記録ID: 7196404
近畿
熊野古道 大辺路④(周参見駅~見老津駅)
2024年09月04日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️一時豪雨 和深川王子神社⛩️に着いた途端、豪雨になる。15分で雨は、止む。レインウェアを着たりして、相当時間を取られる。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
前回、馬転坂で失敗したので、もう一度歩きます。 生コン工場の裏手の階段から登り始めました。 この階段を登って行くと、大きな岩🪨が見えてきます。そこを回り込むようにロープ🪢があるので、それを伝って回り込みます。その後、樹林の中の登り道を歩いていきます。ここから大辺路の立て札をもとに進みます。この時、太陽光パネルが見えたら、登らずに右に見える道がありますので、右におれたら、先の方に電柱が見えますので、それを目指して進みます。(ここは、YAMAPやヤマレコの地図をよく見て進んでください。) 海が見える造成地が見え、太陽光パネルが一望出来ます。パネルが見えてから近づく時、そのパネルを迂回するように歩いていきます。大辺路の立て看板がいくつか有りますので指示に従って進みます。そこから、フェンスがでてくるので、そこから右に進むと、西浜入り口に出ます。 ここから、タオの峠までは、舗装された道の急坂です。ここを越えると、右側に和深川に沿って舗装道を歩いて行くと、和深川王子神社⛩️に着きます。 ここで、雨が降って来た。一時的にひどい雨が降り出した。但し、15分ほどで止み始めました。 ここで、レインウェアを着たりした為に時間は、相当取られました。 王子神社から15分ほどで、和深川へ分岐が有り、そこでスタンプ押印所が有り、押した。(長井坂西上り口)スタンプの横の橋を渡ると、今度は、草ぼうぼうの急坂を登っていきました。登り切ると、樹林のなかの道を歩いて行きます。 道の駅イノブータンランドへ行く分岐点に到着しましたが、そてらへはいかずに樹林のなかを進みました。その途中での道で(版築)と呼ばれる広い道が続きました。江戸時代の工法らしく、日本の技術の確かさを知りました。 そこを越えて、茶屋の段に着き、そこを右に曲がり、また急坂を降りていくと、樹林が終わり、降りたところにスタンプ押印所(長井坂東上り口)て、スタンプを押して進むと、JR見老津駅につきました。 |