吾妻山

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
友達が迎えに来てくれて、東城ICまでは高速で、スーパーに寄ってから北へ。
おろちループを下りて八川駅のところを左折、道なりに行き、この辺りが第2駐車場?の手前で工事現場があってうろうろし、グーグルのストリートビューで確認しておいた駐車場へ。看板がないけれどどう見てもここだろう!と停めさせてもらいました。
お弁当を食べてから重ーい荷物(;^_^Aを背負って舗装路をてくてく。暑い、暑すぎる...川から涼しい風が上がってくる箇所もあるけど滝汗。休憩しながら大峠登山口につき、そこからは傾斜がきつくなって登山らしくなった中国自然歩道を歩く。横田別れについた時はほっとした〜
大膳原に出るとススキの背丈が去年より高い気がする?!道ははっきりしていたので助かりました。野営場にはテントがあちこち既に貼られてましたが、私たちもテーブル&ベンチセットそばをゲットできた(o^―^o)ニコ 荷物を下ろして休憩だ〜とごろり。少し昼寝してから夕飯のご飯を炊いたり、お味噌汁作ったり。スーパーで仕入れたみたらし団子、味噌汁にいれたら団子汁になってgood☆ ご飯食べならおしゃべりを楽しみ、日が暮れ始めたので草原に夕陽を見に行き。
どうも小屋が無人のようなので、私は息子狐がくれたエスケープヴィヴィだけで寝てみようと小屋泊に。思ったより保温力が高くて、Tシャツの上に来ていたベストは脱ぐ。ネズミさんでもいたのかな?備品のヤカンやタライに何か当たる音が何度かして、何度か目が覚めたものの快適な一晩(⌒∇⌒)
2日目は吾妻山に登って、南の原に下りてぐるっとまき道を戻るルートへ。日が昇ったばかりで360度見渡せてきれい!少し遠いけど島根の山もまた行きたいな。
お花も色々咲いていてにぎやかな登山道、お花の写真目当ての方もいらっしゃいました。マツムシソウに会うと秋だな〜と感じる。キョロキョロしながら歩いたのであっという間に時間がたってました。
野営場に戻ると他の方は撤収後。のんびりと朝ご飯を食べてから、友達のテントを撤収。頭の上に葉っぱ付きのドングリが降ってきて((´∀`*))ヶラヶラ 暑くなる前に車につくかな〜と言いながら大荷物を背負って帰りました。もっと涼しくなったら広島県民の森から来るのもありだな〜
お昼を食べに道の駅おろちループに寄り、お蕎麦をいただく。舞茸の天婦羅の美味しさに手前にあった舞茸直売所に寄らなかったことを後悔...ま、また行きましょ(^▽^)/