ヨーロッパ
マイエンフェルト(スイス)
2024年08月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
ツェルマットからチューリッヒに戻るとき、テッシュ(Täsch)〜フィスプ(Visp)間の列車が運休になっていて、代行バスに乗り換える予定でしたが、いつの間にか解決していました。今日、早い目にツェルマットからテッシュまで列車に乗って、代行バスに乗ろうと思ったら、代行バスの運行は終了していました。おかげで、早くチューリッヒに着いたので、「アルプスの少女ハイジ」の里、マイエンフェルトを訪問することにしました。
チューリッヒのホテルに荷物を預け、チューリッヒから列車を乗り継いでマイエンフェルトに向かいました。マイエンフェルトは、特急や急行は停車しないので、途中の Sargans(サルガンス)で各駅停車に乗り換える必要があります。チューリッヒ中央駅からチューリッヒ湖、オーバー湖、ヴァアレン湖の南側を通り、マイエンフェルトまで1時間05分くらいかかりました。マイエンフェルトの駅は、何もない駅で、トイレも見当たらなかったです。駅から徒歩2分くらいの ハイジの観光案内所にトイレがありました。スマホの地図を頼りに、ハイジドルフまで車道を歩いて1時間近くかかりました。ツェルマットと違って、この辺りは標高500〜600mなので、短い距離でも暑かったです。
ハイジドルフは、家族向き(お子様向き)ですね。地元の家族連れでにぎわってました。日本で見慣れたハイジのイラストに比べると、見劣りしました。帰りに通った広いブドウ畑が印象的でした。