八ヶ岳・蓼科
前回の山行を反省しながら中山〜にゅう周回
2024年08月10日(土) [日帰り]

前回山行の落とし物を見つけながら歩いたので、いつにもましてゆっくりです。中山分岐からの下りは、前回通っていないルートなので、ドンドン下ってきました。
天候 | くもり | 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
特別危険なところはありませんが、苔むした岩や湿った木道、木の根は良く滑ります。 |
ザックカバー
半袖シャツ
帽子
バッテリー
ナイフ
双眼鏡
先月の天狗岳への山行で、下山時に手ぬぐいを落とし、さらに高見石小屋の揚げパンを食べそこなったので、今回の山行はその2つのミッションのために歩いてきました。
高見石小屋の揚げパンは、有名になるだけあって美味でした。土曜日だったので5つセットで1,100円でしたが、揚げたてなのでほんのり暖かかったです。チーズ味はどんな味なのか興味がありましたが、ほどよい塩味で、これも美味しかったです。
もう一つの目的であった落とし物探しですが、さすがに20日近くたっていることもあり、見つかりませんでした。できれば手元に戻ってきてほしかったのですが……、どなたかが拾って処分してくれていることを願います。山にゴミを落としてしまった後悔で申し訳なく思いつつ、これからも山行の時に落ちているゴミを拾うことで、贖罪していこうと思います。
手ぬぐい探しに行ったおかげで、カモシカを近くで見られたのはラッキーでした。最初目が合ったときは、「熊じゃないよな…」と、ドッキリしましたが(前日に妻が熊に遭遇していたので余計にそう感じた)、1〜2分くらい一緒に歩けたのは貴重な体験でした。遠目に見たことは何度かありましたが、5メートルほどの距離だったので興奮しました。
天気はイマイチでしたが、下界の暑さを忘れながら苔むした木陰の登山道を歩くのは、最高に気持ちよかったです。歩いた距離の割には疲れを感じたのは、日頃の運動不足のせいでしょうか……。今後の北アルプス登山のためには、要トレーニングですね。