キャンプ等、その他
蔵王・面白山・船形山
磐司岩と滝巡り(二口渓谷白糸ノ滝、姉滝・妹滝、秋保大滝)
2015年08月18日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
県道62号線沿いに広い駐車場あり。 それよりも近い名取川に架かる橋のたもとにも駐車場がありますが、 10台ほどしか停める事が出来ません。 |
【姉滝】 二口遊歩道橋を下りての川沿いは、凝灰岩でとても滑ります。 |
その他周辺情報 | 【さいち】http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4002202/ 仙台市秋保(あきう)温泉にある小さなスーパーで、「おはぎ」が有名です。 遅い時間に行くと、売り切れています。 |
お盆休みの最終日、仙台へ買い物に行くついでに、二口渓谷に行ってみました。
やっぱり山は、いいなぁ〜 ヽ( ´ー`)ノ
【姉滝】別名「穴滝」とも呼ばれるこの滝は、落下した水が滝の背後の軟らかい凝灰岩を侵食し、巨大な洞窟をつくると同時に、滝の落ち口から数m上流に大甌穴をつくった。それぞれの浸食が進み、上部の甌穴と下部の洞窟がつながり、水は甌穴を通り洞窟内に落下するという水蝕現象として極めて珍しいものであったが、昭和20年7月に甌穴より先の岩盤が破損した為、往時の全貌は見られなくなった。
昭和9年8月9日、国指定天然記念物に指定。
訪問者数:1943人
職場で仕事サボってみていた高校野球で熱くなっていたので、よいクールダウンになりました。笑
私は仕事をしながら決勝戦を聞いていました。
9回表の初球打ちホームランは聞こえたんですが、
その後の2点は、いつの間に入ったの?という感じです (・o・)ポカーン
優勝旗が白河の関を越えるのは、なかなか難しいですね
あっ、津軽海峡は越えてましたね Σ(ノ∀`)ペシッ
ダンボは滝の写真がよく撮れなかったので、
ブログをアップしないそうです
>よいクールダウンになりました
お役に立てて、良かったです (´∀`*)ヶラヶラ
いいですね〜。
早速検索&行きたい滝リストに追加します。
夏の滝場はアブが寄ってきて涼しい反面ウザッって
思うこともしばし。
だいじょうぶでしたか?
お早うございます。
朝から涼を感じさせていただきました。幸せでした
凄いですね、オーバーハングを流れ落ちる姉滝、水量豊富な秋保滝
秋保滝のミストなんて、う〜ん、写欲そそられまする〜ぅ!
スローシャッターで光芒の振る舞いになりそうですね
水の回廊も、イイネイイね〜ここ!
お買いもついでにお山を散策なんて、ついででも、癒されますね!
私もこれから、お天気悪そうだけど、ちょっとお山に行ってみたくなりました。うずうず〜してきた〜ぁ(^_^)v
またステキなレコ待ってますよ〜ぉ!(^^)/~~~
秋保大滝には何度か行った事があるんですが、
姉妹滝は初めて行きました。
アブは居た事は居たんですが、林道で少し飛んでいただけで、
川そばでは、見ませんでした
今月初めに行った会津駒では、始終アブに付きまとわれて、
ダンボだけ4〜5箇所刺されました (゚ロ゚ノ)ノ ヒョェー
いつも蚊に刺されるのは、私なんですけどねぇ
我ながら清涼感たっぷりのレコだなぁーと思います (*^∀゜)v
猛暑の頃、お届け出来ると良かったですね
この姉滝、別名「穴滝」とも言うそうです。
長い年月を経て、滝の落ち口から数m上流にあった大甌穴と、
滝背面の洞窟がつながり、
水が甌穴を通り、洞窟内に落下するようになっていたそうです。
でも、昭和20年7月に甌穴より先の岩盤が破損し、今の形になったとか。
穴から落ちる滝を見てみたかったです
sakurasakuさんなら秋保大滝を余すところなく綺麗に撮れたでしょうね
マイナスイオンの多さでは、日本屈指らしいですよ ヽ(´▽`)ノ
今日はお休みなんですね。
残念ながら予報通り、午後から雨になりました
湿度が高くて気温が低い割に、暑かったです