九州・沖縄

城山 〜鹿児島市民の憩いの山〜

2015年09月30日(水) [日帰り]

天文館
城山
天文館
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
一部崖崩れにより通行止めになっていて、通れないルートがあります。
前日は、天文館近くの店やデパ地下で鹿児島の名産を買いあさり、ホテルで宴会(^^;
鹿児島市内には、公衆温泉浴場も数多くあり、繁華街の天文館から歩ける場所にも2か所の温泉があります。掛け流しの「かごっま温泉」に行きました。大人390円の格安!
天文館から城山への道。繁華街を歩いていきます。
天文館から城山への道。繁華街を歩いていきます。
途中には、立派なモンベルの店舗も。
途中には、立派なモンベルの店舗も。
城山全景
遊歩道が整備されています。
遊歩道が整備されています。
ここから入ります
ここから入ります
一度、公園外の舗装道路に出ます
一度、公園外の舗装道路に出ます
お、桜島が見えてきた!
お、桜島が見えてきた!
桜島が少しずつ良く見えるようになってきました。
桜島が少しずつ良く見えるようになってきました。
え!?通行止めって…
え!?通行止めって…
違うルートでなら登れそう
違うルートでなら登れそう
違うルートとなったおかげで、史跡 鶴丸城跡を見ることができました。
階段から鶴丸城跡を見下ろす。
階段から鶴丸城跡を見下ろす。
緑が濃い城山への道
緑が濃い城山への道
ここが通行止めの上の部分です。
ここが通行止めの上の部分です。
ヒタキ類の声が聞こえてきます。
ヒタキ類の声が聞こえてきます。
市内なのに大木がたくさん
市内なのに大木がたくさん
いいなあ、この木。
いいなあ、この木。
山頂到着。ラジオ体操をする中高年のグループがいらっしゃいました。
国の史跡・天然記念物に指定されているのでした。
国の史跡・天然記念物に指定されているのでした。
錦江湾に浮かぶ桜島。雲がかかっていて、残念ながら噴煙は見ることができませんでした。
駐車場に下りる道がよくわからず、踏み跡を下りました。
駐車場に下りる道がよくわからず、踏み跡を下りました。
大型車用の広々とした駐車場。
大型車用の広々とした駐車場。
目の前の茶色の建物は城山観光ホテル
目の前の茶色の建物は城山観光ホテル
銀杏並木を歩きます。
銀杏並木を歩きます。
天文館のアーケード街。夜と違い、静かな様子です。
天文館のアーケード街。夜と違い、静かな様子です。

屋久島へのアクセス口となった鹿児島市。帰りの飛行機に乗る前に、朝一で城山に登ってみました。

城山は、西郷隆盛が西南戦争に敗れ、自害をした場所として知られています。西郷洞窟などもあるようなのですが、時間がなく見ることができませんでした。

城山は、鹿児島市の中心部に位置しているのですが、学術性が高い植生が国の天然記念物に指定されているだけあって自然は豊か。渡りの途中で立ち寄ったヒタキ類の声が複数聞こえてきました。大木も多く見られました。
最大の目的であった錦江湾に浮かぶ桜島も曇り空ながらも見ることができて満足。早朝から、中高年の方々が散歩やハイキング、ラジオ体操などで訪れており、市民の憩いの山となっていることがわかりました。

帰りは車道を下りて歩き、周回コースとしてみました。時間があれば、ゆっくりバードウォッチングや史跡巡りをしながら歩くと、楽しさが倍増しそうです。