八ヶ岳・蓼科

北横岳 絶叫貸切雪始め

2013年11月20日(水) [日帰り]

カレーうどんつくった時間含む
三ッ岳でかなり慎重に通過下時間含む
天候 曇りのち 吹雪のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
ピタラスの駐車場無料 路面凍結は無し
樹林帯は根雪になっていました。 露出した場所に関しては溶けていましたがその後の吹雪で一気に雪景色になりました。 三ツ岳にこの状況でいくのは足を滑らせて大きな穴っぽこに落ちる危険性が大です。 注意しましょう。
その他周辺情報 ピタラス山麓駅にバッチあり。
とりあえず八つに向かってから雲の様子を見て決めよってことで向かいました。 そしたら北横がいちばん良さそうだったんで決めました。
ピタラスロープウェイは貸切。  マイナス7℃ 風速7M。 体感温度はマイナス10度以上か・・・。
ロープウェイ降りたら即効で吹雪みたいな天候になってきた。天気予報だと晴れるみたいだし ちょっと行ってみるべっか!?
樹林帯の中のなんたる暖かさよ! 静かな雪景色を堪能しつつも
樹林帯の中のなんたる暖かさよ! 静かな雪景色を堪能しつつも
山頂とったよねー!  息できないくらいの強風なのよねー! 早く撤収撤収!
しんや隊員も風にあおられ必死に耐えるの図。
しんや隊員も風にあおられ必死に耐えるの図。
熊ちゃんも頭が傾きマフラーもなびいてました。
熊ちゃんも頭が傾きマフラーもなびいてました。
ヒュッテ前まで来るとやはり風が穏やかになります。 ちょっと場所をお借りしておランチにしましょうか。
ハイドレーションのホースが凍っていて飲めなくなっていました。 只今の気温マイナス10度。
カレーうどんつくってみました。
こうゆう場所で作るカレーうどん食べてみたかったんだよねー!!!  辛口にしといてほんと良かったです。
カレーうどんつくってみました。
ほんと自分で言うのもなんだけど うまかった!
ほんと自分で言うのもなんだけど うまかった!
あつあつカフェオレもうまいっす!
あつあつカフェオレもうまいっす!
さて 三ッ岳向けてしゅっぱつです。  なにもこんな天候の時に行かなくても良いと思いますが時間が余りましたので行ってみることに
いったんくだります。 のっけから降りたてのうっすら積雪にビビリまくりんぐです。
凍りついた岩岩 あんなとこいかないよ
凍りついた岩岩 あんなとこいかないよ
ともったら イケ!  だって・・・。
ともったら イケ!  だって・・・。
すべるすべる
ほんとなら 指差すあたりに北横なんだけど
ほんとなら 指差すあたりに北横なんだけど
なんかいやらしく凍った岩がたくさん出てきます。
なんかいやらしく凍った岩がたくさん出てきます。
結構必死です。 積雪ならまだしも凍結の岩はこわいですね。
結構必死です。 積雪ならまだしも凍結の岩はこわいですね。
だんだん晴れて 坪庭方面もうっすらかい?
だんだん晴れて 坪庭方面もうっすらかい?
慎重に行かないと雪で埋まった穴にすっぽりと埋まってしまいます。
長かった三ッ岳の終盤です。
長かった三ッ岳の終盤です。
青空が出てきました。
青空が出てきました。
でもまだこんな激下りがありました。
でもまだこんな激下りがありました。
一服です。
完全に晴れてきました。
縞枯山もよく見えてきてお天道様が労ってくれました。
完全に晴れてきました。
縞枯山もよく見えてきてお天道様が労ってくれました。
三ッ岳ってあんなんだったんだなぁ
三ッ岳ってあんなんだったんだなぁ
青空にウルウルのテイ
青空にウルウルのテイ

軽アイゼン  料理長セット(カレーうどん用)

こんかいは思いのほか悪天候に悩まされた一日でした。
低温とか吹雪はまぁ良いとしてもうっすらと雪の積もった岩場。凍りついた岩場にてこづりました。
あとは三ッ岳特有の大きな岩と岩の間のスキマってか穴。 足を滑らせて落ちたとしたら相方ひとりの力では絶対に引き釣り出せません。 そして貸切で他には誰もいない。 そんな状況の中でオッサンふたり絶叫の連発でした。
まあ楽しかったんですけどね・・。
最後には晴れてくれて穏やかな北横 三ッ岳が眺められたので良かったです。
しっかし寒かった・・・。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
北横岳山頂往復、縞枯山周回