記録ID: 688502 全員に公開 アルパインクライミング 富士・御坂

三ツ峠(マルチピッチクライミング講習)

日程 2015年08月01日(土) [日帰り]
 kamog(CL)
天候晴れ一時曇り(午後雷鳴轟くも降雨はなし)
三ツ峠山御坂登山口
・トイレあり
・登山届はないので山梨県警へ事前メール送付のこと
GPS
--:--
距離
5.2 km
登り
712 m
下り
710 m

■クライミング講習(マウントファーム)
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図 [pdf]

雨具 1
ザック 1
行動食 2000kcal程度
非常食 500kcal程度
飲料 2L(茶・塩分系・糖分系)
トポ 1
カム 3
ナッツキー 1

埼玉の中学生だろうか、夏休みの課外授業かな
集団で三ツ峠山登山の模様
2015年08月01日 08:18撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
埼玉の中学生だろうか、夏休みの課外授業かな
集団で三ツ峠山登山の模様
1/2ロープ2本は同じ太さ、長さ、そして色違いを
2015年08月01日 10:06撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
1/2ロープ2本は同じ太さ、長さ、そして色違いを
kitasoさんリーダーピッチ(検棔砲鮟薀蝓璽
2015年08月01日 10:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
kitasoさんリーダーピッチ(検棔砲鮟薀蝓璽
2ピッチ目は十字クラック(后檗砲鯏个
2015年08月01日 10:52撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
2ピッチ目は十字クラック(后檗砲鯏个
一旦ラペルして行動食
いやぁ飲み物ガブ飲み
熱中症になっちゃうからね
2015年08月01日 11:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
一旦ラペルして行動食
いやぁ飲み物ガブ飲み
熱中症になっちゃうからね
今度はkitasoさんにT字クラック(后砲鬟蝓璽匹靴討發蕕
2015年08月01日 12:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
今度はkitasoさんにT字クラック(后砲鬟蝓璽匹靴討發蕕
頭をハングで押さえられたら右へトラバース
2015年08月01日 12:22撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
頭をハングで押さえられたら右へトラバース
4ピッチ目は本日の核心、権兵衛チムニー(后棔砲
2015年08月01日 13:04撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
4ピッチ目は本日の核心、権兵衛チムニー(后棔砲
ここはフォローで登ってもらいました
昨晩の降雨かな?チムニー内は濡れていていつもより嫌らしかった〜
2015年08月01日 14:03撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ここはフォローで登ってもらいました
核心抜けたね、もう少し
2015年08月01日 14:12撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
核心抜けたね、もう少し
終了点は天狗の踊場
2015年08月01日 14:30撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
終了点は天狗の踊場
雷鳴始まったので急いでラペル
2015年08月01日 14:52撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
雷鳴始まったので急いでラペル
雷鳴のみで降られませんでした
2015年08月01日 15:29撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
雷鳴のみで降られませんでした

by kamog

受講者kitasoさんと三ツ峠へマルチピッチクライミング講習。
少し遅めの10時頃岩場に到着。
1P目 リーダーピッチ(検棔kitasoさんリード。
2P目 十字クラック(后檗kamogリード
(ラペル)
1P目 リーダーピッチ(検棔kamogリード
2P目 T字クラック(后kitasoさんリード
3P目 No.15クラック(検棔kamogリード
4P目 権兵衛チムニー(后棔kamogリード
 ※関東の岩場で権兵衛は犬箸覆辰討い襪そんな低レベルではない。
  バック&フットを多用する典型的なチムニークライミングで
  身体の向きを変えるのがポイント。

夕べはおそらく降雨があったのであろう。
権兵衛チムニーの奥は結構濡れていて嫌らしかった。
拍手で応援