日光・那須・筑波
【日光ウォーキング】東武日光駅→日光二荒山神社本社→馬返 ※ここで雨天撤退
2024年11月10日(日) [日帰り]

天候 | 曇のち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
帰りは馬返から東武日光駅まで東武バスを利用 |
前回男体山に登った時に、日光をゆっくり散策したいと思った。紅葉もベストなタイミングだったので、今行くしかないと思った。電車で日光まで行き、そこからいろは坂を越えて中禅寺湖まで行くことにした。距離も20km程度なのでちょうど良かった。 しかしこの日の天気は微妙だった。予報では夕方から雨だったので、早めに行動すれば大丈夫だろうと考えていた。しかし、いろは坂の起点となる馬返で傘が欲しいくらいの雨になった。いろは坂の上方は厚い雲で見えない。行けるところまで行って、雨が激しくなったらバスで戻ればとも考えた。しかし、いろは坂は上下でルートが異なり、それぞれが一方通行であるため、いろは坂を登っている途中でバスに乗ると、一旦いろは坂を登り切った中禅寺湖まで行って、そこから下りのバスに乗る必要がある。それなら天気の良い日に続きを再スタートしようと思い、馬返で戻るバスに乗って今回は終了とした。 でも日光市街の紅葉はとても綺麗で十分楽しめた。 |
日光二荒山神社を見学することにした。日光市内にあるここが二荒山本社、男体山の山頂にあるのが二荒山神社奥宮、中間位置の中禅寺湖にあるのが二荒山神社中宮祠と呼ばれている。前回男体山登山で後者2つは訪れたので、ここ本社は訪れようと思っていた。
前回男体山に登った時に、日光をゆっくり散策したいと思った。紅葉もベストなタイミングだったので、今行くしかないと思った。いつか続きから再開したいと思う。