奥武蔵

黒山三滝*むらさき山お花探しハイク

2024年08月17日(土) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 3.6km 登り 190m 下り 185m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年08月の天気図
バス
行き
越生駅前→神社前(むらさき山最寄りバス停)

帰り
黒山→新宿(そば処よしひろ最寄りバス停)
台風翌日、天狗滝は増水して奥に行くにはジャンプするかあきらめて水に入るかな感じでした
その他周辺情報 そば処よしひろ
大盛況でした
北欧の照明みたいですね
北欧の照明みたいですね
オトギリソウ
アキノタムラソウが手を振ってくれました
むらさき山の所有者さま、素敵なお花を見せていただきありがとうございました♪
アキノタムラソウが手を振ってくれました
濃い色のシュウカイドウ
ハート型の蕾も可愛い
ハート型の蕾も可愛い
天狗滝へ
台風の影響で増水していて、入口に近いところで右足ドボンしました💦
天狗滝へ
右側の岩肌にイワタバコがびっしり
右側の岩肌にイワタバコがびっしり
増水して足場がないのですが、石一個だけ水の上に出ているのでバランスを取りながら撮影します
イワタバコ
今日も楽しいプチハイクでした😊
青空と白雲
ハイキングのまち越生
今日も楽しいプチハイクでした😊

珍しくコラボハイク予定だったこの日、台風直後で晴れる山域は多いものの公共交通機関が心配だったのもあり、残念ながら中止になりました

ならば、ご近所山で直近の皆さんのレコでお見かけしたお花を探しに行ってみることにします
レンゲショウマ、イワタバコ、シュウカイドウなど豪華メンバーが揃って美しい咲き姿を見せてくれました
近くでこれだけ見られて大満足のフラワーハイクになりました💐

桜雪一行

桜雪さん おはようございます。
台風様様ですね、こんな花のお山に行けたのだものね。題目のムラサキ山って本当にあるのですね(標識だけかな)代表写真を見た時紫色の花が沢山咲くので洒落で付けたのだと思いましたよ、良いセンスのを持つ方だから。
イワタバコに、今週もレンゲショウマ、紫色ですものね。
今回もちゃっかりジョッキの横へおスマシのオコジョが座っていますね、手を合わせて「飲ませてよ」とオネダリかな。
お疲れさまでした。
2024/8/18 8:58
yasioさん、おはようございます!

コメントありがとうございます😊

むらさき山は個人所有のお山を一般公開してくださっているようです
別名ミツバツツジ園ですが、そちらも薄紫色
所有者さんが好きな色のお花を集めたのでしょうか💜

ご褒美〜るはオコジョ母さんの担当なんです😁🍺
今回予定変更ではありましたが、たくさんの夏のお花が見られて嬉しいプチハイクになりました✨
2024/8/19 8:22
桜雪さん、おはようございます!
ご無沙汰しております。

あらっ、コラボハイク、残念でしたね!
次回に期待したい所ですね。

久し振りの奥武蔵の様で、レンゲショウマやイワタバコを楽しまれ何よりです♪

よしひろに立ち寄られましたか!
生ビールと枝豆が良いですね。
蕎麦は意外と美味しかった事でしょう。

お疲れさまでした。
2024/8/19 5:41
ayamoekanoさん、おはようございます!

お久しぶりです
コメントありがとうございます😊

このエリアは近いのでよく来るのにむらさき山のことを全然知りませんでした
奥武蔵マスターの皆様のおかげで、良い場所を知ることが出来てありがたいです!
黒山三滝のイワタバコは数が増えてますね🪻
予定変更してしまいましたが、場所を選べば山日和でした😅
よしひろさんのお蕎麦美味しかったです
鳩山のよしひろさんにはたまにお邪魔してました😋
モツ煮も美味しかったですよ
2024/8/19 8:27
桜雪さん、おはようございます。
さくらさんのレコ見て、母たちを連れて行ってきました😊
レンゲショウマはほぼ終わりだったけど、愛でられて楽しめました。黒山三滝もイワタバコもよかったです✨
ありがとうございまーす🎶
2024/8/29 8:31
たくたくさん、おはようございます!

レコを参考にしていただきありがとうございます♪
ファミリーハイクいいですね😊
ランチはオクムサマルシェでしょうか🏡
レンゲショウマとイワタバコ両方を見られるプチハイク
私はとても近いのでリピートしちゃいそうです🍃
2024/8/29 10:33