大峰山脈

前鬼方面分岐
旧登山口分岐
太尾登山口
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
太尾登山口駐車場(無料)
駐車場にトイレあり
道はよく踏まれており明瞭
釈迦ヶ岳〜孔雀岳の間に鎖場数ヶ所あり
その他周辺情報 大塔温泉(ふれあい交流館)夢乃湯(600円)
登山口の前は10台くらい停められる駐車場になっている。トイレもある
序盤は下草もなく、傾斜もゆるやかで、快適な尾根歩きです
序盤は下草もなく、傾斜もゆるやかで、快適な尾根歩きです
ご来光を拝めました。ありがたや、ありがたや
ご来光を拝めました。ありがたや、ありがたや
尾根の中盤あたりから足元は笹だらけになります。この笹がくせもので、朝露の付いた笹が、ズボンの裾と登山靴を容赦なく濡らしていきます。ずぶ濡れ。
足元の笹にズボンの裾と靴をずぶ濡れにされながら、小ピークをいくつか越えて行きます。靴は中まで水浸しになってしまいました
尾根歩きなので、空は明るくて開放的です。靴のことは忘れることにしました
立ち枯れた木々が、荒涼とした雰囲気を醸し出しています。大台ケ原の牛石ヶ原を少し思い出す
頂上の少し手前に水場がありますが、そのまま飲めるのかどうかは不明
道標。文字が消えかかっていて、少し読みにくい
道標。文字が消えかかっていて、少し読みにくい
頂上(釈迦が岳)に着きました
頂上(釈迦が岳)に着きました
頂上(釈迦が岳)からの眺め。果てしなく山、山、山
頂上(釈迦が岳)からの眺め。果てしなく山、山、山
小休止をとったら、歩を先に進めます
小休止をとったら、歩を先に進めます
釈迦ヶ岳から先は、高低差の少ない楽な稜線歩きと思っていたら…これはまずい。ミスの許されへん道や
めっちゃ切り立ってるやん…
めっちゃ切り立ってるやん…
子槍まで立っとるやん…
子槍まで立っとるやん…
足を踏み外したら間違いなく命無いやん…
足を踏み外したら間違いなく命無いやん…
あまりの高度感に、精神力をガリガリ削られます。足はもう生まれたての小鹿のように震えています
険しい道にびびりながら何とか来ました、孔雀岳
険しい道にびびりながら何とか来ました、孔雀岳
でも孔雀岳からの眺めは素晴らしかった。人が居なくてとても静か
釈迦ヶ岳へ、来た道を登り返します。落ちたら死ぬ場所がいっぱいあるので慎重に
釈迦ヶ岳まで戻ってきました。ここまで戻ればとりあえずひと安心
あとはなだらかな稜線を下るのみです
あとはなだらかな稜線を下るのみです
稜線の下のほうでは野いちごの花がたくさん咲いていました
稜線の下のほうでは野いちごの花がたくさん咲いていました
無事、登山口まで戻ってきました
無事、登山口まで戻ってきました

真水2L アクエリアス500cc 行動食 ガスバーナー
備考 帽子(ハットタイプ)をかぶっていても首筋が結構日焼けしてしまったので、日焼け止めを持っていけばよかった

登山口までは車で何度か行ったことがある釈迦ヶ岳に登ってきた。

当初のもくろみでは、釈迦ヶ岳→孔雀岳→仏生嶽まで縦走するつもりでいたが、釈迦ヶ岳から先が予想していたよりも険しい道でびびってしまい、孔雀岳に着いた時点で早めの撤退を決意。要するに縦走失敗(敗退)。

釈迦ヶ岳から先が「高低差の少ない楽な稜線歩き」と地図だけ見て勝手に思っていたので(←あほですね)、予想を超える険しい道に精神力をガリガリと削られ、疲労による低血糖もあいまって、脚が生まれたての小鹿のように震えだす始末。
「これはいかん」とばかりに急いで塩飴で糖分を補給する。
身体が「もうこれ以上行くな」と言っているのだ。でも、ここまで来たからにはとりあえず孔雀岳のピークまでは行ってみたい。さいわい道は比較的なだらかになっており、歩は進められそうだ。(←たぶんこれ、遭難する人の思考パターンでしょうね)
「ここから孔雀岳のピークまでに難所があったら、そこであきらめて引き返そう」
そう思ってやや無理をおして、孔雀岳まではたどり着けた。

しかし「こんな状態で無事に登山口まで戻れるのかしら…無理をしてここまで来るんじゃなかった…」帰りの道のりのことを考えると不安が募るばかりで、苦労してたどり着いた孔雀岳でとった昼食のカップラーメンも、あまり食べた気がしなかった。
それと、周りにまったく人気が無いのもかえって不安要素になって、正直山が怖いと思った。
「こんな人気の無いところで(携帯の電波も圏外)何かあったらただでは済まないな…」

しかしお腹に物を詰め込むと元気が出てきて、折り返しの難所はすべて集中して難なくクリアできた。食事の固形物は大事ですね。
折り返しの釈迦ヶ岳頂上にたどり着いたときは、ほっとした。
まだまだ技量も体力も経験も足りないなあ。

笹:
足元の笹が朝露に濡れていて、ズボンの裾と登山靴を容赦なく水浸しにしてくれました。濡れるのが嫌な人はゲイターや靴カバーなどの防水対策が必要ですね。
あと、生い茂った笹は足元の地面の状態を隠すので、段差で足を踏み外したり、石や枝を踏んで足首を挫く可能性があり、油断できない。

テント泊:
千丈平か、深仙ノ宿あたりで、テント泊をしてみるのも面白そうだと思った。

行動食:
飴の類は、即効性はあるが、舐め終えるとあっという間に燃え尽きる印象。飴と一緒に、固形物(ナッツ、おかきなど)を摂っておくと効果的。

備考:
今回消費した水量:真水約1250cc、アクエリアス500cc。
真水2L携帯したが、途中に給水地が無いことを考えると、適量だったと思う。