関東
権現堂公園☆雨に濡れた紫陽花を愛でに(´ー`).。*・゚゚
2024年06月23日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
駐車場は公園周辺にいくつかありますが、桜の季節以外は空いているようです。 |
公園なので特に危険な場所はありませんが、増水した川には近付かないようにしましょう。 |
本日は権現堂公園まで紫陽花を見に行こうと思いますが、その前に乗り換えの東武動物公園駅でちょっと撮り鉄🚃
これは東武線のドクターイエロー…なんちゃって😅
本当のドクターイエローとはあと少しでお別れ(;_;)/~~~
本物を見て幸せになりたかった〜🍀
今からでも見れるチャンスあるかなぁ😓
これは東武線のドクターイエロー…なんちゃって😅
本物を見て幸せになりたかった〜🍀
今からでも見れるチャンスあるかなぁ😓
秘境駅かと思いきや、最近ヤマレコで流行ってる駅ピアノがあるじゃん!!
私も弾いちゃおうかな🎹
( ̄□ ̄;)!!しまった!!
私、レパートリーが2曲しかない!!
「ねこふんじゃった」と一本指で弾く「エーデルワイス」 ダメだこりゃ(ーωー)
私も弾いちゃおうかな🎹
( ̄□ ̄;)!!しまった!!
私、レパートリーが2曲しかない!!
それでは駅だけはめちゃめちゃ立派な幸手駅からスタートします。「駅だけは」は余計だったかぁ(^o^;)
ちなみに、駅前の公衆トイレがべらぼうに綺麗で素晴らしかった〜( ・∇・)
トイレもまとめて改修したのかな。
全部新しい✨
トイレもまとめて改修したのかな。
全部新しい✨
駅をスタートしてから歩くこと15分くらいで日光街道に出ました。(←真面目に歩けば10分もかからないと思う)
いやいや、この通りに出るまで車の往来が激しいのに歩道がなくて、死ぬかと思った😠
てか、歩道がない道をとぼとぼと歩いていると、立派な車に乗ったドライバーにゴミ扱いされるのが悔しい😠💢
あたいはゴミじゃない💣?
あたいはゴミじゃない💣?
一里塚かぁ〜。
なんか一里塚って、そこだけぽっこり高くなっていて、桜の木かなんか植えてあってとても風光明媚なイメージがある🌸
ここは普通の住宅の裏でエアコンの室外機なんかある。どうにも風情に欠ける(-ω-;)
人間嫌いの私はとりあえず人のいない場所に移動。*さっきからとりあえずが異常に多い気がする(--;)
この場所は春には一面の菜の花畑になる場所です。
今植えられているのは…ひまわりだそうです。人間嫌いなくせに見ず知らずの人の説明に頷く自分(^^;)
なるほど!埼玉のアンダルシア地方を狙うつもりだな🌻 (幸手のくせに…ボソボソ)
てか、ムリムリ(ヾノ・∀・`)
アンダルシアとは気候が違うから(^^;)
この場所は春には一面の菜の花畑になる場所です。
てか、ムリムリ(ヾノ・∀・`)
アンダルシアとは気候が違うから(^^;)
雨が降り出してきました。
雨に濡れたアジサイを撮ろうと思って雨の日にやって来たけれど、傘を差しながら写真を撮るって難しい。
でも、一応カメラは防水なので濡れても大丈夫(^-^)v
ただ私は短指症なのでカメラを片手で操作するのはキツい。
スマホなんかは間違っても片手でいじれない👆?
でも、一応カメラは防水なので濡れても大丈夫(^-^)v
ただ私は短指症なのでカメラを片手で操作するのはキツい。
スマホなんかは間違っても片手でいじれない👆?
そしてまた再びヤギさんの所までやってきました。
結構雨が降ってるけれどヤギさん達は気にならないみたい。
そんなの気にするのは人間だけか。
動物は毛が濡れたらブルブルって水気を飛ばせばいいんだもんね(^-^;)
結構雨が降ってるけれどヤギさん達は気にならないみたい。
そんなの気にするのは人間だけか。
うん?これってひまわり…じゃないよね。
これってナスの木に見えるんだけど🍆
ナスじゃないのかなぁ(´・ω・`)?
夏になったらナス泥棒に来ちゃうぞ!!
いやいや、人生の終盤にナス泥棒で逮捕されるって、絶対にイヤだ〜(>_<)
これってナスの木に見えるんだけど🍆
ナスじゃないのかなぁ(´・ω・`)?
夏になったらナス泥棒に来ちゃうぞ!!
雨の中のアジサイを見たくて雨の日に出掛けました(てか、晴れると暑いから💦)
でも、幸手駅から権現堂に向かう途中、一時的に雨が上がり日射しまで出てくる始末(-ω-;)
権現堂に着くまでに汗びっしょり。
これ炎天下だったら行き倒れになる(>_<)
でも、アジサイ見物をする頃にはめでたく雨が降ってきました☔
しかしながら、傘を差しながらの写真撮影は思いのほか大変でしたがどうにか撮れました(^^;)
この先梅雨に入ったといっても昔ながらのしとしと降る雨はなさそうで、梅雨寒なんて言葉も死語になりつつあります。
しとしと降る雨の中、新しい傘と長靴を履いて姉と小学校に向かった遠い昔を懐かしく思い出しました(*´-`)
と、感傷的になったところで、それではまた(^o^)/~~
クルミって河原や河川敷とかに生えているケースが多いんですよね。
実が流れて自生するっぽいけど。
実は桃のような甘い香りがした気がします。
ちゃんと調べたら確かにクルミでした(^^;)
昔、実家の田んぼの用水路脇に一本だけクルミの木があって、それに似ていたのでクルミかなって思いました。
でも、試しにGoogleレンズで調べたら梅って出たんです(-ω-;)
えっ!これ梅?うん?(´・ω・`)?
でも、やっぱりクルミだったんですね(^-^)
Googleレンズってあまり当てにならない(^^;)
昔、クルミの実は秋になって木から落ちているのを拾って、それを火にくべて、殻を割って中身を楊枝でほじぼじしながら食べました(^^;)
なのでまだ青い実は今回初めて見ました。
クルミって教えて頂きありがとうございました(*^^*)
遠い遠い昔の記憶が甦りました(^-^)
おはようございます😄
梅雨入りしましたが、ほんと昔の様にシトシトとは雨が続きませんね。
来週辺りからソレらしく降るのでしょうか?
24/60の写真,クルミの実で正解だと思います。
私と世代が近い人たちは落ちたクルミを割って中身を食べた方もいるのでは、特に地方の方々
クルミも種類によって簡単にキレイに割れるのと割れにくいのがありましたね。
そんな事を上級生から遊びの中で教えて貰いました、そいう時代に育ちました^o^
私事ですが50余年のサラリーマン生活から
毎日が日曜日の生活に。
遊水地のコウノトリの雛が巣立つ様に⁉️
飛べませんが、余生を年金生活で送ります。
晴耕雨読の境地で行きたいものです。
まずは不要物の断捨離を始めてます。
天気の良い日は近くのお山をハイキング^o^
平日は人も車も少ないですね。
流石週休七日^o^、高速道路も100km/h以下で
燃費も良くなりました^o^
とうとう完全リタイヤされたんですね😌
長い間お疲れ様でした😌💓
今まで頑張った分ゆっくりのんびり、尚且つたくさん遊びましょう😅
私は貰える年金は少ないので、アルバイトを探していますが、なかなか適当な仕事がありません😓
仕方がないので節約しながらなんとか生きてます😅
クルミの思い出はたった一度だけですが、父がお風呂の焚き口に入れて焼いて(焼くのは違いますね。この表現方法がわからない😖)、その後硬い殻を割ってもらってその中身を食べました。
その時の感想…面倒臭い食べ物…そんな感じでした(^o^;)
だって苦労した割に食べられる量がめちゃめちゃ少なかったから(^^;)
だけどクルミと言うと、やはり昔の実家の昔ながらのお風呂の焚き口の炎と、まだ若かった父の姿を思い出します(*^^*)
若い人には分からないでしょうけど、テヘさんなら分かって貰えるかな(^-^)
ハァッ、ハァッ^o^(ミッキー調で)
クルミの話し、良く分かりますよ(^。^)
ありがとうございます(*^^*)