日光・那須・筑波

gri その他1人
天候 腫れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
バス 自家用車
06:25/ 車中で朝食を食べて、準備して出発。まだ薄暗いんで竜頭の滝の見学は後ほど・・・
滝上の登山口は橋の端っこにある。
滝上の登山口は橋の端っこにある。
06:45/ しゃくなげ橋通過。
06:45/ しゃくなげ橋通過。
暫く、湯川のせせらぎを聞きながら歩く。
暫く、湯川のせせらぎを聞きながら歩く。
06:50/ 赤沼分岐・・・ ここはちょっと分かりづらいんで、要注意!
木道が滑るな〜! と思ったら、霜が降りたみたい(汗)
木道が滑るな〜! と思ったら、霜が降りたみたい(汗)
早速、カラマツの黄葉がお出迎え。
早速、カラマツの黄葉がお出迎え。
青空に白樺の白が映える・・・
青空に白樺の白が映える・・・
黄色もね !
木の根っこのオブジェ現る!
木の根っこのオブジェ現る!
そうこうしてるうちに、男体山の上から太陽が来た〜っ (^^♪
黄金色の草紅葉が輝く!
黄金色の草紅葉が輝く!
明るくなってくると、テンションアップだね (^^♪
明るくなってくると、テンションアップだね (^^♪
戦場ヶ原名物の立ち枯れた木
戦場ヶ原名物の立ち枯れた木
霜が融けてきて草紅葉もキラキラし始めた!
霜が融けてきて草紅葉もキラキラし始めた!
戦場ヶ原、やっぱ朝がお勧めだな 。
戦場ヶ原、やっぱ朝がお勧めだな 。
戦場ヶ原を過ぎると暫く樹林帯・・・
これはカンボクの実!?
戦場ヶ原を過ぎると暫く樹林帯・・・
これはカンボクの実!?
ミズナラの葉っぱ!?
ミズナラの葉っぱ!?
木や葉っぱはよう分からんけど、紅葉した木がだんだん増えてきた。
オレンジ
赤と黄色・・・ 良いね〜!

赤と黄色・・・ 良いね〜!

07:40/ 小田代橋通過、、、
07:40/ 小田代橋通過、、、
07:50/ 小滝に到着。ここの紅葉は終わってたな
07:50/ 小滝に到着。ここの紅葉は終わってたな
でも、先に進むときれいなモミジが沢山
でも、先に進むときれいなモミジが沢山
何の巨木かな!?
08:10/ 湯滝到着。 以前来た時より水量が多い気がした。
滝の横の階段を上り・・・
滝の横の階段を上り・・・
湯滝を上から眺める・・・ ってか、レンズに水滴が付いちゃった
(^^;)
(^^;)
湯ノ湖の紅葉は真っ盛り!
湯ノ湖の紅葉は真っ盛り!
橋を渡り、時計回りに湯ノ湖を半周する・・・。
橋を渡り、時計回りに湯ノ湖を半周する・・・。
風が無いから水面が鏡のようだった!
風が無いから水面が鏡のようだった!
対岸の兎島の紅葉もきれいだね〜!
対岸の兎島の紅葉もきれいだね〜!
湯ノ湖北岸の紅葉も真っ盛り!
湯ノ湖北岸の紅葉も真っ盛り!
08:50/ 湖畔の公園で10分程休憩。 ここまで2時間半、まだまだいけそうなんで引き続き刈込湖・切込湖に行くことにした。
湖畔の公園で紅葉を愛でながら小休止した後、湯元の温泉街を抜けて刈込湖・切込湖の登山口へ・・・
途中、湯元の源泉があった。
途中、湯元の源泉があった。
道路沿いでもプクプクしてる 。o〇
道路沿いでもプクプクしてる 。o〇
09:20/ 急な階段道を登ってR-120号に出ると、そこが登山口。駐車場もあったよ。
ゆったりした登りなんだけど、道はとっても歩きやすい!
ゆったりした登りなんだけど、道はとっても歩きやすい!
暫く進むと、ひときわ目を引く大きな木・・・
暫く進むと、ひときわ目を引く大きな木・・・
ヒロハカツラというらしい。 でも、甘い香りはよう分からんかった (^^ゞ
左にそびえるお山(温泉ヶ岳かな?)の山肌がきれい!
左にそびえるお山(温泉ヶ岳かな?)の山肌がきれい!
ベンチのある小峠を越えると、コメツガの林の中をドンドコ下って行く。
2015年10月11日 17:19撮影
10:00/ 刈込湖到着。 ここに来て曇ってきちゃった・・・ 青空と日光が欲しいよな〜 (~_~;)

湖沿いの道にも色づいた木が沢山・・・
湖沿いの道にも色づいた木が沢山・・・
これは、ゴヨウツツジの葉っぱかな?
これは、ゴヨウツツジの葉っぱかな?
木々の間から対岸のきれいな紅葉も見える。
木々の間から対岸のきれいな紅葉も見える。
10:25/ 切込湖到着。ちょっと分かりにくいけど、東岸に湖畔に下りる踏み後があったよ。
切込湖を過ぎると、登り返し・・・ 登山道には色とりどりの落ち葉が沢山。
2015年10月11日 17:20撮影
登りきると、涸沼がド〜ンと姿を現す。向うに見えるは山王帽子山だね。
涸沼の底のカラマツの黄葉・・・ 冷気が溜るんで、あそこの木が真っ先に黄色くなるそうだ。
登山道にもカラマツ。 暫く進むと、ベンチのある展望台があった。
展望台を過ぎて、日本庭園のような所を歩いていくと、、、
展望台を過ぎて、日本庭園のような所を歩いていくと、、、
本日一番の山王峠への登り返し(汗)
2015年10月11日 17:19撮影
本日一番の山王峠への登り返し(汗)
で、山王峠を通過すると今度は激下りが始まる !
で、山王峠を通過すると今度は激下りが始まる !
斜度が緩くなって、きれいなミズナラの林に出ると、光徳は近い。
黄色のミズナラの中に真っ赤なモミジ・・・ 良いコントラストだね。
光徳牧場に到着したら、お約束のアイスクリーム! 濃くってウンマイよ!
アイスを舐めながら、5分程歩けば光徳温泉BS。ここから竜頭の滝上BSまで10分程バスに乗って移動。
で、バスを降りたら、竜頭の滝を上から眺める・・・。
で、バスを降りたら、竜頭の滝を上から眺める・・・。
途中の紅葉も萌え萌え!
途中の紅葉も萌え萌え!
竜頭の滝の中間地点。
竜頭の滝の中間地点。
萌えまくりの紅葉を楽しみながら遊歩道を下り、、、
萌えまくりの紅葉を楽しみながら遊歩道を下り、、、
12:45/ 茶屋に到着したら、定番の眺めを堪能。でも、観光客が多くて写真撮影も順番待ちだった (^^;)
さて、お腹も減ったし、帰りは今市の「蔵八」でガッツリとチャーシュー麺! 魚介系スープにしょうがを効かせたスープが美味い・・・ ここは、すっかり日光帰りの定番になっちゃったな (^^♪

週間予報だと、週末の土日は曇り予報だったけど、金曜になって急に10日(土)に晴れマーク・・・ こりゃあ何処か行かなくっちゃ! つうこって、紅葉真っ盛りの奥日光に行くことにした・・・ 近いしね!
コースは、竜頭の滝をスタートして戦場ヶ原経由で湯ノ湖へ、、、その後湯元から刈込湖・切込湖を周回して光徳まで行き、バスで竜頭の滝に帰って来て、滝の紅葉まで楽しもうという何でもありの欲張りコース。
まあ、エスケープ場所は沢山あるし、刈込湖・切込湖は初めてなんだけど、前からいっぺん歩いてみたかったから定番のコースに付け加えてみた。

でも、この時期の奥日光はメチャ混みそう(世間は3連休だし)、ということで4時50分に家を出て、竜頭の滝駐車場に着いたのが6時頃。 数台並んでたけど、運良くちょっと待っただけで駐車することができてラッキーbだった。

17.1kmとちょっと欲張っちゃったけど、アップダウンが少なめなんで、半日で何とかなった・・・ ってか、ここは見どころ沢山で飽きないね!
奥日光の紅葉は6年ぶりだったけど、なかなかきれい・・・ つうこって、忘れた頃にまたこうよう〜っと (^^♪

あ、いろは坂の混雑は、朝6時までに登り始め、13時頃までに下り始めれば渋滞にはまらず何とかなるみたいだよ!

※ コースの詳細は「日光湯元ビジターセンター ハイキングコース」で検索してね!

お疲れさまでした。
なかなか今の時期に日光には・・・

と、思っていましたが、早朝であれば何とかなるものですね!
日光戦場ヶ原の複雑かつ雄大な地形がよくわかりました。

それにしても、ラーメンのチャーシューが美味そうです。ヤバイです(笑)
2015/10/13 2:06
Re: お疲れさまでした。
74moonさん、コメありがとうございます。
日光は混むというイメージがありますが、いろは坂が渋滞するのは
湖畔が紅葉して新聞に出た直後となります。
奥日光の紅葉は湖畔より一週間くらい早いので、実はこの時期は狙いなんですよ!
でも、観光地だけに車は多めなので、観光客が動き出す前の時間帯がお勧めです。
キャンプ場もあるみたいだし、是非どうぞ〜 (^^)/
そうそう、チャーシューは山登りの後だけにしてます (^。^)
2015/10/13 14:39