沢登り
日光・那須・筑波

滝と虫とイワタバコ(安蘇山地)

2015年08月09日(日) [日帰り]

AM5:00 自宅発 → 6:30 林道スタート(気温 22℃)→ 8:20 無名滝 → 10:00 林道スタート地点(気温 30℃)
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
(東北道)佐野藤岡IC → 佐野市作原(県道 201)
林道入口間もなく車走行不能
林道終点から登山道なし
県道脇から林道に入る。
県道脇から林道に入る。
下草薄い杉植林地は歩きやすいが土砂流出が多い。
下草薄い杉植林地は歩きやすいが土砂流出が多い。
最初に出迎えてくれたのはコバギボウシ。
最初に出迎えてくれたのはコバギボウシ。
小さな花のマツカゼソウ(拡大)も季節の花。
小さな花のマツカゼソウ(拡大)も季節の花。
湧水流れる湿地にはミゾホウズキ。
湧水流れる湿地にはミゾホウズキ。
その水溜りで産卵に励むオニヤンマ。
その水溜りで産卵に励むオニヤンマ。
木漏れ日が指し始めた。今日も暑くなるのか。
木漏れ日が指し始めた。今日も暑くなるのか。
林道終点で木造の砂防堰が現れた。
林道終点で木造の砂防堰が現れた。
砂防堰を高巻きダイコンソウ咲く河原に降りる。
砂防堰を高巻きダイコンソウ咲く河原に降りる。
倒木横たわる渓流に入る。涼しい。
倒木横たわる渓流に入る。涼しい。
岩壁の上にイワタバコ発見(望遠)。間に合って良かった。
岩壁の上にイワタバコ発見(望遠)。間に合って良かった。
これまで暑かったせいか、花期は終盤となっていた。
これまで暑かったせいか、花期は終盤となっていた。
何度会っても美しい花。
何度会っても美しい花。
さらに上流を目指す。
さらに上流を目指す。
苔蒸した岩稜から冷水が垂れ落ちる。
苔蒸した岩稜から冷水が垂れ落ちる。
たっぷりと水を含む苔。濡れた岩稜壁も興味が尽きない。
たっぷりと水を含む苔。濡れた岩稜壁も興味が尽きない。
羽化直後か?近づいても逃げないオニヤンマ。
羽化直後か?近づいても逃げないオニヤンマ。
足長おじさん。
再びイワタバコの群生発見。
再びイワタバコの群生発見。
俯いて咲く花は中々葉を写せない。
俯いて咲く花は中々葉を写せない。
無名滝出現。落差6〜7M。滝壺から冷風が巻き、夏はやはり滝に限る。
だいぶ遡上して来た。滝壺直下で休憩&エネ補給。
だいぶ遡上して来た。滝壺直下で休憩&エネ補給。
さて帰りはここをよじ登り、林床を下るか。
さて帰りはここをよじ登り、林床を下るか。
うっすら残る作業路の先に切り通し現わる。
うっすら残る作業路の先に切り通し現わる。
間伐株の蔓草も美しい。
間伐株の蔓草も美しい。
入渓点付近に近づいた。薮中に小さなヌスビトハギ。(拡大)
入渓点付近に近づいた。薮中に小さなヌスビトハギ。(拡大)
シダ薮にブルーの大蝶。蝶類の名は全く解らない。
シダ薮にブルーの大蝶。蝶類の名は全く解らない。
林道に降りた。黄色いモンシロ?チョウ。(同前)
林道に降りた。黄色いモンシロ?チョウ。(同前)
これも白紋ある大きい蝶だ。
これも白紋ある大きい蝶だ。
日陰には涼しげなガクアジサイ。飾り花が美しい。
日陰には涼しげなガクアジサイ。飾り花が美しい。
ガクアジサイを撮っていたら、別の大蝶も現れた。探蝶ファンなら喜ぶだろうな。
終わりかけのオトギリソウ。季節は既に立秋。滝と虫とイワタバコ、楽しい半日だった。

長靴 ロープ 防虫ハット GPS

1.久方ぶりのアウトドア。今回は山ではなく川、渓流の散策。
2.猛暑日予想も途切れるというので、涼を求め栃木県南部安蘇山地の沢に入ることにした。
3.小さな渓流だが濡れた岩壁が迫り無名滝もあって存分に涼味を満喫出来た。
4.期待のイワタバコのほか蝶やトンボにも出会えて楽しい半日だった。
(GPSログは入渓後寸断激しく地図記載を省略させていただきました。)