福岡県嘉麻市(白馬山、三高山、大法山、鴨ヶ岳)
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
自転車
最高標高は300mに満たないピーク群で荒れた道は多いのですが、登山者が楽しく登るための暖かい気持ちを感じられる里山です⛰️ |
その他周辺情報 | 嘉麻市といえば古処山一帯の嘉穂アルプスが福岡では有名ですがもうひとつアルプスが存在します。 それが山田アルプス(大法山・鴨ヶ岳・白馬山・三高山)です。 広い駐車場とトイレを備えた梅林公園からのスタートがオススメです♪ |
今日は自転車片道40km(ショウケ峠、米山峠越)を漕いで福岡県嘉麻市の山々を目指します⛰️
ショウケ峠を自転車で登る💦💦💦😵
高低差約500m。
草刈業者のおじさんたちから応援される📣
腿がパンパンでリタイアが頭をよぎる。
目に汗が入って涙がポタポタ😭
やっとの事でショウケ峠越え(今日はこれだけでも満足^^)
(体力をほぼ全て消費したような気がするが下り坂を一気に降りて先に進む)
峠を越えてからは十数kmの道のりをヨレヨレになりながら漕ぎ続け、何とか登山口の梅林公園に到着🌸
手入れされた400本の梅の木と通路沿いに灯籠が綺麗に整備されている。
まずは白馬山に向けて歩き出す。直ぐに奥之院がお出迎えしてくれます。
地面に散積した枯れ枝が足に絡まる。転倒に注意しながら白馬山登頂。(眺望はない)
次の三高山への道は風情のある岩場を抜けて直ぐに到着。(ここも眺望はない)
その後も大法山、天愼寺を通過して鴨ヶ岳を目指す。
鴨ヶ岳への道には大岩があり、トラバースも出来るが大岩の上に登れる。
フリークライミングで登っていき降りる時には反対側にロープがある。
鎌ヶ岳を登頂した帰り道、この大岩の最上部付近でロープを掴んだ時ロープを結んでいた木が折れて約3mの高さの大岩から体が離れて私の体が宙に浮く。
(技術が未熟すぎた。一瞬の気の緩みで3点支持が崩れた。宙に投げ出された瞬間、後悔の念が頭の中を過ぎる)
背中のザックから落ちるように体を捻るが回転しているようで上下がわからない。関節から骨折しないように体を丸める。運良く2Lのペットボトル3本が入ったザックから地面に叩きつけられる。頭も少し打ったようだがヘルメットをしていたおかげでほぼ影響はないようだ。
「良かった」
と思って立ちあがろうとするが立てない。全身を強打したようで動くと強烈な痛みが走る😖
痛みが広範囲にわたって原因箇所が特定できない。
痛みに堪えながら気力だけで何とか立ち上がる。膝、腰は激痛で伸ばすことができない。経験上、体温を上げると痛みはありながらも動きやすくなる。逆に休憩をして体温が下がると完全に動かなくなる。
立っているだけで痛みで涙が出てくるが行くしかない。
足を上げるたびに腰を中心に全身に激痛が走り息を止めて涙を堪える😭
ここからは下山までひたすら拷問状態😮💨
我ながらよくやった👍
一歩一歩の積み重ねで下山完了。
だが今から40kmの自転車🚲。
(戒めのため自力で帰宅します)
ショウケ峠は諦めて遠回りだが高低差が小さい米山峠を選択。
自転車のカゴにザックを置くと一気に腰が楽に🚲
痛みに堪えながら10数キロ漕ぐと米山峠に差し掛かる。
アドレナリンが出てきたのか、それとも体温が上がってきたのか坂をシャカシャカ漕げる🚲
苦労はしたが想像より楽に峠を越せた。
後は峠を下って何とか帰宅。
今回腰は強打しましたがロープ場のいい経験が出来ました🤕
今回の転落は大怪我につながらず、また自力で下山出来て本当に運が良かった。神様、仏様に感謝🙇
9/29(6日後)太宰府天満宮に今回の件が軽症で済んだ事のお礼参りと安全祈願をしてきました🙇
まだ、あちこち痛い🤕
台風が近づいているのも、いい機会だと思いしばらくは休養なさってください。
しかし、その様子じゃあ‥‥
国東半島の六郷満山に挑む気持ちが、少なくとも3ヶ月くらいは激減ですね😅
ありがとうございます😭
六郷満山で落ちなくて良かったです😮💨
体は完治に近づいてきましたが技術が未熟すぎて暫く修行ですね🧘