関東

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
渡良瀬遊水地 中央エントランス駐車場
※無料、トイレあり
陽射しが強過ぎて肩が痛い。
2024年11月04日 13:31撮影 by  HDR-CX590V, SONY
11/4 13:31
陽射しが強過ぎて肩が痛い。
渡良瀬川沿いから振り返る。
2024年11月04日 14:15撮影 by  HDR-CX590V, SONY
11/4 14:15
渡良瀬川沿いから振り返る。
コウノトリ人工巣塔は見つけられず。
2024年11月04日 14:19撮影 by  HDR-CX590V, SONY
11/4 14:19
コウノトリ人工巣塔は見つけられず。
石川排水機場辺りまで来た。この先のコウノトリ人工巣塔は遠い。ここでタイムアウト、戻ります。
2024年11月04日 14:49撮影 by  HDR-CX590V, SONY
11/4 14:49
コウノトリならいいのに。
2024年11月04日 16:06撮影 by  HDR-CX590V, SONY
11/4 16:06
コウノトリならいいのに。
魚がぴょんぴょん飛んでいます(動画からトリミング)。ハクレンかな?

午前中は所用で午後から行けるところを探して行き当たりばったりの渡良瀬遊水地ウォーキング。コウノトリ人工巣塔を見つけようと思ったが見つけられず。
陽ざしの強い中、長い直線舗装路をひたすらウォーク&ラン。
まだ少しは走れるようで安心しました。
夕方近くになると人がいなくなり、水辺の藪の方からブホブホ・ガサガサ動く音がするのでビビります。速攻で退散しました。

yamatakuさん、こんばんは。渡良瀬遊水池、ランニング&コウノトリが目当てだったんですね。先日自分が歩いたときも、鳥を見に来ていた人からあそこにいるよと教えてもらってようやくわかりました。望遠レンズじゃなかったので撮影はできなかったし、広大な遊水地は先人がいないと目当てのものを見つけるのは難しいかもしれません。そして動物たち、舗装路の脇でいきなり大きな音がしたりして、身近にいるのが実感できますね。花も動物も逞しく生きる遊水地、自然の宝庫かもしれませんね。
2024/11/4 21:19
yamaonseさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

本当にコウノトリがいるんですね😅。
皆さん、野鳥狙いだとばかり思っていました。たまたまGoogleMAPに巣塔が表示されたので、昔は生息していたのかと。。。
ちなみに紹介されていた渡良瀬遊水地湿地資料館の湿地園に行きましたが、イヌセンブリは見つけられませんでしたorz。私は花とは縁遠いです。
2024/11/4 21:28
yamatakuさん、おはようございます。
日曜日に吾輩も鳥+花探ししてました。第二調整池のコウノトリの人口巣塔は、東側にあります。今年は3羽ヒナが育ったようで、今は北のひょうたん池や近くの田んぼによく来るらしいです。渡良瀬遊水地コウノトリ交流館でいろいろ情報を教えてもらえますよ。長年鳥観察されていたレジェントと交流館のお姉さんと1時間ぐらい話をして面白かったです。当日はヨシの間に居たとのことでしたが、吾輩は結局見つかる事ができず。12月も枯れたヨシの間が見やすくなるのでチャンスらしいです。お疲れ様でした。
2024/11/5 8:58
くぼやんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
くぼやんさんのレコを見ていたのですが、色々錯綜してしまって第三調節池の方の巣塔に行ってしまいタイムアウトとなりました(汗)。
後で気が付きましたがセンターでレンタサイクルがあったみたいで借りておけば良かった。センターのお姉さんが遠いですよ、と教えてくれたのですが、遠慮したのかチャリは勧めてくれませんでした。久しぶりに走ったせいか今日は左膝が痛くてテレワークで良かったです。
2024/11/5 20:44