甲信越

美ヶ原 焼山沢コース

2015年11月01日(日) [日帰り]
子連れ登山 nonsuke3 その他3人

本日到達地
今日はだいぶユックリ歩きました♪
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
登山口を始め、要所見所に案内板があり整備もされています。コース中盤にある高巻き道は道幅の狭いところが多くあり注意を要します。渡渉が計7、8回有ります。水量の多い時などストックが有ると安心でしょう。
登山口
林道に路駐してスタートします。
登山口
林道に路駐してスタートします。
最初のうちはこんな道
最初のうちはこんな道
20分程で最初の渡渉点
この先は幅広の道から登山道になります。
20分程で最初の渡渉点
この先は幅広の道から登山道になります。
沢沿いの道
開けた明るい沢です♪
沢沿いの道
開けた明るい沢です♪
沢から少し離れた道はこんな雰囲気のところも有りますが、、
沢から少し離れた道はこんな雰囲気のところも有りますが、、
苔、多いです♪
またアップ
いい感じの道(^-^)
いい感じの道(^-^)
二回目の渡渉点
通過
帰り道に寄れるかな!?
通過
帰り道に寄れるかな!?
行きはちょっとだけ(^^;
行きはちょっとだけ(^^;
ヒゲの合唱団♪
三回目の渡渉点
この辺りまで来るとだいぶ水量も少なくなります。
この辺りまで来るとだいぶ水量も少なくなります。
下草に笹が多くなります。
下草に笹が多くなります。
ニョロニョロな苔
ニョロニョロな苔
水石
氷が張ってます。
水石
氷が張ってます。
水石から間もなく
先が開けて来ました♪
水石から間もなく
先が開けて来ました♪
もうちょっと!
いよいよ♪
じゃ~ん!!
予定よりも時間が掛かってしまったので今日はここまででランチにします(^^)
北アルプス
白馬から立山までズラリ
北アルプス
白馬から立山までズラリ
浅間山方向
南アルプス、富士山、八ヶ岳
南アルプス、富士山、八ヶ岳
帰途につきます。
帰途につきます。
一気に下って
ヒカリゴケ
一気に下って
ヒカリゴケ
「史跡 鬼ヶ城」
史跡って云うことは何かしらワケ有りなの!?
「史跡 鬼ヶ城」
史跡って云うことは何かしらワケ有りなの!?
帰りはユックリ見学
ぬた場
獣の足跡だらけ
登山口付近の堰堤から来し方を振り返り
登山口付近の堰堤から来し方を振り返り
無事に到着しました。
登山口にはこんな丁寧な案内板が有りますよ。
ちゃんと見てから登ればよかった、かな!?
お疲れ様でした(*^^*)
無事に到着しました。
登山口にはこんな丁寧な案内板が有りますよ。
ちゃんと見てから登ればよかった、かな!?
お疲れ様でした(*^^*)

美ヶ原
初めて下から歩きました。山頂部の開発された眺めと本来の美ヶ原の姿の両方を味わえる良いルートです♪

しかし、何で山地図にこのルートは出て無いんですかね!?