九竜山 多摩百山×3座

新緑が美しい季節ですね
新緑が美しい季節ですね
湯久保からの道と合流
湯久保からの道と合流
仏岩ノ頭は、登山道から外れて登ります。登れるところを登る感じ
仏岩ノ頭
ずっとこんな感じです
ずっとこんな感じです
あとひと登りで本日最高点
あとひと登りで本日最高点
御前山まであと200mだけど、今日は御前山は行きません。何度も行ったし、展望ないし、目的地でもないので。
少しガスってきました
右は奥多摩らしいけど、左は奥多摩らしくない展望ある道です
右は奥多摩らしいけど、左は奥多摩らしくない展望ある道です
御前山をこの角度から見るのは初めて
御前山をこの角度から見るのは初めて
作業中でした。登山道整備??林業??
作業中でした。登山道整備??林業??
道標がありました。この辺りは少し道が分かりにくかった
道標がありました。この辺りは少し道が分かりにくかった
九竜山到着!
本日の目的地です
九竜山到着!
本日の目的地です
あとは一気に下山。ココからの下山があまりの急登でしんどかった…
奥多摩湖
奥多摩病院の裏に抜けます
待ち時間に奥多摩駅でクラフトビール
待ち時間に奥多摩駅でクラフトビール

多摩100山、奥多摩・多摩の百山、そして多摩百山

誰が決めたのか知らないけど、似たような多摩シリーズ。ただ、微妙に重ならない山もあるので、多摩百だけがこの中でまだ90台に到達してませんでした。

今日の天気はイマイチ。多摩シリーズは殆ど展望がないので、こんな日は多摩シリーズがバッチリw
まだ90台に達していない多摩百から、3座を効率的に登ってきました

九竜山は登山コースから外れているので、なかなか足が向かない山でしたが、登ってみたら江戸小屋山~九竜山は奥多摩にしては珍しく展望の良い尾根で、思ったより楽しく歩けました
このバリルート、道は明瞭でしたが、かなりの急登…。このコースでは赤線にはできないな~という感じでした。

これで多摩百も90。
上記3つの多摩シリーズの残りは13座
梅雨~夏は奥多摩を歩くには暑すぎてしんどくなるので、もうすぐ閉店ガラガラw
暑くなる前に、もう少し多摩を攻めたいと思います。

残り13
唐松尾山、コヤセドの頭、長沢山、酉谷山、水松山、榧の木山、日向沢ノ峰、赤指山、笙ノ岩山、倉戸山、チクマ山、大羽根山、赤杭山

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
湯久保尾根から御前山・鋸山・天地山