講習/トレーニング

2015年08月15日(土) [日帰り]
--:--

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
危険な場所はありません
高塚山近辺は標識のない脇道が多いように感じました 初めての方は注意が必要かも
今日は路駐です
もうすぐ尾根です
横峯峠に到着
右から登ってきました
左の階段は上醍醐に通じています
階段を辿ると五大堂の際に出ますが結界を示す縄が張られています
横峯峠に到着
峠から高塚山に向かう途中
愛宕山がかすんで見えます
京都タワーも見えています
我が家の方向を眺めます
写真ではわかりませんが双眼鏡を使うとサーカスの赤いテントが僅かに見えます
土日は三回公演です 例のゾウさんやキリン君も頑張っていることでしょう
我が家の方向を眺めます
春はウグイスがよく鳴いていますが今はセミです
高塚山 三等三角点
高塚山 三等三角点
高塚山 もっとも立派な標識
進行方向に下る周回コースにするかここから引き返すかしばし思案
周回なら暑いさなか街中のバス道を歩くことになるのでやめます 引き返そう
高塚山 もっとも立派な標識
少し寄り道をしました
ここは数年前、雪が降った折に孫とカップ麺を食べた所です 今は部活が忙しくて遊んでもらえません
少し寄り道をしました
峠まで戻ってきました
醍醐寺へカーナビが案内するのかな?
峠まで戻ってきました
醍醐寺へカーナビが案内するのかな?
カナブンの饗宴
<そして誰もいなくなった>状態になりそう
戻ってきました
<そして誰もいなくなった>状態になりそう

二回目のトレーニングです
近場でとなると前と同じ所になりました

前回の参道とほぼ並走する府道782号線で横峯峠へ そこから北に向かい高塚山を目指します
高塚山を通過して醍醐の町に下る周回コースも考えましたが、町中はバス道を歩くことになります 町中を汗まみれのズボンで歩くのは嫌だな ということでピストンを選びました

シャツはファイントラックのL1、L2でしたが発汗量が多くて処理しきれずズボンがべちゃべちゃになってしまいます 下はファイントラックではないのでやむをえませんかね タイツなら状態は良くなるのでしょうか
車まで戻ってすっかり着換えましたが電車やバスを使うときは何か工夫がいりますね

体の各パーツには異常を感じませんでした 後は体力をつけてもう少し長い距離を歩けるよう しっかり食べます

こんにちは!
olddreamerさん、こんにちは
段々調子が戻って来てる様ですね。
快調に歩かれている様子、良かった!と思います
この季節、動くと汗が滝の様?ですね。
熱中症には、十分お気をつけ下さいね。
ではでは〜
2015/8/15 17:47
Re: こんにちは!
いつもありがとうございます リンゴヤさん
思った以上に快調でした 汗も前回よりは少ないようですがびっしょりでした
路駐の車の後ろでスッポンポンで着かえました
今日のザックはミズノの15リッター 使いませんでしたがスパッツ、ヒル除けスプレー、それに水、ポカリスエット各0.5Lです
2015/8/15 19:51
はんなり
京都らしくはんなりとした山道ですね〜
画像最後のキャプション、くそして・・と最初読んでしまいました
<>だったんですね、良かった~
お疲れ様〜
2015/8/15 18:23
Re: はんなり
こんばんわ mumさん
失礼しました したのはオシッ@だけです

テントの近くから醍醐山、高塚山の稜線が見えているので上からも見えるだろうと双眼鏡を持参しました 肉眼では無理で 7倍の双眼鏡で何とか赤い色が見えました
もう少し気温が下がると鞍馬方面に出かけようと思っています
2015/8/15 20:14
こんにちは、お師匠さん
お疲れ様です
暑さの中、快調ですね、ヨカッタヨカッタ

お孫ちゃんとカップラーメンを食べた思い出の場所、いいですね。
お孫ちゃんも「じいちゃんと山でラーメン食べてんで 」と記憶にとどめているでしょうね!

うちの息子も「じいちゃんと釣り行った!!」と大きくなった今でもずっと言うてます
楽しい記憶は宝物!!
2015/8/16 16:55
Re: こんにちは、お師匠さん
ありがとう 思っていた以上に快調でした
孫 初めて雪山に連れて行くのにレディースの23.5センチの靴を買いましたが、今は25センチになってしまって履けません 残念だな!
2015/8/16 21:28
Re: 高塚山
o・dreamer さん、今日は。

調子良さそうで、良かったですね。

今は、汗が大変ですね。お盆過ぎたら少しは空気も乾くかな・・と思っていましたが、何時までも蒸し暑いですね。
 私も、先日摩耶山に行きましたが、汗びっしょりで、電車に乗っても座ることが憚られ、立ったまま帰ってきました。

2015/8/17 11:45
Re[2]: 高塚山
ありがとうございます
汗かきなもので夏場はいつも困ります

寂光院に下ったときあまりにもひどかったので公衆トイレの赤ちゃん用の部屋で着替えをしたことがありました 停留場までに乾けばいいのですが・・
2015/8/17 13:57