赤目・倶留尊高原
竹内街道【河内松原駅〜上ノ太子駅】
2015年10月07日(水) [日帰り]

近鉄南大阪線 河内松原駅〜9:00柴籬(しばがき)神社スタート〜10:00丹治はやプラザ(休憩)10:25〜10:55野中寺11:20〜11:30峰塚公園(昼食)12:30〜13:45河内ワイン工場見学14:45〜15:10近鉄上ノ太子駅ゴール
天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
◇帰り:近鉄南大阪線 上ノ太子駅 |
所属する会のウォーキングに初参加。竹内街道は難波(大阪)より京(飛鳥)に至る日本最古の「官道」。その古代の官製街道の一部を総勢17名でのんびり歩いた。快晴の河内松原駅から柴籬(しばがき)神社を経由し、長尾街道との交差点から東へ東へ進む。ため池や古墳が多く点在する。聖徳太子、曽我馬子の建立とされる野中(やちゅう)寺を経て、峰塚公園で昼食。年配の参加者も多いのでここでは1時間の休憩。秋晴れの下、二上山がくっきり。日本武尊白鳥陵横を通り、古市駅を経て臥龍橋のかかる石川を渡り「であいのみち公園」で休憩後、街道沿いの河内ワイン工場へ。秋祭りで集落の中は提灯がかかり、珍しいことに辻には祭りの大太鼓、小太鼓が無造作に置かれていて、幼児がお母さんと自由にたたいて遊んでいた。青年団が幅を利かせる泉州のだんじり祭では考えられないようなのどかな光景だった。
ワイン工場を見学。併設のワイン館では小さな容器に少しずつ注いでもらった数種類のワインを試飲して楽しむ。嫁さんへのおみやげにロゼを1本購入。結局はkataumuriの腹の中へ入るのだが・・・・。メンバーさんもほろよい気分になりゴールの近鉄上ノ太子駅へ。15:10全員駅前に無事到着。自分的にはちょっと休憩が多めだったが、快晴の秋空の下をのんびり歩けた一日だった。
本日の歩数:22125歩 歩行距離:15km 実歩行時間:3時間30分
ウォーキングに参加されたのですね。
いつもの山歩きとは様子が違って、竹内街道沿いの知らない文化にも触れられたのではないでしょうか。
試飲付きでいい気分転換になりましたね!
おはようございます、s_fujiwaraさん♪
今日も快晴のいい天気ですね
以前、どっぷりはまっていた街道歩きも久々です。
竹内街道も歩きました。ひとりの時は無茶していたなあと
思い返しました
昨日は見学したり試飲したりとゆったりのんびり。
また山歩きに戻ります。
お久しぶりです
10月7日(水)
快晴の下、katatumuriさんらは
ワインを召し上がっておられた頃?
我々は釈迦ヶ岳を目指していましたよ
よかったら、レコ見てやってください!
こんにちは、julia1988さん!
こちらこそご無沙汰してます。
早速レコを拝見しましたよ。
最高の天気の釈迦ヶ岳、うらやましい
ぜひ行ってみたくなりました。3時間で行けるの
katatumuriさん、こんにちは。
晩秋から冬季は里山の古道や街道ハイクが好みな私にはこういったレコも良いです。そして、写真の半数近くが河内ワイン〜試飲まで「ワイン」中心の充実のハイクだったと伝わってきました。
ワインがメイン!?メインはワイン?!
DCTさん、こんばんは!
山登りがメインになる数年前まで、峠歩きや街道歩きばかりしてました。
鯖街道、中高野街道、紀州街道、鍋谷峠、風吹峠、蔵王峠などなど。
試飲はもっと大きなカップが欲しいなあ。シロップ薬を飲むような極小
カップにちょっとだけ
でも楽しいウォーキングでした
katatumuriさん、こんばんは。
大勢のメンバーの方と歩かれてワインの試飲もできて
これぞ正しく大人の遠足ですね
公共交通機関を使うとこういう楽しみ方もできるんですね
yamaotocoさん、おはようございます!
久々に街歩き。平坦な道をゾロゾロ歩きました。試飲もおもしろかったなあ。
やっぱりランチは何か作って食べたいですね。
今回も時間は十分あったのですが、街中でコンロとフライパンはちょっと・・・
たまにはこんな名所ブラ歩きにワイン試飲をドッキングって楽しくてイイですね。 歩きだから遠慮なく飲めるし。そうそう以前、嫁と車で河内ワイン館へ行きましたが、私は飲めませんでした。
cicsさん、こんにちは♪〜
4〜5年前に山登りを再会するまでは、もっぱらこんな街歩き、
街道歩き専門でした。
でもこの日は日頃のペースと違い疲れました。
山でも街でもお酒が飲める歩きはいいですね