トレイルラン

とても速い
0.30.4

距離 19.3km 登り 1,269m 下り 1,273m
天候 晴れ。
でも杓子山の上は曇り。
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
富士急行の下吉田駅から送迎バスあり。
特段の危険箇所はありません。
ただ、2日ほど前に結構な大雨が降ったこともあり、特に杓子山へ向かう上り坂はかなりズルズル。なおかつ結構急な登りなので、木々や主催者が張ったロープに捕まりながら、何とか登ることができるといった感じです。
下りも同様に少しだけスリッピーですが、登りほどではない印象でした。ただ木の根や足元の岩に足を取られることもあるので、やっぱり注意しておくに越した事はないと思います。

コース状況とはまた違う話かもしれませんが、大会公式ホームページに掲載されているマップとはちょっと違うコースになっているようです。まぁ大体同じなんですけど。
その他周辺情報 なんだかんだでエイドが4-5箇所くらいありました。大体は水とスポーツドリンクの提供ですが、梅干しや塩バナナを提供してくれる場所もあり。
トレイルランニングの大会に出場するのもかなり久しぶりです。富士近辺にあまり行ったことがなかったので、今回は杓子山を登り降りするコース。
石石山の登りはこんな感じ。
勾配は急だし、少し前に降った雨の影響がまだ残っていて、足元がズルズルだしで、皆さんかなり苦戦していました。これを駆け登れるレベルのアスリートってほんとにすごいなぁと思います。
石石山の登りはこんな感じ。
多少のぼり詰めてきたところ、もう少しで杓子山。のはず。
ふくらはぎと大腿四頭筋にめちゃくちゃダメージが入っています。
多少のぼり詰めてきたところ、もう少しで杓子山。のはず。
杓子山登頂!この山は初めてです。周りの景色もきれいに広がっているし、山頂もちょっと広めでゆっくり過ごすにも良い山なんだろうなぁと感じました。
せっかくなので…ベルを鳴らして記念写真を撮ってもらいました。
期待していた富士山は雲の向こうで全く今日は見ることができず残念。
スタッフさんによると、昨日はとてもよく見えていたようです。
スタッフさんによると、昨日はとてもよく見えていたようです。
ここからは下り。最初はめちゃくちゃ走りやすい林道をどんどん降りていきます。
思わぬところに登場したエイド。ここでは塩バナナを提供してくれていました。何の事は無い、バナナに塩をつけて食べるだけのものなんですけれども、これがなかなかいい。バナナの甘ったるさを塩がいい感じに中和してくれるし、塩分もカリウムも取れるしでいいことずくめなのではないだろうか…
また、ちょいちょい登り返しがあります。きつい!
また、ちょいちょい登り返しがあります。きつい!
一瞬街の様子が見えました。写真、撮ってるランナー、あんまり他に見かけなかったですね。
降りてきました。後はロードをひたすら2-3キロ進んでゴールです。ロードが苦手な私にとっては最後の難関。
ゴール地点こんな感じです。どこがゴールなのかよくわからなくて、とりあえず駆け抜けました。
ゴール地点では無料でうどんが振る舞われています。コシが強めの吉田うどん。大変美味しくいただきました。
全体的に、地元の皆さんの応援が多かったりとか、もしかしたら自主的にエイドを出されていたのかもしれませんが、そんなところも沁みる大会でした。
杓子山頂上の天気が良ければパーフェクトだったんですけども…!

この秋に1つだけエントリーできた富士吉田杓子山パノラマトレイルラン(ロングコース)に出てきました。
富士方面の山は、実はあんまり登ったことがなかったのと、何とかギリギリエントリーができたと言うことと、20キロ前後と言う今の自分にちょうどいい距離に惹かれてエントリーすることにしました。
数日前の大雨の影響もさることながら、自分自身も平標山・仙ノ倉山、谷川岳の急登足にダメージが残ったままの参戦となってしまいました。この辺のリカバリーはいつもながらへたくそです。
本当に、頂上の杓子山からの展望をすごくすごーく期待していたのですが、残念ながら展望は今回はお預け。このためにきつい登りを頑張ってみんなで登っていたのでちょっとだけ残念でしたが、まぁこれは仕方がない。
杓子山の上り下り以外は、下り基調で走りやすいコース設定だったんではないでしょうか。登りや平地であまりしっかり走ることができないので、その分下りでは存分に爆走することができました。気持ちよかったです。脚がしっかり筋肉痛だった割には、少なくとも下りはしっかり走れたと自画自賛してます笑
もうちょっと上りや平地でスピードが出せれば3時間切れたような気がするので、この辺は今後の課題でしょうかね。普段あまりちゃんと走り込みできてないのがばれる結果になりました。

地元の皆様やスタッフのホスピタリティあふれる楽しい大会でした。ありがとうございました。

あれ?帰国したのん?
2024/11/11 16:23
がくさん
一時帰国中でしたのん。
2024/12/4 3:42

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]