記録ID: 688937 全員に公開 沢登り 丹沢

夏の定番はやっぱり小川谷

日程 2015年08月01日(土) [日帰り]

S玄倉林道P06:5007:30穴の平沢出合07:4511:20廊下通過 東沢出合12:0014:00玄倉林道PG
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図 [pdf]

玄倉林道ゲート前に駐車。
中の沢林道分岐まで5分もかからないので、
なるべくこちらに停めたいですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
玄倉林道ゲート前に駐車。
中の沢林道分岐まで5分もかからないので、
なるべくこちらに停めたいですね。
F1に着くと、ちょうど日差しが差し込んで感動もの。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すF1に着くと、ちょうど日差しが差し込んで感動もの。
F2CS滝は左を頑張ったが、水中スタンスの一歩が置けずに断念。
さすがにもう少し水が減らないと無理かな。
さすがにもう少し水が減らないと無理かな。
通常の右ルートから水中の脚立を使って越える。
今日に関しては脚立がありがたい・・・。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
通常の右ルートから水中の脚立を使って越える。
今日に関しては脚立がありがたい・・・。
バンドから落ち口に。
水流で足がすくわれないように。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
バンドから落ち口に。
水流で足がすくわれないように。
休憩していたらオジサンがやってきた。
聞けば、67歳!
意気投合してそれからは一緒に行動する。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
休憩していたらオジサンがやってきた。
聞けば、67歳!
意気投合してそれからは一緒に行動する。
私、右。
オジサン、左。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
私、右。
オジサン、左。
私の10年後もこうありたいものだ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す私の10年後もこうありたいものだ。
水際よりもこういう所が注意。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す水際よりもこういう所が注意。
土砂が綺麗に流された美しい大釜。
「○△□○の淵」とか名前があってもいい名所だ。
土砂が綺麗に流された美しい大釜。
「○△□○の淵」とか名前があってもいい名所だ。
私、右。オジサン、左。
水流右カンテは大分欠けてゴツゴツしてきている。
私、右。オジサン、左。
水流右カンテは大分欠けてゴツゴツしてきている。

穴平沢駐車スペース手前の植林地ルートで河原へ。
ヒル攻撃に遭遇。大・小で6匹ついていた!
この植林の小尾根の手前の小沢から下るほうが、ヒルいないかも。

沢はヌメリも取れ水温も上がったので、積極的に攻めルートを選択。
それに応えてくれるのが小川谷。
おかげで翌日は少々筋肉痛。

途中からご一緒したオジサンは、謙虚で楽しい人でした。
オジサン、これからも安全優先で元気に沢を登ってくださいね。