蔵王・面白山・船形山

晩秋から初冬の山形神室山

2015年11月01日(日) [日帰り]

笹谷峠駐車場出発6:35→7:27ハマグリ山→8:05トンガリ山→9:00山形神室山。
山形神室山9:25→10:05トンガリ山→10:40ハマグリ山→11:25笹谷峠駐車場到着。
天候 曇り、朝から凄い風
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
山形市内→関沢→笹谷峠
・前日までの雨の影響も有り稜線部分を除き柔らかく泥濘も多く滑り易い 個所散見。
・トンガリ山からのガレ場はロープ(心もとないが)もあり、慎重に行けば心配い らない。
・トンガリ山手前から前日うっすらと降雪、登山道脇に残雪あり。
 木々は霧氷状態。打ちつける10m以上の風は厳しい。

笹谷峠駐車場。25台位は止められます。
(トイレ有)……本フォトは2週間前のを使用。(雁戸山登山時)
笹谷峠駐車場。25台位は止められます。
駐車場入って右(東側)に登山口道標有り。
駐車場入って右(東側)に登山口道標有り。
am6:35 出発。
凄い風が吹いています。午前中はこんな感じかなと思いつつスタート。さむ〜い。
am6:35 出発。
100m弱で道標有り。
ここを左に登って行きます。
100m弱で道標有り。
ここを左に登って行きます。
グミが迎えてくれました。
グミが迎えてくれました。
最初はこんな感じです。
平坦部分は泥濘もない。
最初はこんな感じです。
平坦部分は泥濘もない。
少し歩くと岩場のやや登りが始まり斜度を上げます。
少し歩くと岩場のやや登りが始まり斜度を上げます。
降り返り笹谷峠駐車場、未だ3台しかありません。
向かい側の雁戸山・前山方面は上はすっかり雪化粧を
しています。寒い訳です。
降り返り笹谷峠駐車場、未だ3台しかありません。
向かい側の雁戸山・前山方面は上はすっかり雪化粧を
しています。寒い訳です。
ずっと岩場と笹路の登りが続きます。
そんなに急ではないので、ウォーミングアップ気分でハマグリ山を楽しみましょう。
ずっと岩場と笹路の登りが続きます。
ご来光では無いが仙台方面の雲が切れて来ました。
ご来光では無いが仙台方面の雲が切れて来ました。
ほぼ平坦で定点通過。
ほぼ平坦で定点通過。
笹藪が強風で凄い音と暴れ方です。
笹藪が強風で凄い音と暴れ方です。
ハマグリ山ニセピークの登りに入ります。が身体が未だ温まりません。手も未だ冷たい。
風が治まってくれれば。
風が治まってくれれば。
登りきると稜線。
登りきると稜線。
7:27 ハマグリ山(1,146m)頂上です。
ガスと強風で寒い寒い。
7:27 ハマグリ山(1,146m)頂上です。
ガスと強風で寒い寒い。
ハマグリ山山頂。
フォト撮り入れてゆっくり登って約50分です。
ハマグリ山山頂。
フォト撮り入れてゆっくり登って約50分です。
ハマグリ山山頂道標。
休憩無しでスルーです。
ハマグリ山山頂道標。
休憩無しでスルーです。
トンガリ山目指し下ります。
トンガリ山目指し下ります。
少し岩場があります。
少し岩場があります。
道脇に雪が。
降り返って。
風は全然治まりません。
風は全然治まりません。
8:05、トンガリ山(1,241m)山頂到着。
(10分風を避け休憩)
ここまで1名の方が先に行きました。天候今一で今日は少ないのかな〜なんて思って休憩。風止まず。
8:05、トンガリ山(1,241m)山頂到着。
(10分風を避け休憩)
8:15スタート。
ガレ場はこんな感じです。
フォトでは短く写りますのでもう少し急で長いですが、
ゆっくり下れば大丈夫です。
今日は昨日の影響で濡れてました。
ガレ場はこんな感じです。
フォトでは短く写りますのでもう少し急で長いですが、
ゆっくり下れば大丈夫です。
今日は昨日の影響で濡れてました。
いよいよ山形神室山です。
いよいよ山形神室山です。
稜線を歩く。
風が無ければ最高なんだが、左側から凄い風が来ます。
稜線を歩く。
風が無ければ最高なんだが、左側から凄い風が来ます。
右側はこんな感じ、仙台神室山は雲に隠れている所です。
右側はこんな感じ、仙台神室山は雲に隠れている所です。
降り返って。
山形神室・仙台神室。
山形は雲に隠れています。
山形神室・仙台神室。
山形は雲に隠れています。
トンガリ山〜山形神室山間で唯一咲いてました。
蔵王アザミ(?)
トンガリ山〜山形神室山間で唯一咲いてました。
蔵王アザミ(?)
雪があります。
2015年11月01日 15:48撮影
雪があります。
泥濘が続きます。
泥濘が続きます。
山形神室山です。
間もなく頂上なので全景を載せます。
山形神室山です。
間もなく頂上なので全景を載せます。
9:00 山形神室山(1.344m) 到着。
9:00 山形神室山(1.344m) 到着。
フォト・休憩入れて2:25分の所要時間でした。
フォト・休憩入れて2:25分の所要時間でした。
山頂道標と三角点。
山頂道標と三角点。
見晴らしは良くないですがそれなりの人数が休憩出来るスペースです。
生憎山頂の風は凄く強く冷たいです。
じっとして居られなくてあちこちフォト撮りで、休憩は無しでした。
時間も早いので仙台神室もと思ったのですが、上の方が降雪しており、今日の状態からはスリップも考えられ
無理せず、9:25 下山。
生憎山頂の風は凄く強く冷たいです。
無理せず、9:25 下山。
山頂より仙台神室山です。
山頂近く降雪してます。
山頂より仙台神室山です。
山頂近く降雪してます。
山頂周辺の木々。
山頂周辺の木々。
山頂より龍山を望む。
山頂より龍山を望む。
山頂周辺。
下山途中のトンガリ山と雁戸山。
下山途中、大勢の登山者が神室山を目指した登って行きました。
下山途中のトンガリ山と雁戸山。
下山途中、大勢の登山者が神室山を目指した登って行きました。
笹谷駐車場。
朝と違って満車です。
笹谷駐車場。
朝と違って満車です。
2015年11月01日 15:47撮影
下山途中、駐車場から5分位の所で。

今年山形県内(特に朝日・蔵王周辺)の山々を大小20座(標高が明記されているもの)登り、最後に神室山を登って足休めしたいと思い降雪の心配があるので、強風でコンデションが必ずしも良く無かったのですが登って来ました。
と言うもの前日フォト撮りに"月山姥沢"まで行こうと思い出掛けたのですが、志津地区から少し登った所で降雪の為、車がスリップ(スタッドレス未だ履いてません)して登れず引き返しました。
そんな事も有り冬将軍の早さは予想を上回っており、来週は無いと思い登りました。
風の強さを除けばまずまずで整備された登山道と相まって、今年最後のフォト山行を楽しませて貰いました。
山形神室山有り難う。