日光・那須・筑波

戦場ヶ原(湯元温泉〜赤沼)子供と登山

・湯元温泉〜湯滝 35分
・湯滝〜泉門池  30分
・泉門池〜(戦場ヶ原)〜赤沼 1時間

(休憩含め 3時間程ゆっくりと散歩。竜頭の滝まで歩くのも良いと思います)
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
バス 自家用車
【駐車場】
・湯元駐車場(トイレ有り)

【復路バス】
・赤沼〜(光徳経由)〜湯元温泉 420円
【危険箇所】
特になし。遠足ハイキングコースです。
熊は頻繁に出没注意。
秋の戦場ヶ原(標高 約1,400)付近、この日の気温は10℃くらい。風ややあり。
その他周辺情報 【湯元温泉 温泉寺】
・期間   4月中旬〜11月下旬
・受付   9時〜16時頃まで
・参篭時間 1時間
・志納金  大人 500円  小人(4歳〜小学生) 300円
湯ノ湖畔。赤沼駐車場が満車でしたので予定と逆に
湖畔沿いをハイキング
湖畔沿いをハイキング
癒しの景色がひろがります
癒しの景色がひろがります
湖畔をまわりこむと起点の湯ノ湖レストハウスが小さく見えました
青空に赤が映えます
階段を下りながら、湯滝を横から間近に
階段を下りながら、湯滝を横から間近に
湯滝です。紅葉もあり良い景観です
湯滝です。紅葉もあり良い景観です
湯滝にはコンビニもあるのです!営業期間は4月中旬〜11月下旬。冬期やってないのは残念です
色付く木々を眺めながら小滝周遊路へ
色付く木々を眺めながら小滝周遊路へ
小滝を眺めます
自然が創った橋を渡ります(大嘘)実際は湯川沿いに歩きます
自然が創った橋を渡ります(大嘘)実際は湯川沿いに歩きます
からっぽの木の中から空をのぞいてみよう!
からっぽの木の中から空をのぞいてみよう!
胃の強い方、なめこ汁はいかがですか?
胃の強い方、なめこ汁はいかがですか?
これまさに紅葉狩り
秋色の先には日光連山
ゆれるススキの中から秋を楽しむ人の声
ゆれるススキの中から秋を楽しむ人の声
絶景 男飯!
金色の地に聳える 日光連山。来てよかった!
金色の地に聳える 日光連山。来てよかった!
モザイク状の草紅葉
モザイク状の草紅葉
今日は黄色によく目を留め
今日は黄色によく目を留め
カン カン カン カン カーン!
そんだけ鳴らせば熊もこないでしょ!
カン カン カン カン カーン!
そんだけ鳴らせば熊もこないでしょ!
静かに湯川の流れに耳すませと思いきや
静かに湯川の流れに耳すませと思いきや
この時期避けることは困難大渋滞『こんにちは』の回数 測定不能!
赤沼に無事到着!バス待ったから竜頭の滝まで行ってもよかったかな
赤沼からバスで湯元温泉に戻ります。バスは1時間に2本
湯元温泉・温泉寺
全国でも大変珍しい、温泉に入ることのできるお寺です
湯元温泉・温泉寺
全国でも大変珍しい、温泉に入ることのできるお寺です
志納金(入浴料)
大人 500円
小人(4歳〜小学生) 300円
志納金(入浴料)
大人 500円
小人(4歳〜小学生) 300円
温泉寺・薬師湯。歴史と趣のある良い温泉。ぜひ一度は訪れてほしい温泉です
山の神に“おみき”か“お供え物”と長男にお土産かって帰りましょう!おつかれさまでした

もみじ狩りの季節。栃木では那須の姥ヶ平や、日光の名所はハズせません。

この日は嫁はんに1日楽しんできてって休日で、自分はお留守番の日。お天気なのにもったいなくて、小学校の長男を見送ったあと 夕方 長男の学童迎えに間に合わせる計画で、次男(5歳 保育園休み)と一緒に日光にハイキングしに出発しました(サクッと行ける距離でもないけどね)

湯ノ湖・湯滝・戦場ヶ原とみてまわり、見頃を迎えた紅葉や草紅葉の彩る景観に大満足。観光名所では平日にもかかわらず賑わいをみせ、もっと早立ちすべきだったとも思いました(結局 ギリギリ学童迎えに間に合わなそうで、実家のおかんに「わるいんだけど学童迎え行ってもらっていい?」の必殺技発動)

四季折々の景色を気軽に楽しむことのできる戦場ヶ原。秋もまた素晴らしいところです。
黄金色に染まる秋の日光を、息子と楽しむことができました。