記録ID: 7511937
京都・北摂

京都トレイル東山(比叡山〜哲学の道)

2024年11月22日(金) [日帰り]
1.01.1

距離 12.4km 登り 369m 下り 1,128m
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
八瀬比叡山口
瑠璃光院、初回の入場前です。
瑠璃光院、初回の入場前です。
素晴らしいリフレクション
素晴らしいリフレクション
まだ紅葉は少ない。
まだ紅葉は少ない。
この辺りも少しだけ。
この辺りも少しだけ。
瑠璃光院を後にケーブルカーに
お腹がすいたのでレストランを探す
大比叡山頂へ
延暦寺は止めて京都方面へ
延暦寺は止めて京都方面へ
琵琶湖はガスであまり見えませんでした。
琵琶湖はガスであまり見えませんでした。
いつものヤツ
京都トレイル開始、ケーブル比叡へ
京都トレイル開始、ケーブル比叡へ
この辺は紅葉の落ち葉がちらほら
この辺は紅葉の落ち葉がちらほら
ロープウエイの真下へ
ロープウエイの真下へ
この辺も紅葉の落ち葉が多かったです。
でも周りには紅葉している木々は見当たりません。
この辺も紅葉の落ち葉が多かったです。
でも周りには紅葉している木々は見当たりません。
BEKOBEのような
この辺りから落ち葉だけは紅葉の痕跡が
この辺りから落ち葉だけは紅葉の痕跡が
京都国際会議場が見えました。
宝ヶ池かな
京都国際会議場が見えました。
宝ヶ池かな
ここから地面は紅葉が
ここから地面は紅葉が
雑木林、木が揺れる音がまるで船を漕いでいるようでした。
ギーコ、ギーコ
雑木林、木が揺れる音がまるで船を漕いでいるようでした。
ギーコ、ギーコ
お地蔵さんのような
京都トレイルが続きます
京都トレイルが続きます
足元に地蔵?が
瓜生山を目指します。
瓜生山を目指します。
この辺りから結構地面が崩れていました。
この辺りから結構地面が崩れていました。
沢を渡ります。
足元を取られそうな根っこの道
足元を取られそうな根っこの道
鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
瓜生山方面へ
また、根っこの道
また、根っこの道
これがあると分かり易いですね
これがあると分かり易いですね
この辺りの落ち葉の絨毯は紅葉していません。
この辺りの落ち葉の絨毯は紅葉していません。
瓜生山山頂にとうちゃこ
瓜生山山頂にとうちゃこ
なんとか童氏が連発
なんとか童氏が連発
紅葉のない絨毯、滑る
紅葉のない絨毯、滑る
もう少しで街に出るのか
もう少しで街に出るのか
この辺りから標識がなく、ピンクリボンもなかったので分かり難かったです
こんな所に大きな神社が
こんな所に大きな神社が
ここも分かり難かったな
ここも分かり難かったな
去年、クマが出たそうです。
去年、クマが出たそうです。
夕日が差し込んできました。
夕日が差し込んできました。
ここが北白川の登山道の入口見たいです。
ここが北白川の登山道の入口見たいです。
山の中は木に阻まれて暗かったですが哲学の道では夕暮れでした。
紅葉が終わってる?桜の葉がない・・・
紅葉が終わってる?桜の葉がない・・・
蹴上まで行くつもりでしたが紅葉もなく疲れたのでこの辺りで切り上げよう
今日はここまで

朝早くから通勤電車に紛れて瑠璃光院へ行ってきました。
ここではまだ紅葉は進んでいない印象を受けました。
瑠璃光院を堪能後、八瀬比叡山口からケーブルで比叡、ロープウエイで比叡山山頂へ。比叡山山頂のレストランで昼食を取る予定でしたがレストランがある施設に入るのに別途、入場料が要ることわかったので入場を諦め行動食用に持っていたおにぎりを1つ食べて大比叡山頂へ。
あっさりと山頂に到着しましたが昼食を十分に取れなかったので延暦寺をスキップして京都方面に下ることに。
まずケーブル比叡まで下でHIEIZANのモニュメントの前で記念撮影。
ここから京都トレイルをたどって蹴上まで行く予定。
下山途中感じたことはここでも紅葉があまり進んでいない事!
延々と下りを進んで行くとやはりいつものように膝が痛くなってきました。
いつもは膝表辺りが痛むのですが今回は膝裏が痛くなりました。
京都トレイルも旧道はあまり整備されていなくわかりにくくなっていました。
哲学の道辺りまで来ると今度は桜の木の葉が全てなくなっていてあまり紅葉を楽しめなかったので途中でバスに乗って帰ることにしました。
下りだけの登山となりましたが明日は筋肉痛で堪らないのでしょう。