中国

14:43 峠の分岐
15:05 備前片上
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
アクセス 備前片上駅より登り口まで約5分
コースはよく整備されており、表示版も多く迷うことはありません。
木組みの階段の木が一部朽ちかけています。崩壊しやすいので注意が必要です。
右手に見えるのが富田松山です。頂上には城跡があります。
右手に見えるのが富田松山です。頂上には城跡があります。
登山口の富田松山城の案内。
登山口の富田松山城の案内。
野球グランドの西側入り口の反対側に登山口があります。実はこのグラウンド、元阪神の赤星が自主トレに使っていました。
カニさんのお出迎え。ここらには、沢山いるらしいです。サワガニとはまた違うらしいのですが、詳しいことは分かりません。
右手から昇り、正面から下山してきました。
右手から昇り、正面から下山してきました。
道はよく整備されていて歩きやすいです。
道はよく整備されていて歩きやすいです。
本丸跡まであと500メートルの標識があらわれました!
本丸跡まであと500メートルの標識があらわれました!
鞍部を西に100メートルほど行くと、東の出丸です。
鞍部を西に100メートルほど行くと、東の出丸です。
ご丁寧に、土塁跡の説明がありますが、私はよく分かりませんでした。
片上湾の眺めがすばらしいです。
片上湾の眺めがすばらしいです。
東の出丸を少し下り、登り返すと本丸(富田松山頂上)は、すぐそこ。頂上を南側に巻いている搦手筋を行きます。
裏門をパスし、大手曲輪へ。裏門のほうが道はよいです。
裏門をパスし、大手曲輪へ。裏門のほうが道はよいです。
ここをかきわければ、頂上です。
ここをかきわければ、頂上です。
ひっろー。ベンチも沢山あります。キャッチボールなんて、余裕でできます。
城跡の掲示。
尾根線上、常に見晴らしがききますが、本丸からの眺めは、さすがに格別です。
5、6羽のとんびが、富田松山上空をくるくると回っていました。しばらく見とれてました。
本丸から少し東に行くと、三の丸跡。ここにはトイレがあります。ぼっとん式、蜘蛛の巣の扉付きです。門番は、でっかい蜘蛛さんです。
下っていると、踏んでいた木の階段が崩壊しました。それくらいでこけるほど、私はやわではありません。
東の出丸の少し東にある小さなピークが雨乞い跡です。
東の出丸の少し東にある小さなピークが雨乞い跡です。
手をあわせて、下山しました。
手をあわせて、下山しました。
雨乞い跡近くに共同アンテナ。沖浦の集落に電波を供給しているいようです。ケーブルが降りる道は、足場はそれほどよくないですが、行けないことはなさそうです。
木の階段の崩壊、2度目。不覚にも、左手を少しついてしまいまいた。
東方向の200メートルピーク。直下に共同アンテナが見えます。今日はここには、いきません。
200メートルピークへの道は続いているようです。北に道を折れ、下山します。
道の中心が雨水で削られ、ごろごろと岩がむき出しになっています。山に慣れていない方、子供さんは浮石、すべりに注意が必要です。
鹿の食事あとと、思われます。人家近くにも、よく遊びに来るらしいです。

以前から気になっていた嫁さんの実家の眼前の山、富田松山に出かけてきました。
里山の何てことはない低山ですが、ルートなどの情報に乏しいので、最寄の備前片上から行ったと想定して、ルート、時間は登録しています。

山頂には、17世紀まであったという富田松山城跡があります。広々とした山頂には、たくさんのベンチが置かれていて、子供連れのちょっとしたハイキングにはうってつけ。片上湾から瀬戸内海にかけての眺望も最高で、もう少し涼しくなったら、昼寝するには最高でしょうね。凧揚げも余裕でできそうです。正月帰ったときには、子供連れで、是非凧揚げに出かけたいと思います(笑)。

富田松山城については、以下のサイトが詳しいです。

富田松山から下山路の峠を挟んで西側には、200メートルピーク、前山、向山があります。200メートルピークの頂上直下には、共同アンテナが見え、峠からの道も続いていたので登れそうです。
また義父によると、前山には随分昔登ったことがあるとのこと。向山に道が続いているかどうかは情報がありませんので、今度歩いてみたいと思います。向山の南には地図上に神社の印がありますので、難田のほうに降りれそうな気もします。25000分の1の地図を携行しましたが、地図にある近辺の山道はいまは、踏み跡さえほとんどないだろうということでした。