石鎚山

エビラ山まで行けずin二ツ岳・イワカガミ岳(二ツ岳西峰)・・

2024年05月22日(水) [日帰り]

矢じりのような岩・・
矢じりのような岩・・
やっと山頂に着いた・・
やっと山頂に着いた・・
すぐ南の展望台・・手前二ツ岳東峰、その奥の小三角がイワカガミ岳(二ツ岳西峰)、エビラ山、その右の小三角が黒岳、左奥のドームが5/17登った東赤石山・・
ここででランチ・・
ここででランチ・・
石鎚方面、左が平家平と冠山、右がちち山、中央奥に伊予富士、その右横が寒風山・・
エビラ山アップ・・
一面のマイズルソウ、ちょっと早かった・・
一面のマイズルソウ、ちょっと早かった・・
ツルギミツバツツジ・・
ツルギミツバツツジ・・
この険しい登りを慎重に登ると、イワカガミ岳(二ツ岳西峰)に着いた・・
正面エビラ山、右黒岳・・
エンレイソウ・・
コツクバネウツギ・・
コツクバネウツギ・・
ヒメレンゲ・・

5/17東赤石山にのぼった際、同行者が二ツ岳・エビラ山に登りたいと言ってた・・数日後行きたいと連絡があり、縦走は無理なので土居側から急遽行くことに・・

今日は曇り、まぁ暑くなくていいや・・縦走も含め6回ほど登下山してるがすべて肉渕側、土居側から二ツ岳に登るのは初めて、あまり登られてないので荒れてるのかて思ってたが、しっかりと道はあり問題なく峨蔵越に着いた・・ここからは前に登ってるが足場の悪い急登が続く・・はしごを超えたり岩稜を巻いたり、なかなか上りごたえがある・・しばらく登ると鯛の頭に来た、いつも時間がなく登ってなかったが、今日は帰りに登ることに・・ここからも足場の悪い急登が続き、なんとか山頂に着いた・・
 山頂標識の少し南に展望台があり、東赤石までの山々が見える・・フォト後ここでランチ・・ランチ後時間的にエビラ山は無理なので、イワカガミ岳(二ツ岳西峰)まで行きます・・
 危険の看板を横目に、下ってゆきます、前はとても分かりにくい道だったが、今は割りと踏み跡がはっきりして、迷いにくく赤テープも増えてる・・最後の危険な壁を何とか登り切ってイワカガミ岳(二ツ岳西峰)に着いた・・13時過ぎなのでエビラ山は断念、フォト後帰りまっす・・(帰ってブログを見ると、もう少し進んでいたらイワカガミに会えてたみたい、残念)
 どんどん進み二ツ岳に戻り、どんどん下って鯛の頭に来た、時間があるので鯛の頭山頂に・・10m程のロープのある岩壁を登るが、割りとホールドスタンスあり難なく山頂に、ここもフォト後下って峨蔵越に・・またどんどん下り土居登山口に着いた・・

今日は曇りだったが暑くなく、足場の悪い急登急降だったが、鯛の頭も登り無事下山できました・・季節柄お花は少なかったが、けっこう充実の登山でした・・

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
二ツ岳【滝見台登山口ルート】