日光・那須・筑波

お見事です❤那須 紅葉狩り

2015年10月07日(水) [日帰り]
fe_el その他1人

スタート地点(ロープウェー駐車場)
ロープウェー駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
那須で一番メジャーな登山口より。
全てよく整備された登山道です。

【峰の茶屋跡-姥ヶ平-ひょうたん池】
・茶臼岳をトラバース。途中噴気孔が複数あり、迫力があって楽しいです。
・姥ヶ平は那須で一番有名な紅葉スポット。上から見ると真っ赤です♪
 (個人的に涸沢よりもすごいと思っています。涸沢ファンの方ごめんなさい<(_ _)>笑)
・ひょうたん池からの茶臼岳はガイドブックの表紙になるような、これまた超有名な撮影スポット。

【峰の茶屋跡-朝日岳】
・ニセ穂高の異名のとおり、岩稜がアルパインチックな山容です。かっこいい。
駐車場より
登り始めて15分ほどでこの紅葉(。>▽<。)
登り始めて15分ほどでこの紅葉(。>▽<。)
赤いーo(*^▽^*)o~♪
赤いーo(*^▽^*)o~♪
峰の茶屋より姥ヶ平方面へ。
途中、噴気孔がたくさんあります。近づくだけで温かーい^^
峰の茶屋より姥ヶ平方面へ。
途中、噴気孔がたくさんあります。近づくだけで温かーい^^
上から見た姥ヶ平。
上から見た姥ヶ平。
ガスがかかってるけど、赤いよーッ♪(〃▽〃人)
ガスがかかってるけど、赤いよーッ♪(〃▽〃人)
茶臼岳を見上げる。
茶臼岳を見上げる。
姥ヶ平に下ります。見事に真っ赤^^
姥ヶ平に下ります。見事に真っ赤^^
姥ヶ平をすぎて、次はひょうたん池を目指します。
この辺の紅葉もまだまだ見頃。
姥ヶ平をすぎて、次はひょうたん池を目指します。
この辺の紅葉もまだまだ見頃。
ひょうたん池〜♪
残念ながらガスだったけど、ここの紅葉は見事!
ひょうたん池〜♪
残念ながらガスだったけど、ここの紅葉は見事!
ひょうたん池から茶臼岳のチラ見え❤
ひょうたん池から茶臼岳のチラ見え❤
峰の茶屋跡まで戻ります。
峰の茶屋跡まで戻ります。
茶臼岳キター!
上から見る姥ヶ平。キレイ♪
上から見る姥ヶ平。キレイ♪
紅葉のピークは過ぎていますがまだまだお見事な赤(≧∇≦)
紅葉のピークは過ぎていますがまだまだお見事な赤(≧∇≦)
南月山方面。
あちらの斜面の紅葉は終わっています。
南月山方面。
あちらの斜面の紅葉は終わっています。
スポットライトみたい^^
スポットライトみたい^^
峠の茶屋跡に戻ってきました。
寒かったので避難小屋でしばしコーヒータイム♪
峠の茶屋跡に戻ってきました。
寒かったので避難小屋でしばしコーヒータイム♪
峰の茶屋跡から鬼面山方面。キレイ〜
峰の茶屋跡から鬼面山方面。キレイ〜
次は朝日岳に向かいます。
次は朝日岳に向かいます。
アルパインチックな雰囲気です。
アルパインチックな雰囲気です。
朝日岳山頂が見えました。
朝日岳山頂が見えました。
茶臼岳を眺めながら^^
茶臼岳を眺めながら^^
三本槍方面。
この斜面も紅葉がきれいなのですが、今回はすでに終わっていました。
三本槍方面。
朝日岳さんちょー♪

おさななじみの友人と、こうして一緒に山に来れたのは本当に嬉しい(≡^∇^≡)❤❤
朝日岳さんちょー♪

中の大倉尾根&赤面山。

赤と緑のコントラストがきれいすぎるぅ(*≧∪≦)キュンキュン
中の大倉尾根&赤面山。

鬼面山の斜面。こちらも輝いてるぅ(*≧∪≦)キュンキュン
鬼面山の斜面。こちらも輝いてるぅ(*≧∪≦)キュンキュン
奥にだーい好きな流石山-三倉山の稜線
奥にだーい好きな流石山-三倉山の稜線
アップ。
はぁ〜❤本日はあちらも気持ちよさそうです♪
アップ。
はぁ〜❤本日はあちらも気持ちよさそうです♪
戻りまーす。
紅葉に癒されまくり、下山しまーす。
紅葉に癒されまくり、下山しまーす。
朝日岳の南側斜面。
見事すぎる紅葉o(*^▽^*)o~♪
朝日岳の南側斜面。
見事すぎる紅葉o(*^▽^*)o~♪
最高にキレイでした❤
最高にキレイでした❤
何回見てもここの紅葉はすごい❤❤
何回見てもここの紅葉はすごい❤❤
駐車場に戻ってきました。
駐車場からでもこの紅葉の絶景。那須すごい(≡^∇^≡)
駐車場に戻ってきました。
駐車場からでもこの紅葉の絶景。那須すごい(≡^∇^≡)
駐車場より朝日岳。
駐車場より朝日岳。

初心者の友人を連れて紅葉狩りハイク〜♪

空いているマイナーなコースも考えましたが、短い中で見所が詰まったメジャーなコースで行って来ました。
唯一の懸念材料は“渋滞”でしたが、この日は奇跡的に(!?)大丈夫でした。

例年より早い今年の紅葉。
ピークは過ぎて少し遅いかなと思っっていましたが、まだまだ十分に楽しめました。

青空に映える真っ赤な紅葉(≡^∇^≡)那須の紅葉は赤色がメインです。
キレイで最高に癒されました。
こんなに短いコースでこんなに見事な紅葉。やっぱり那須の紅葉はすごーい(* ´艸`)

はー❤楽しかった♪

美しい❤
近頃、『美しすぎる…ナンチャラ』なんて良く耳にしますが…

コノ燃える様な那須の紅葉は美しすぎる❤
2015/10/7 22:32
ACHUさん
美しいですね^^
飽きるくらい登ったコースだけど、大切な友人にこの景色を見せてあげることができてよかった♪

ACHU氏も是非癒されてきてくださいな。
2015/10/8 7:27
綺麗ですね〜
那須の紅葉、綺麗ですね〜
1度は見てみたいな〜
2015/10/8 1:43
tsuka-ponさん
コメントありがとうございます〜♪

短いハイキングコースでお見事な紅葉、おトクなコースだと思います(≡^∇^≡)
友人もえらく感動してくれました♪
2015/10/8 7:30
これでピーク過ぎなんだ!?
すんごいまっかっかだけど、ピークはこれよりもすごいって事??
十分素晴らしいですよ〜\(^o^)/
お友達も、未経験の絶景の連続で最高に楽しめたのではないですか(*^-^*)?

この時期のこの場所へ行ったことがないので、明日行ってみます!!
2015/10/8 20:48
nosterさん
『明日行ってみます!』ひょー (p゚∀゚q)なんてフットワークの軽い!

どんなヘンタイルートで歩かれたのか・・笑
そうそう、十分キレイですよね^^

もう20回近く歩いて歩き飽きたルートですが、友達が感動してくれたのと紅葉パワーで
一日中とっても楽しかったです♪
2015/10/14 19:04
行く予定だったのに(涙)
同じ日に行くつもりだったのですが
仕事が忙しくて前日断念しました。
涙、涙です (T_T)
無理して行けばよかったかな!!

もうピークは過ぎているんですね。
昨年行った時もそうだったので
なかなか一番真っ赤な時に行くのは難しいですね。
それでもとってもキレイです。
渋滞もなくて良かったですね (*^^*)
2015/10/8 22:46
lupinusさん
はじめまして♪コメントありがとうございます。

同じ日に行く予定でしたか〜。
そうなんですー、ピークを狙って予定を立てていたのに今年の紅葉は早かったみたいですよね。
でもピークは過ぎていても那須の紅葉ってきれいですよね♪
紅葉、大好きです(≡^∇^≡)

来年は最盛期に楽しめるといいですね♪
2015/10/14 19:41
めちゃキレイ!!!
紅葉の那須、今年こそは!と思ってましたが結局いけなさそうです…
鬼面山の紅葉すごいっすね!
来年こそは( >_<)!!!
2015/10/10 16:45
ruonickさん
ハイキングコースでこの紅葉、すごいですよねo(*^▽^*)o~♪
歩き飽きるくらい歩いたコースだけど、一日中たのしかったぁ。

来年は是非是非行ってみてくださーい★
もーさん的にアルプス以外はアレかしら・・^^;
2015/10/14 19:43

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]