記録ID: 72451 全員に公開 沢登り 丹沢

水無川水系 源次郎沢

情報量の目安: C
日程 2010年09月05日(日) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー3人
天候久しぶりに曇り(途中からガス)
戸沢キャンプ場

渋沢駅7:30=
8:15戸沢(ロープワーク基本講習)9:20-
11:25F5-
15:20源次郎尾根上部15:43-
源次郎尾根下降-
17:30戸沢=
湯花楽(入浴)=
渋沢駅前アジャリ(食事)
■講習会情報
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図 [pdf]

源次郎沢入渓点
2010年09月05日 09:25撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
源次郎沢入渓点
F4のアンカー
2010年09月05日 10:37撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
F4のアンカー
チムニー滝を登る
2010年09月05日 14:43撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
チムニー滝を登る
源頭の笹原
2010年09月05日 15:13撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
源頭の笹原
もうすぐに終了点である源次郎尾根
2010年09月05日 15:16撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
もうすぐに終了点である源次郎尾根
このテープから源次郎尾根に下降
2010年09月05日 15:43撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
このテープから源次郎尾根に下降
書策新道に合流する
2010年09月05日 17:10撮影 by CA65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
書策新道に合流する

by kamog

今日は講習なのでF1からお助けやらビレイやら
随所でロープを出しました。
岳連の指導員講習で多数同沢に入っており
気長に順番待ちをしてゆっくり遡行。
源次郎尾根上部に着いた頃には辺りもすっかりガス。
同尾根下降も幽玄の霧に包まれ
なかなか下降ルートの特定に手こずりましたが
皆さん和気藹々と冷静に下山完了。
沢と汗の臭いを落とすべく
渋沢/湯花楽にゆっくり入浴し
リクエストで駅前のアジャリ(ラーメン屋)で
あじゃり一番を食して解散となりました。

ありがとうございました!
先日は、講習会に参加させて頂きありがとうございました!
ロープの結び方、岩場の登り方
まだまだどころか、全くダメダメでしたが次回の受講までには少しだけでもレベルアップして行きたいと思います。

駄目生徒で恐縮ですが、今後ともよろしくお願い致します。
2010/9/8 21:58
どういたしまして
hanepataさん

初沢なんですから
おもしろいと感じたらどんどん慣れていきますよ。
ゆっくり頑張りましょう。

とりあえず、エイトノットとダブルフィッシャーマンズノット復習しておいてくださいね。
それから余力があれば、逆クレムハイストノットとマッシャーも
2010/9/9 0:11