東海

山伏から大谷嶺 周回

2015年07月25日(土) [日帰り]
0.50.6

大谷嶺
大谷嶺頂上付近、GPSデータうまく取れてませんでした。電波が弱い場所なんでしょうか?上空をヘリコプターが行き来していたからでしょうか?分かりません。
地図上ゴールが変なところになってしまいました。直し方分からないのでそのまま。
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
西日影沢登山口手前の空き地に置きました。
山伏まではよく踏まれていて迷う心配はないでしょう。ロープ場が何箇所かありますが、ロープに頼りきって力を入れて引っ張ると体が外に振られることがあります。ロープはあくまで補助のつもりで。
山伏から新窪乗越までは、西日影沢コースに比べれば人は少ないですが、道はしっかりしています。
大谷嶺までは、石、木の根につまずかないように気を付けてください。
大谷崩の下りはザレザレ、ガラガラ。滑りやすいです。二回しりもちつきました。
さあー行くぞ。
西日影沢に落ちる滝
西日影沢に落ちる滝
一個目の橋
昔のワサビ畑が見えてくると
昔のワサビ畑が見えてくると
二個目の橋。この橋のあと沢を越えるんですが、水量が多かったので、超える場所をほんの少し悩みました。
そして大岩。
三個目の橋の横の滝。
三個目の橋の横の滝。
蓬峠を過ぎると、休憩できるベンチが二箇所あります。いい目標物になります。
こんな尾根を登りながら。
こんな尾根を登りながら。
稜線の分岐に出ます。
稜線の分岐に出ます。
ヤナギラン。ほんのすこーし見ることが出来ました。
ヤナギラン。ほんのすこーし見ることが出来ました。
最盛期にはもっと多く見れるのでしょうか...
最盛期にはもっと多く見れるのでしょうか...
アルプス見ながら休憩して、再出発。
アルプス見ながら休憩して、再出発。
ヌタ場というより風呂?。鹿たちは山伏の湯と呼んでるでしょうか。
明るく開けた場所もあり、気持ちよい稜線です。
明るく開けた場所もあり、気持ちよい稜線です。
安倍川流域の山々。
安倍川流域の山々。
北岳も見えました。
北岳も見えました。
ザイルが張られた場所もありますが、問題なく通過。
ザイルが張られた場所もありますが、問題なく通過。
大平沢の頭の標識、道に落ちてました。ほんとにこの場所がそうなのか疑問です。
新窪乗越。
たくさん咲いてました。名前...花詳しくないんで...
たくさん咲いてました。名前...花詳しくないんで...
このピークは大谷嶺ではありません。頂上はこのピークを超えてから。キツイです。
大谷嶺到着。
大谷崩越しの山伏。
大谷崩越しの山伏。
大谷崩のザレ道を下っていきます。
大谷崩のザレ道を下っていきます。
ずいぶん長く成長するんですね。
ずいぶん長く成長するんですね。
乗越を見上げて。
乗越を見上げて。
岩から湧き出てる水。冷たくておいしくて、生き返りました。
岩から湧き出てる水。冷たくておいしくて、生き返りました。
ではまたいつか。
ではまたいつか。
ゴール。車はほとんどいなくなってました。
ゴール。車はほとんどいなくなってました。

ヤナギランまだまだでした。8月入ってからでしょうか。
山伏までは多くのハイカーがいて、みなさん熊鈴ならして音色が気持ちよかったです。
その先は静かな山を楽しめました。

今回はニアミスでしたね!
kent-popoさん、こんばんは!
今回はニアミスのようですね kent-popoさんは大谷嶺に。
私は小河内山へ・・・
なんかお会いできそうな感じはしていたんですが
2015/7/26 21:05
Re: 今回はニアミスでしたね!
daishohさん。
ほんとニアミスでしたね
登りながら考えてたんですよ。牛首の方?小河内の方?大谷嶺?どっち行こうか。
結局大谷嶺にしたんですけど。
またいつかお山での偶然を楽しみましょう
2015/7/26 22:27