記録ID: 730319 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

真昼山地南部・割倉山・前衛無名峰「小倉沢山」

日程 2015年09月22日(火) [日帰り]
 mountrex(食事)

Sスタート地点10:3315:46ゴール地点G

うんざりするくらい藪が続いた
うんざりするくらい藪が続いた
多少、歩きやすい場所もあった
多少、歩きやすい場所もあった
モダシ。もう少し早ければ…。
モダシ。もう少し早ければ…。
登ってきた尾根を眼下に望む
登ってきた尾根を眼下に望む
歩きやすい場所はあまり続かない
歩きやすい場所はあまり続かない
すぐに藪漕ぎ再開
すぐに藪漕ぎ再開
ピーク付近に到着。どこが最高地点かわからない。画像の左側は断崖絶壁
どうやらここがピークと思われる
どうやらここがピークと思われる
割倉山に続く尾根。いきなり手前は切れている
割倉山に続く尾根。いきなり手前は切れている
切れた尾根まで下りてみた。ここがビューポイントかな
切れた尾根まで下りてみた。ここがビューポイントかな
痩せ尾根、ビューポイントからの景色
痩せ尾根、ビューポイントからの景色

藪が深く簡単には到達できなかったが、ピークからの眺望に満足した。

ストリートビュー

登録日: 2011/9/9
2017/4/23 23:10
 なかなかエグイね。
3.5km進むのに5時間!
そりゃあれだけの藪やったらそうなるんやな。
頭の中でGPSで行けるのは分かっててもこんな激藪じゃ進むわけないしルートファイト全開でやらないと即遭難ですからね。
それにしても切れ落ちた尾根、圧巻ですね!
登録日: 2011/6/14
2017/4/25 21:05
 Re: なかなかエグイね。
この山域の主峰「割倉山」への登山ルートに選考してみました。
断層帯にある山なので、険しい山容を楽しむには最適のルートです。
三角点だけではなく、じっくり藪と格闘して山を楽しむのも悪くないですね