キャンプ等、その他

--:--
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年12月の天気図
勅使水辺公園住所:豊明市沓掛町勅使2番地1
公共交通機関:名鉄「前後」駅より名鉄バス豊明団地線「勅使台西」下車
駐車場は30台ほど
駐車場にお手洗いが併設されています。
公園内勅使池を一周する遊歩道で特に危険はありません。
ランナーに注意
 半世紀は軽々と超える人生の中で初めてのピアノ発表会が先月終わりました。長女の感想は「ミスは数か所あったけどとりあえず止まらずに弾ききったのはめでたい。」だそうです。家ではミスなく弾けるのにな。発表会あるある。
 で、のんびりしようと久しぶりに豊明市の勅使水辺公園にやってきた。池を一周する遊歩道は2.7キロ。
 あれ、なんか池に流れ込む浅瀬の辺りがすごいことになってるよ。
 ギョギョッ!これ全部フナ。ひしめき合ってアップアップ。酸欠で死んじゃうよ、君たち。
 広い池の方にも出られるのになんでやねん?って通る人みんな頭に何本もの?が突き刺さってます。当然ワタクシも???
 どうしてあげることもできんわ。網で簡単に掬えるけど釣り禁止だし。
 遊歩道で採餌するカルガモ。私は止まってたけど向こうから来た人に蹴散らされた。
 後ろのスズガモがホシハジロの戦利品をしつこく付け狙ってます。カモ見て「カワイイ!」なんてみんな言ってるけど内実はこんなんよ。
 ミコアイサの♀と
 ミコアイサの♀と
 普通のカイツブリ。わざわざ普通のと言ったのはミミカイツブリとハジロカイツブリがいるって聞いたから。
 いました、ミミカイツブリ。初見なのでライフリストが249種になった。今年中に何とか250種いきたい。
 紅葉を映す池にスズガモ。泥棒カモとは別の個体です。
 紅葉を映す池にスズガモ。泥棒カモとは別の個体です。
 安定の可愛さ。メジロ。
 安定の可愛さ。メジロ。
 シジュウカラ。
 シジュウカラ。
 ハシビロガモの奥さん。
 ハシビロガモの奥さん。
 広々して気持ちいわ。10年ほど前に池を周回できる遊歩道が整備されました。以前工事中のフェンスを乗り越えて一周したこともあります。内緒だけど。
 こちらの真っ黒クロスケさんはオオバン。
 こちらの真っ黒クロスケさんはオオバン。
 トモエガモも来たんだ!遠いので拡大。
 トモエガモも来たんだ!遠いので拡大。
 日本で繁殖する唯一のカモ。カルガモ。
 日本で繁殖する唯一のカモ。カルガモ。
 カンムリカイツブリは大型のカイツブリ。
 カンムリカイツブリは大型のカイツブリ。
 ヤマガラ。
 今年の紅葉はビミョー。サクラが夏の頃から葉を落として坊主になってしまうのが最近の傾向だよね。
 カワウは勅使池を牛耳る一大勢力。(私の見解)
 カワウは勅使池を牛耳る一大勢力。(私の見解)
 野鳥の楽園ではあるけれど時折バトルも勃発。
 野鳥の楽園ではあるけれど時折バトルも勃発。
 一日見てても飽きない。マガモカップル。
 一日見てても飽きない。マガモカップル。
 アオサギ、ダイサギの繁殖地でもあります。
 アオサギ、ダイサギの繁殖地でもあります。
 もうちょい近いといいのに。
 もうちょい近いといいのに。
 12月のアサガオ。もう日本は季節感ぐちゃぐちゃと感じるのは私だけ?
 マガモの♂。青首とも言います。そのまんまね。
 カモの中ではおいしいらしい。
 マガモの♂。青首とも言います。そのまんまね。
 カモの中ではおいしいらしい。
 ホシハジロ。
 あとつけてる。
 あとつけてる。
 コゲラの背中。
 コゲラの背中。
 ダイサギ。餌狙い中。
 ダイサギ。餌狙い中。
 ヨシガモ。ずっと寝てました。
 ヨシガモ。ずっと寝てました。
 神社の鳥居。
 イチョウ、きれい!
 イチョウ、きれい!
 スズメの激減はレイチェルカーソンの「沈黙の春」が現実になるのでは、と危惧させます。
 こちらがハジロカイツブリ。
 こちらがハジロカイツブリ。
 ハクセキレイ。
 ハクセキレイ。
 たくさんの鳥さんに癒されて駐車場に戻ると、フロントガラスにこんなものが。(´;ω;`)ウッ…