大垣ハーフマラソン

天候 | 曇りのち雨、一時晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
今までマラソンの大会に出たこともなければ、出ようとも思っていませんでしたが、ある番組の企画をきっかけに出場してみようと血迷い、今回人生で初めてハーフマラソンに挑戦しました。
この年になって自分に走れるかどうか、かなり心配しましたが、周りの選手の皆さんや大会ボランティアの方達、さらには沿道上で応援していただけた方達のおかげで、当初の目標タイムを大きく上回って完走することができました。本当に感謝しかありません。
スタート時は曇っていましたが、長良川を渡るころには雨が降り出し、最悪のコンディションになるかもと思われましたが、10分ほどで止み、7キロ地点付近で、隣を走っているランナーから、北西の空を指さし、虹が出ていることを教えてもらい、その虹を見ながら、『大垣マラソンのスタート地点と同じですね』と言われ、全く言われる通りで感動しました。
給水所で、羊羹をいただきましたが、指先に全く力が入らなくて封を切ることができず、走っている途中で食べることができませんでしたが、帰宅して見てみると、中央部分を指で押せば、自然と羊羹が出てきて、簡単に食べることができました。もっと早く食べ方を知っていれば良かった。
ただ唯一の失敗は、ヤマレコアプリを起動していなかったことが大変悔やまれます。
スタート前の長話の間、あまりの寒さで、ずっと「早くスタートしたい。」と、そればかり考えていたせいか、肝心のスタート時には、アプリの起動することをすっかり忘れてしまっていました。
なので、軌跡は手書きです。ルートはたぶん合っていると思います。
レース後、仲間達と打ち上げに参加させていただきました。