アンナプルナサーキット(セルフ登山)

天候 | 毎日晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
バス タクシー
2023年末から1月7日位で行きました。 |
一応アイゼンピッケル2重ブーツ持参も使えずwww
休みがまとまって取れ航空券の安いエリアで何して遊ぼから企画した旅
ABC(アンナプルナベースキャンプは既に訪問済み)なので今回はサーキット
カラパタール(訪問済み)ゴギョウピークは日程足らず却下。
ネパールは,エベレスト街道を除き原則ガイド必須というレギュレーションですが
絶対ではないようで私は問題なくすべて通過しています。ガイドめんどくさいのよ。
でも道中仲良くなったガイドとシェルパ族のガイド補佐にはチップあげました。
色々お骨折りいただいたから。ガイドがいないと旅の自由度広がるのです・
道中の外国人とのコミュニケーションも楽しく新しい友人も増え
将来7000mとか登る際のガイドも発掘。(エベレストに行くシェルパ)
道中はほぼみんな同じ日程なので自然と仲良くなります。
ジョムソンからの飛行機は運休中でした。
結果として,乗ったバスが絶景の連続でとちゅに温泉境も複数あり
いい骨休めになりました。
ネパールは飛行機移動よりバスがいいかもしれませんよ。
道ひでーけどね。がたがたボロボロ。
こんどはドルポ行きたいな・・・
ここはガイド(監視人)必須
パーミット取得
高山での健康
道中
過去アンナプルナベースキャンプ
まずバンコクに行き格安チケットを買いカトマンズへ
当時HISは仙台になくスポーツ紙の格安広告でバウチャーを買い成田でチケットを受け取るシステムでした
カトマンズからはバスでポカラへ、内院近くで見たい山があったのでポカラで暇そうな兄ちゃんを
1日¥1000+飯代もちで調達、この兄ちゃん山は全然ダメだったけれど、まぁネパール人なので
道案内と飲み友達としては便利だった
ポカラからはボロジープで休み休み街道に入った
内院を下ってからは帰りの金を払い返した
後はソロで歩いたが街道沿いは日本の江戸時代のようで楽しかった
一部道が不案内のところや5000mの峠は大変だった
峠を越えたところの木賃宿では宿番の少年とアップルブランデーでヘロヘロに
食事は質素なダルバートばっかりで食傷気味に
たまに干してある水牛?の乾燥肉なども食べた
ポカラ迄の帰りはトラックの荷台でもうもうの土煙でみんなぐったり
いやぁ楽しかった
ネパールからはまたバンコクに戻り日本へ帰った
帰ったら赤痢になり大変なことに...
良い時代に旅されましたね。
沢木世代でしょうか?うらやましいかぎりです。