八ヶ岳・蓼科
ひさしぶりに天狗岳
2024年09月13日(金) [日帰り]
のりすけ@milkpoo
その他1人
天候 | 曇りというか雲の中、時々晴れ間 |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
ここまでの道は三井の森別荘地の奥に進み、桜平の分岐を過ぎたあたりでダートになりました。一部舗装はありますがほぼダートですが大きな凸凹があまりなくそこそこ道幅もあるので走りやすかったです。桜平や美濃戸にいく道とは比べものになりません。 |
登山口〜分岐 我が家は1時間 苔むした森の中をジグザクで登っていく道。登山口直後の道が結構自由度があるのでわかりにくいかも。まあどこを歩いても結局同じところに向かいます。八ヶ岳らしく岩ゴロゴロや少しぬかるみもあります。 分岐〜展望所 #1はヤマレコマップより少し先。結構段差の大きなところの多い道。すべりやすいところもあるので下りは要注意です。 展望所〜岩登り手前 結構ここが曲者、一旦下って登り返します。濡れているところや大きな水たまりのところも多くて面倒な歩きになりました。 岩登り〜山頂 ◯印を目安に登りやすいルートを自分で選んで登ったり下ったりする感じ。岩場の幅が狭いのであまり選択肢はありません。雨の時はいやですね、ここ。 |
その他周辺情報 | たてしな自由農園は野菜や果物を求める人で平日なのにほぼ駐車場がいっぱいでした。そこ以外だと道の駅小淵沢のパンがオススメです。 |
服装や食料は除く
ライター
ココヘリGPS
スマホ予備電池
エマージェンシーシート
暑いので八ヶ岳希望! 了解!
じゃ稲子湯側から登りますか? 長すぎ!!
で いつものお気に入りのルートをサクッと登りたいということでここに二ヶ月ぶりにやってきました。上のほうは雲がどんどんわいて流れて晴れ間はちょっぴりで眺望もちょっぴりでしたが、午後から雨予報がはずれて、あまり暑くならなくてのんびり歩きを楽しめました。