フリークライミング
奥秩父

小川山でクラック

2015年08月14日(金) 〜 2015年08月15日(土)
geranium その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
カサブランカ(5.10a)
2015年08月14日 14:25撮影 by  DSC-WX100, SONY
カサブランカ(5.10a)
龍の子太郎(5.9)
2015年08月14日 14:26撮影 by  DSC-WX100, SONY
龍の子太郎(5.9)
八王子ルート1P目(5.9)
2015年08月15日 11:41撮影 by  DSC-WX100, SONY
八王子ルート1P目(5.9)

山行の疲れを癒すべく?、小川山でエンクラ…のつもりが、かなり必死に登ったかも^^。

・龍の子太郎(5.9) …2便で再登
以前RPしているので、アップとして取りついたら、何とテンションしまくり(^^;。
最後の核心部、手がなくなるところでレイバックするのが怖いので、違うムーブで登ったはずなのだが、思い出せない。
何度もテンションをかけて、ああそうそう、左膝をクラックに突っ込んでロックし、ズリズリ這い上がるんだったと思い出し、2便目で何とか再登。

・カサブランカ(5.10a) …1便でRP
cherroさんがRPしたあと、すんなり登れたので、よしよしフラッシュかな…なんて思ったけれど、そう言えば2年前にトップロープでA0していたのでした(^^;。

・金太郎(5.9) …1便で再登
前回に引き続き、またしてもカムをスタックさせてしまった。
もうこのルートは二度とやらない。
自分では回収できず、cherroさんに回収してもらいましたよっと(^^;。
スタックしたのはスモールカムだったのだが、トリガーが全く引けなくなった場合、カムからカラビナを外して上下に揺するといいみたい。

・八王子ルート1P目(5.9) …1便でRP
かなり必死に登った。危なかったな〜。
後半は被り気味で、グレードは低いが、明らかにカサブランカより難しい。

おつかれさまでした
山の疲れが残っていたのに全て宿題を片付けたのはさすがですねー。
龍の子太郎や八王子ルートはカサブランカよりずっと難しかったですね。グレードってよくわかりません。
また宜しくお願いしますー。
2015/8/15 22:34
お疲れさまでしたー。
あれだけ疲れていてよく登れたなーと、我ながら不思議です。

龍の子太郎で一つ目のカムを決めようとしたら、持っていないことに気づいたときには、どうなることかと思いましたけど。
2015/8/16 3:54
おめでとうございます!
北岳に続き、カサブランカでも成果ありで、良かったですね。
2年前は、もはや懐かしい思い出です。(私は、聞いた話ですけど。)

秋に、御在所で初登攀ごっこツアーでも組んでみては、いかがですか?
三ツ峠みたいにクラックが発達しているらしいから、今の2人に丁度良いレベルかも。
2015/8/16 23:06
ありがとうございます。
2年前は足が痛くてダメだったので、今回もダメかもしれないと思っていたのですが、案外大丈夫でした。

御在所はトポなしで登るのに、丁度よさそうですね!
三つ峠みたいに、込んでいなければよいのですが。
2015/8/17 5:54
元気ですね〜
あの長丁場の北岳バットレスから2日後に小川山ですか?

geraさんも、cherroさんもよくやりますね〜。
少しはトシを考えて体をいたわらないとまた壊れちゃいますよ?

ところで前回はなぜコメント受け付けなかったのかしらん?
2015/8/19 21:54
歳?
うちの体組成計は、体内年齢32歳って言ってくれてますよ。

登山に比べれば、フリークライミングは楽なもんですよ。
風呂にも入れるし。

前回コメント不可? そうでしたっけ?
2015/8/20 7:39