金剛山・岩湧山

子連れ登山 akipapa その他1人
0.50.6

天候 雷後晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
14:46千早登山口を出発。
14:46千早登山口を出発。
コオニユリ
車道を登り、
この橋を渡ってすぐの所、
この橋を渡ってすぐの所、
14:54ここから妙見谷に入ります。
14:54ここから妙見谷に入ります。
ダイコンソウ。一面に咲いています。
ダイコンソウ。一面に咲いています。
林道をたどる。
名物の梯子を下りる。
名物の梯子を下りる。
梯子の横にはイワタバコ。
梯子の横にはイワタバコ。
15:16妙見の滝。
2015年08月02日 15:16撮影 by  DMC-SZ8 , Panasonic
15:16妙見の滝。
滝の右側を登ります。
滝の右側を登ります。
足元の斜面には、
足元の斜面には、
またまたイワタバコが群生。
またまたイワタバコが群生。
滝を越えてすぐの所からこの斜面を登り、
滝を越えてすぐの所からこの斜面を登り、
巻き道に。
再び谷筋。
ここにもイワタバコ。
ここにもイワタバコ。
群生しています。
群生しています。
この滝は滑らない。
どこからでも登れます。
この滝は滑らない。
どこからでも登れます。
巻き道も険しい。
巻き道も険しい。
休憩はまめに。
熱中症対策。
休憩はまめに。
熱中症対策。
この滝は滑る。
水量は次第に少なく。
水量は次第に少なく。
源頭部分。
ここから蟻地獄地帯。
ここから蟻地獄地帯。
無風、暑い!
16:45ゴール。
山頂広場は閑散としています。
山頂広場は閑散としています。
お楽しみtime。
サプリを買う。
ほのかな甘み、力が出そう。
サプリを買う。
ほのかな甘み、力が出そう。
17:26帰りは千早本道で。
17:26帰りは千早本道で。
美しい登山道。
18:21靴を洗う。
18:27駐車場に戻ってきました。
まだ明るい。
18:27駐車場に戻ってきました。
まだ明るい。

午前中は地元自警団の訓練、午後の空き時間で妙見谷に向かった。
お目当てはイワタバコ。
千早登山口に到着するなり、ゴロゴロ。
雷様のお出迎え。大粒の雨がわずかに車を濡らす。
でもそれだけ。覚悟はしていたが、大降りにはならなくて良かった。
妙見谷入口まで車道を登りいよいよ登山開始。
周辺には小さな黄色い花がいっぱい。つい最近覚えたダイコンソウ。
やがて名物のアルミ梯子へ。
すぐ横には予想どおりイワタバコが群生していた。
紫の美しい花。早速目的達成。
妙見滝を右から登り、そのすぐ横の斜面でも群生。
さらにその先の谷でも斜面に群生。ちょうど見頃の時に来れて幸運。
今日はものすごい猛暑だが、さすがに谷筋は涼しい。
それでも休憩、水分補給はこまめにとり、ゆっくりと登る。
時折り、川の水で顔を洗いクールダウン。
最後の源頭部分からの登りは無風、ものすごく暑い。
汗だくになり山頂に到着した。
時間が遅く、閑散としている。捺印所で聞いたが、
イワタバコはカトラ谷がいいとか。
次回に期待。
下山は千早本道で。整備の行き届いた美しい登山道。
階段だけの道だが、なぜか今日はすごく美しく感じた。
人気のルートだがほとんど人には出会わず、
登山口に戻ってきた。帰りの車内からは美しい
サンセットが。写真を撮ったが見た景色とはまるで
ちがう。写真は難しい。
それにしても今日は格別に暑かった。
熱中症にならずに無事帰ってこれてよかった。

お疲れ様でした
谷は涼しいですか?イワタバコも綺麗ですね〜
我々は、灼熱の二上山で撃沈してました。
ま、夏は暑いですが、しっかり水分と、適度な塩分、それにシャワー
いやいや、やはり涼しい谷に行きたいな〜
2015/8/3 8:32
Re: お疲れ様でした
二上山の灼熱のレコ見ました。金剛山の沢でも相当暑かったのに
二上山とはもう常人のすることではない。
それにしてもちびちゃん、元気ですね。
灼熱地獄もなんのその。見ているだけで元気がでます。
2015/8/3 22:33
お疲れ様でした。
akipapaさん、あきさん、お疲れ様でした。

イワタバコ、カトラが良いのですか!?
昨日、カトラを歩いたのですが、花火のことで頭いっぱいで、
全く気づきませんでした...

本当、時間が遅くても、かなり暑いので、お互い、熱中症には注意して、
歩かないといけませんねえ。
2015/8/3 22:13
Re: お疲れ様でした。
やはり・・・
花火のことで頭がいっぱい、(当然のことと思いますが)
まったく花のことは触れられてなかったので、あれ?というかんじです。
かくいう私も一昨年まではこの花のことを全く知らず。
その頃の私ならきっと同じことをしていたでしょう。
来年に期待。
2015/8/3 22:36
ゲスト
雷('_')
akipapaさん、こんばんは。昨日はやはり金剛山でしたね。もしかして?と思ったので捺印所前を注視していたんですが・・・それにしても相変わらず軽快なフットワ−ク。あの行程を三時間切って歩かれるとは敬服の一語です。私たちが下山したときにゴロゴロと聞こえ出したので、山頂は降ってるのかな?と思ってましたが、大丈夫だったようで何よりです(^^)/ 二日間、お疲れ様でした
2015/8/3 23:08
Re: 雷('_')
コメントありがとうございました。
軽快な・・・ とんでもありません。ものすごい暑さ、
沢の水さえもそんなに冷たくはない。何度も休みながら
ゆっくりと登りました。
私たちももしかしてokenchiさん来られてるのではないかなと思っていましたが、
なにせ時間が遅すぎ、お会いできませんでした。
雷の後の夕立に遭わずに幸いでした。
2015/8/4 22:21

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]