講習/トレーニング
奥秩父

【雨で岩登りが岩場見学会に】小川山

2015年08月29日(土) 〜 2015年08月30日(日)
shadow1100 その他30人
天候 1日目:曇り時々雨
2日目:曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
信濃川上駅より岩根山荘のバスで移動。
フェニックスの前で集合写真撮影。
顔がデカク、横に広いのが私です。
カメラを忘れたので、都岳連のサイトにアップされていた写真を借用しています(^-^;
フェニックスの前で集合写真撮影。
顔がデカク、横に広いのが私です。
岩根山荘のボードで、トップロープと懸垂下降の練習。
初日5.10aが登れなかったが、2日目日本代表コーチを真似たら、別の5.10aが割りと簡単に登れた♪
岩根山荘のボードで、トップロープと懸垂下降の練習。

山岳会の岩登り教室で小川山へ。

1日目、天気に恵まれず登攀は中止。
岩根山荘のボードでクライミングと懸垂下降の練習。

2日目は天気予報では曇り。
前夜のミーティングでは一日登攀予定も当日朝、雨が降っている。講師陣が協議。

生まれて初めて「廻り目平」に来て、何も見ずに帰るのは可哀想。

『せめて、岩場だけでも見せてあげたい!!』

「岩登り教室」が「岩場見学会」となった。

副主任の言葉に異を唱える者は一人もいなかった。
全体行動で、全員山荘のバスに乗り込み、廻り目平キャンプ場へ。

岩場を4,5箇所回り、お昼後、3時間ほどボードに懸垂下降の練習。
時間とともに、受講者に活気が戻った。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
岩登り教室の中で、小川山は一番楽しみにしていただけに、何とも無念な思いが。八ツ峰雨天中止に続き、ついていない。
ただ2日目、日本代表チームのコーチが10aの登りを見せてくれ、真似して登ったら意外に簡単に登れ感激。
女性講師より「完璧」とのお褒めの言葉をいただいた♪
ほんの少しだけムーブが分かった気がした。

勉強で初めたクライミングの練習ですが、講習会でも何でもいいので、絶対にまた来る!と思った小川山でした。

良かったですね!
shadowさん こんばんは

実技は中止で残念でしたが、見学出来て良かったですね

クライミングはやっぱり講習会などに参加するのが一番ですね
自己流は危険過ぎますね
2015/9/13 0:28
Re: 良かったですね!
niiniさん、おはようございます!
コメントありがとうございます。

見学出来て良かったですが、皆さん沈んでいました

クライミングは難しいし、時間がかかります。
以前三つ峠でベルグを登られていた方が5.9が登れなく、お話をお聞きするとジムに通っていないとの事でした。
また実技講習会だけでは全然足りず、週3日はジム通いが必要のようです。

なお、山岳会の岩登り教室ではトップロープとマルチでのフォローの練習だけで、トップはやれません。

講師の方が言われていましたが、山岳会に入り信頼できる先輩のもと、技術を磨いていくのが良いようです。
兎に角、大変です
2015/9/13 6:58
shadow1100さん、こんにちは!
いくつかの計画が雨で中止になってしまったようで残念でしたね〜
我々も8月の夏休みは雨に祟られ散々でしたが先週、今週と挽回しました
shadowさんのクライミングも始まったばかりですからまだまだチャンスはありますよ!
岩登りは山歩きと違い雨ですとキケンですのでなかなか予定通りにはいきませんがインドアで練習も楽しいですよ。
それと小川山、ほんとにいいところです。
絶対また行きましょう!
2015/9/14 16:01
Re: shadow1100さん、こんにちは!
kamehibaさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

この土日は穂高は天気良かったんですか?
寒気が入り、降雪予報と伺いましたが。。。

クライミングは勉強で始めましたが、
体重すぎ、体固すぎ、握力・指の力無さすぎ、バランス悪すぎなので、考え方を変え、まずは体作りから始めようと思っています。

ジムでの顔見知りも増え、最近やっと楽しくなってきたところです
そう言えば昨日、トップロープですが、初めてスラブの5.10cが登れました。亀の歩みでも続けていれば少しは登れるようになるんですね
2015/9/14 23:13
スゴイです!
shadowさん、こんばんは!
クライミングに対するshadowさんの意気込みが文中から伝わってくるような気がします。
それにしても5.10cが登れるとはすごいですね!
以前、知人から5.10が登れる人のことをテンクライマーと言って一目置かれるんだと聞いたことがあります。
さらに上を目指してください!
陰ながら応援しています!
2015/9/16 0:32
Re: スゴイです!
Alzhikerさん、いつもコメントありがとうございます!

一目置かれるのは外岩での事と思います。
ジムでの5.10cは大した事ないですよ。

ところで、白馬三山に不帰キレット行かれたんですね
レコじっくり拝見させて頂きます!
2015/9/16 0:45