関東

名栗げんきプラザ駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年12月の天気図
名栗げんきプラザ駐車場の駐車場を借用
埼玉県名栗げんきプラザ第1駐車場です。
誰もいませんでした。
9:10出発。
埼玉県名栗げんきプラザ第1駐車場です。
誰もいませんでした。
9:10出発。
4分ほど南に行くと伊豆ケ岳登山口があります。
真ん中の林道がそれです。左の道路は正丸峠への道ですが、人も車も通行止めになっています。
4分ほど南に行くと伊豆ケ岳登山口があります。
登山口から3分ほどで伊豆ケ岳への分岐点に道標があります。左の谷に向かう道を行きます。
谷には今にも壊れそうな丸太橋があります。
気を付けて渡ります。
谷には今にも壊れそうな丸太橋があります。
気を付けて渡ります。
橋を渡り切るといきなりの急斜面です。
滑りやすい道なのでゆっくり登ります。
橋を渡り切るといきなりの急斜面です。
滑りやすい道なのでゆっくり登ります。
急斜面を十数分登るとツガの木台に到着。
ここで小休止します。
朝一の急斜面はキツイ!
急斜面を十数分登るとツガの木台に到着。
ここで小休止します。
朝一の急斜面はキツイ!
ツガの木台からは緩斜面です。
9:44長岩峠到着。
左は大蔵山への道で、右は巻道です。
ツガの木台からは緩斜面です。
9:44長岩峠到着。
左は大蔵山への道で、右は巻道です。
数分で大蔵山に到着。周りは杉林で展望はまったくありません。
数分で大蔵山に到着。周りは杉林で展望はまったくありません。
10:04五輪山に到着。ここも展望は良くありません。
10:04五輪山に到着。ここも展望は良くありません。
五輪山を少し降りると男坂と女坂の分岐点があります。
左の男坂は滑落事故が多いようで、女坂を推奨する標識があります。
五輪山を少し降りると男坂と女坂の分岐点があります。
女坂で紅葉の名残を発見!
女坂で紅葉の名残を発見!
女坂を登り切ると緩斜面の広場があります。
奥に見えるのが伊豆ケ岳山頂です。
女坂を登り切ると緩斜面の広場があります。
奥に見えるのが伊豆ケ岳山頂です。
10:25伊豆ケ岳山頂に到着。
10:25伊豆ケ岳山頂に到着。
山頂手前には休憩場所になりそうな広場があります。
ここから横田基地へ着陸寸前の飛行機が見えました。
山頂手前には休憩場所になりそうな広場があります。
ここから横田基地へ着陸寸前の飛行機が見えました。
休憩場所の足元には落ち葉がいっぱい!
ここで少し早い昼食を摂りました。
休憩場所の足元には落ち葉がいっぱい!
ここで少し早い昼食を摂りました。
10:50伊豆ケ岳出発。
山頂を通り過ぎて10分ほど下ると天目指峠と山伏峠の分岐到着します。山伏峠を目指します。
10:50伊豆ケ岳出発。
分岐点から見た紅葉です。まだ見られますね。
分岐点から見た紅葉です。まだ見られますね。
下り道には落ち葉がいっぱいで、斜面の状態が良く分かりません。落ち葉を払いながらゆっくり降ります。
見上げると素晴らしい紅葉が見られました。
見上げると素晴らしい紅葉が見られました。
この道は狭くて滑りやすく、要注意です。
この道は狭くて滑りやすく、要注意です。
丸太の階段は崩れていますが、脇の道は滑りやすく、丸太を滑り止め代わりにして降ります。
いまにも崩落しそうな箇所があります。
両側とも斜面ですが、左側は切れ落ちています。
いまにも崩落しそうな箇所があります。
両側とも斜面ですが、左側は切れ落ちています。
もうすぐですね。
もうすぐですね。
先ほどの崩落寸前箇所を通り過ぎ折ると、気持ちの良い道が続きます。
舗装道路が見える所に来ました。
斜面を降りきって左に行くとすぐ道路に降りられますが、ここは右側に行きます。
舗装道路が見える所に来ました。
道路に沿って数分歩くと山伏峠への降り口に出ます。
バイクのお兄さんが「キャッホー!」と言って通り過ぎました、なにかいいことがあったんですかね?
道路に沿って数分歩くと山伏峠への降り口に出ます。
11:48山伏峠到着。
階段を降りて振り返って撮った写真です。
11:48山伏峠到着。
階段を降りて振り返って撮った写真です。
道路の反対側には武川岳への登山口があります。
道路の反対側には武川岳への登山口があります。
10分ほど北側へ行くと名栗げんきプラザが見えて来ました。
10分ほど北側へ行くと名栗げんきプラザが見えて来ました。
今朝登った登山口が見えて来ました。
12:05名栗げんきプラザ駐車場に到着。
今朝登った登山口が見えて来ました。
12:05名栗げんきプラザ駐車場に到着。

伊豆ケ岳は今回で6回目ですが、いままで正丸駅〜子ノ権現〜吾野駅という縦走コースでした。今年の5月に登った時、名栗げんきプラザ駐車場から登って来られた方に会い、今回のコースを知りました。短いコースですが、日が短くなる時期には都合の良いコースです。紅葉は時期過ぎたと諦めていましたが、思いがけずまだ色づいている樹々を見ることが出来ました。ただこのコースは登りも下りも荒れていて滑りやすく、雨上がりや凍結期は注意が必要です。