日光・那須・筑波

2024年10月21日(月) [日帰り]
まけん その他3人
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
連休の日曜日は子供たちを連れて埼玉県こども動物自然公園に行きました。
ずっと動物園に行きたいと言っていたので連れて行けて良かったです。
キリンを見たりコアラを見たりカンガルーを見たり
キリンを見たりコアラを見たりカンガルーを見たり
子供たちが喜んでくれる事が父親は一番嬉しいです。
子供たちが喜んでくれる事が父親は一番嬉しいです。
思い出の1ページになってくれれば
思い出の1ページになってくれれば
次の日も家族と紅葉が見頃になった奥日光へ紅葉狩りに行きました。
まだ未踏の金精山。いつかは登りたいと思っています。
まだ未踏の金精山。いつかは登りたいと思っています。
こっちは湯泉ヶ岳への稜線。こんな青空の日に登りたいな〜
こっちは湯泉ヶ岳への稜線。こんな青空の日に登りたいな〜
真ん中に見えるのは男体山。
真ん中に見えるのは男体山。
紅葉のパッチワーク。こんな時にアキレス腱付着部炎が再発するとは…
カラマツも良い色になりました。
カラマツも良い色になりました。
湯ノ湖周辺の真っ赤なもみじ。
湯ノ湖周辺の真っ赤なもみじ。
気温は8℃で風が冷たいけど木漏れ日が暖かな雰囲気。
気温は8℃で風が冷たいけど木漏れ日が暖かな雰囲気。
湯ノ湖湖畔の紅葉が美しい。本当なら湖畔を一周したいけど今は我慢します。
子供たちは元気いっぱい。
子供たちは元気いっぱい。
ビジターセンター周辺の紅葉。おしゃれカフェが併設されています。
湯滝上の紅葉。写真スポットになっているようでカメラマンが沢山居ました。
湖畔に咲くノコンギク。
湖畔に咲くノコンギク。
少しだけ湖畔を歩きます。
少しだけ湖畔を歩きます。
湯ノ湖から湯滝になり湯川の清流になります。
湯ノ湖から湯滝になり湯川の清流になります。
初めて歩いたけどこんなに紅葉が綺麗だったんだ。
初めて歩いたけどこんなに紅葉が綺麗だったんだ。
癒されます。
今日一のオレンジ。こんな中を家族で歩けて良かった。
今日一のオレンジ。こんな中を家族で歩けて良かった。
シラヤマギクが咲いています。
シラヤマギクが咲いています。
湖畔に架かる紅葉。
湖畔に架かる紅葉。
クロベの大木。生命力を感じます。
クロベの大木。生命力を感じます。
散歩は楽しいね〜
散歩は楽しいね〜
滝上で戯れるカモ。
滝上で戯れるカモ。
湯滝を見下ろして。
湯滝を見下ろして。
光徳牧場にて。
楽しそうだな〜
アイスでも食べに行こう!
アイスでも食べに行こう!
寒いけど美味しいね〜
寒いけど美味しいね〜
光徳の丘からの男体山。
光徳の丘からの男体山。
大真名子山と小真名子山。痛みが引けば来週はどこかに登ろう。
大真名子山と小真名子山。痛みが引けば来週はどこかに登ろう。
いろは坂の車窓より。見頃はもう少し。
今週は山には登れなかったけど家族と楽しい休日を過ごしました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
いろは坂の車窓より。見頃はもう少し。
最後までご覧頂きありがとうございました。

ここ1ヶ月くらいバスケをして帰って来ると踵に痛みを感じていました。2日くらいで痛みが引くので気にしないでいたら最近は何もしなくても痛みが出るようになってしまいました。アキレス腱付着部炎の再発のようです。以前の痛みよりは歩けるのでましですが無理をすると痛みが酷くなりそうなので軽い散歩くらいで大人しくしていました。
そんな訳で連休も山に登らずに家族サービスです。
前から子供たちに動物園に行きたいと言われていたので埼玉県こども動物自然公園に行って来ました。
ここは動物が近くで見られるので楽しいです。子供たちも喜んでくれて嬉しそうな顔を見ているだけで自分は満足です。家に帰って来ても動物の話ばかりしていました。山にばかり行っていないで、たまには子供たちとも普通に遊ばないと、と強く感じました。
月曜日は紅葉が見頃になった奥日光に家族と紅葉狩りに行きました。平日でも沢山の人が紅葉狩りを楽しんでいました。竜頭の滝あたりまでは紅葉が見頃を迎えています。中禅寺湖湖畔は所々と言った感じで、冷え込みが進めば一気に見頃になると思います。
家族と湯ノ湖周辺を散歩しましたが紅葉は盛りと言った感じでとても綺麗でした。
踵の痛みはそこまでではないので様子を見ながら山に復帰したいと思っています。
最後まで目を通して頂きありがとうございました。

まけんさん、初めまして😊

お子さんたち、可愛いですね〜✨
動物園に奥日光紅葉狩り、光徳牧場と、楽しい休日となったことでしょう😊

ちょうど2日前に我々も同じところから湯ノ湖を撮ったので、おお!と思わずコメント書かせていただいています😊
あの真っ赤な楓、綺麗でしたよね🍁

とはいえ、踵、大丈夫ですか?
アキレス腱付着部炎というのがあるんですね。
私も昔から右足は筋膜炎やら、中指の付け根の骨が当たるやら、いろいろとトラブルがあるので、足の痛みでのご不自由なこと、お察しします。
1日も早いご回復お祈りしております。

また復帰されてのレコ、楽しみにしてますね〜😊
2024/10/22 14:09
かやまる@kayamaruさん こんばんは
コメントありがとうございます!
いつもワンちゃんたちとの楽しいレコ拝見しています。
切込湖と涸沼の紅葉綺麗ですね。自分も家族と歩きたくなりました。
いつもは1人で山を歩くので家族と歩くのは楽しいです。
湯ノ湖の楓は真っ赤で綺麗でしたね。沢山のカメラマンが写真を撮っていました。
踵は去年の11月にアキレス腱付着部炎になって歩けない程の痛みでした。無理するとアキレス腱が切れると医者に脅されました。
それから完治したと思っていたんですけど痛みが再発してしまいました。
今回は歩けない程ではないので少し我慢すれば良くなると思っています。
ご心配下さりありがとうございます!
復帰したらまたレコアップしますね。
2024/10/22 18:48