大雪山

東ヌプカ:登り50分、下り42分
岩石山基部まで:登り50分、下り40分
天候 曇り時々晴れ、風冷たし
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
東ヌプカは、十勝清水インターから、鹿追町経由で50分くらい。道路沿いのやや広がった箇所に、10台以上停めれます。
岩石山へは、ヌプカの里奥の駐車場(銅像広場)を利用。かなり広く、30台以上停められそうです。
特段、危険箇所なし
その他周辺情報 十勝はたくさんの温泉がありますが、今回は、士幌温泉プラザ緑風に。モール温泉がぬるっとして、気持ちいい。
夜は、清水町 寶龍ラーメン。北海道ミシェランにも載っているとか。美味しかったです。味噌と醤油を頼みましたが、醤油派の私も味噌が好きかも。
下は晴れでも、山には雲が…右が東ヌプカ、左が西ヌプカ
下は晴れでも、山には雲が…右が東ヌプカ、左が西ヌプカ
登山口に到着。路肩には7〜8台駐車。半分は登山、半分は駒止湖といった感じでしょうか。
最初は松並木を。下はフカフカで足にやさしい
最初は松並木を。下はフカフカで足にやさしい
途中の苔に覆われた登山道、見事でした!
途中の苔に覆われた登山道、見事でした!
こんな感じで。苔、好きです(^ ^)
こんな感じで。苔、好きです(^ ^)
で、いきなり山頂!小一時間ほどで到着
で、いきなり山頂!小一時間ほどで到着
妻もバンザイ\(^o^)/
妻もバンザイ\(^o^)/
山頂はそこそこに、お目当ての岩場へ。ナッキー見れるかな?先客は3名。
我々が騒がしいのか、なかなか出てきませんでしたが、ちょっと待つと・・・キターー、ナッキー‼
帰り支度をしていたご夫婦に、いる場所を教えて頂き、見つけることができました。 可愛い〜(^v^)
同じ個体ですが、表情が違う
同じ個体ですが、表情が違う
陽が差すと、巣穴から出てくるのかな?
陽が差すと、巣穴から出てくるのかな?
コンパクトデジカメで腕もないので、ボケボケの写真ですが、でも、可愛い♡
シマリスがやってくると・・・
シマリスがやってくると・・・
ナッキーは、あっという間に巣穴に隠れる。シマリス強し??
ナッキーは、あっという間に巣穴に隠れる。シマリス強し??
いなくなると、また顔を出す(^^ゞ
いなくなると、また顔を出す(^^ゞ
これは別の個体、ちょっと小さめ
これは別の個体、ちょっと小さめ
ナッキーにたくさん遊んでもらい満足し山頂に戻ると、雲が抜け、十勝平野が綺麗に広がる。以前、帯広に住んでいたので懐かしい風景
で、あっという間に戻ってきました。路肩の駐車帯はこんな感じです。さて、時間もあるので、岩石山にいってみましょう
東ヌプカから車で40分位、ヌプカの里の奥にある、白雲山・岩石山に登る駐車場にやってきました。かなり広い
入山ポストに記入。先行は5組位ですが、記入してない人もいるようなので、もっと多いと思います。意外と入っている。
少し紅葉してます
少し紅葉してます
途中、こんな標識もあり、
途中、こんな標識もあり、
岩石山に至る、岩ゴロゴロの登山道をいくと、
岩石山に至る、岩ゴロゴロの登山道をいくと、
白雲山と岩石山の分岐に到着。ここまで50分くらい。
白雲山と岩石山の分岐に到着。ここまで50分くらい。
岩石山を下から見上げると、まさに岩石・・・
岩石山を下から見上げると、まさに岩石・・・
ここから白雲山や、
ここから白雲山や、
午前中に登った東ヌプカが見えます(たぶん奥の方だと思いますが)
ナキウサギ、出待ちの妻、、、残念ながらここでは会えませんでした。
駐車場に戻り、十勝平野を一望。雲の感じが秋の空♪
駐車場に戻り、十勝平野を一望。雲の感じが秋の空♪

爆弾低気圧、ご苦労された方も多いのでは、お疲れ様でした。
 通過後、道内どこも風が強い予報。紅葉見頃地域は雨の予報も。うーん、雨・風に弱い私たち、では、短時間でさっと登れて、ナキウサギに会えるかも知れない、東ヌプカに行こうと、寒かったら、さっさと帰ってこようと、決定!
 東ヌプカなら、朝の弱い私でもなんとか日帰り圏内。(ちなみに妻はどこでも寝れる、従って朝も強い、うらやましい…)
 札幌からジャスト3時間、東ヌプカに着いて、意外な急斜面をガッと登り(短いけど、松並木・苔の回廊・登り・稜線と色々とバリエーションのある良い山ですね)岩場に到着。ナッキー出待ち。
 寒いからもう帰るわ〜とおっしゃるご夫妻に、「あそこに出るよ」と教えて頂いたポイントを凝視・・・出た〜〜〜ナッキー!!! 初めて会えました、感涙(T_T) かわいいなぁ〜♡
 その後、風が冷たく寒いのに(朝で4℃)コーヒー飲みながら1時間も・・・バカですね。でも、結構愛想ふりまいてくれて、十分に楽しませてもらいました。
 で、降りてから多少時間もあるし、岩石山(すごい名前だな)もナッキーポイントらしいので、行ってみることに。今日は、ナッキーオンリーということで。
 こちらの登りもなかなか厳しい!出だしの急なトラバース、岩石山麓の急斜面、短いですが登りごたえありました。
 で、こちらは残念ながらナッキーには会えず。山頂から降りてきた方は、上の方で見たとのこと。我々は時間も体力もなくいきませんでしたが、上にいるらしいですよ!
 ちょっと寒い初秋でしたが、初めてナッキーにあえ、満足の一日となりました。うーん、これで紅葉も見れると最高だったんだけどな〜。まあ、今年は紅葉も結構みれたので、それはまた来年ということで。

羨ましいです!
初めまして、ナキウサギ大好きのtacasicaと申します!

凄いですね〜、さすが東ヌプカウシヌプリですね。
その標高でナッキー入れ食い状態なんて、天国ですね!

ニペソツ山はもう雪山になっちゃうでしょうが、東ヌプカウシヌプリはもう少し楽しめそうですね。
2015/10/6 7:35
Re: 羨ましいです!
コメントありがとうございます。
ナキウサギだけに目標絞って、行ったかいがありました。ようやくお会いできました(^_^)v
あちこちで、鳴いていましたが、見たのは多分2個体だけかな?…探し方が、よくわかってませんσ(^_^;)
来年は、ニペソツ山、平山あたりで見れたらな〜なんて考えてます(その前に、ニペソツ登れるのか?)
tacasicaさんは、札幌市内も色々と歩いているんですね。冬に歩いてみようかな。地元なのに、知らないこといっぱいで、参考になります。
2015/10/6 21:30
またもや…
我らも日曜日、東ヌプカウシヌプリと白雲山が候補に上がっていました〜。
連続バッタリ記録を更新できたのに…おしいっ(^-^)
ナッキーday、お疲れさまでした!
2015/10/7 19:37
Re: またもや…
うーん、残念ですね〜。ナッキーに山チビちゃん達もいたら、もっと楽しかったんですけどね(^ ^)
ちなみに、チチさんの「雨は嫌いではない」にハマってます。(^O^)雨が苦手な我々の心のささえ〜
雨降りの朝、仕事に行く気力を…「雨は嫌いではない!」
2015/10/7 21:05