日光・那須・筑波

惨敗撤退の「那須岳」(登れてません)

2024年05月25日(土) [日帰り]

天候 晴れ(ですが自分にとっては強風)
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
峠の茶屋駐車場を利用させていただきました。
 4時・・・3割程
 6時・・・9割程
の駐車状況でした。
朝4:30頃の駐車場の様子。
朝4:30頃の駐車場の様子。
登りたかったな〜の茶臼岳方向
登りたかったな〜の茶臼岳方向
登りたかったな〜の朝日岳方向
登りたかったな〜の朝日岳方向
突風を受けた際には、この手すり状の鎖にしがみつかせてもらいました。
リベンジを誓いつつ、朝6時の駐車場。間もなく満車です。
リベンジを誓いつつ、朝6時の駐車場。間もなく満車です。

駐車場空きに不安があったため、万全を期して初めての駐車場前乗りにて挑みました。暗がりでの運転にも不安ありなのですが、何とかそこまではクリア。

ところが・・・自分にとっては未体験となる強風に臆して、早々の撤退となってしまいました。稜線にも辿り着いていないのに、この風では先はもっと酷くなる、と撤退を決めましたが、自分の未熟さを考慮した場合には判断が正解だったのか、ヘタレてしまっただけなのか、さえも色々事後に調べないと解らない始末・・・

完全にダメダメな点は、風の通り道となり風が強い箇所がある、といった程度の認識で向かってしまい、不意打ち状態となったこと。
また、進んでいいのか戻るべきかの判断材料となる知識・経験も持ち合わせていなかったこと。
経験はそう簡単には身に付きませんが、調べることぐらいはできるはずなので、この点は改善いたします。

非公開にしようかとも思いましたが、やり始めたばかりで同じ状況に置かれる方がいる可能性からも公開させていただくこととしました。
ほぼ私的な反省でしかないレコとなりゴメンナサイ。

初めまして。お疲れ様でした。

私も本日は強風 (そして視界の悪さも) のため、撤退しました。

無理しても辛いだけですし、身の安全が1番だと思います。楽しめないときは切り上げれば良いと思います。
2024/5/26 14:57
「おっ」さん、初めまして。コメントありがとうございます。
自分への悔しさをひきずり、若干モンモンとしていたのですが、当日登られた方々のレコを拝見して拍手連打することで、ちょっとスッキリできましたw
しっかり下調べをした上で、自分の力量と現場判断から諦めるべき時は諦める。そういった身の丈登山ができるようにもう少し精進してみます。
重ねてありがとうございました。

※参考にさせて頂けるよう、また楽しい記録を今後とも見せて頂けるよう、フォローさせて頂きましたのでご容赦お願いいたします。この場をお借りして。
2024/5/26 16:11
なる2023さん
ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします🙏
2024/5/26 16:24
拍手ありがとうございました!25日は風が凄かったですね。
私は24日に三斗小屋温泉に泊まっていたので、歩かざる得なかったのですが、予定していた三本槍岳をあきらめて、朝日岳のみとなりました。(風が強くてすれ違う人も「怖いですね。」と言っていました)
夜中もずっと風が強くて眠れずに大変でしたが、生きていればまたいつか登れるので諦める判断も大切ですね。
2024/5/27 17:59
mkojimaさん、初めまして。コメントありがとうございます。
当日がどの程度の危険度なのか判断がつかなかったこともあり、mkojimaさん始め皆様のレコで勉強させて頂きました。情報発信に感謝!です。
今になって考えると、相当な不安を感じた時点で通常の精神状態とは言えない状況ですので、自分に関しては引き返したのが正解だったと感じております。といっても、相当な怖がり・ヘタレである点も問題なのですがw
何分始めてまだ半年で雪解けの季節に浮かれ、ちょっと無理しすぎ感もありますので、次回辺りは近場の低山でのんびりしようと思っています。コメントありがとうございました!

※活動エリアが近いこともあり、勉強となる点が多くフォローさせて頂きました。今後とも楽しい記録が続きますよう期待しております。
2024/5/27 19:54