日光・那須・筑波

鍋足山~猪ノ鼻峠

2015年10月26日(月) [日帰り]

ゴールした後、行った道をそのまま帰りました。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
常陸太田市役所里美支所駐車場若しくは、登山口から1km入った所に2台分の駐車スペースあり。(車高低い車はNGです。)
鍋足山頂までは難なく行けますが、2峰、3峰、三角点周辺は凄く高い絶壁の上の細い岩場や空滝?の中腹をへばりついて渡ったり、鎖もない(虎ロープはあったりするが、頼りないし、滑って熱い)岩場をよじ登ったり降りたりしなくてはならないところが点在している。そこを巻いて通るルートもあるようだが、今一つ解り難い。
 猪の掘った後があちこちにあり、獣臭いので遭遇しないようにしたい。あとリスみたいなのがいたりするので、気を取られて崖から落ちないよう気をつける。
その他周辺情報 すぐ近くに物産店があり里美ジェラートが美味しい。15時迄なら食事も出来る。
ん~アバウトですね。らいおん・・出るんですか!?ルーキーの冒険の始まりです!
鍋足山頂です。ここまでは安全にこれます。猪鼻峠方面はここの少し下のいわばを下ります。けっこう危ないです。
これは・・たぶん2峰に向かうとこかと・・スミマセン・・ここの前に細~い崖の岩場をムズムズしながら渡りました。
ーー!うまく撮れてませんが垂直な崖です!
ーー!うまく撮れてませんが垂直な崖です!
登山家みたいな気分にさせてくれます!ボコボコした岩は登り易い優しさがありました。
どこらへんなのかはおもいだせないのですが、ワルキューレ騎行が聞こえてきそうなぐらい、自分の無力さを見せつけられる断崖でした。
ここが鍋足山三角点とのことですが、鍋足山頂からはそこそこ離れた別の山?のようなところにあり、???です。
紅葉したらスゴくきれいなんだろうなぁ・・
紅葉したらスゴくきれいなんだろうなぁ・・
家からたった一時間のスリルある冒険旅行でした。また行こうと思いますので、次回は皆様にちゃんとご案内できるようにいたします。お粗末様でした。