近畿
熊野古道(紀伊路・中辺路)を歩く 12(田辺市内)
2024年12月15日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
*鬪雞神社に祈願し三山参詣に替えたとの伝承があることから熊野三山(熊野本宮大社・熊野速玉大社・熊野那智大社)の別宮的な存在でもあった(闘鶏神社HP)
南方熊楠の妻は闘鶏神社宮司の娘
南方熊楠の妻は闘鶏神社宮司の娘
湛増と弁慶像
*源氏と平氏の双方より熊野水軍の援軍を要請された武蔵坊弁慶の父であると伝えられる熊野別当・湛増(たんぞう)が、どちらに味方をするかの神意を確認するため、神社本殿の前で赤を平氏、白を源氏に見立てた紅白7羽の鶏を闘わせました。すると、ことごとく白(源氏)の鶏が勝利したため、源氏に加勢することを決め、熊野水軍200隻を出陣させました。熊野水軍の加勢が合戦の勝敗に結びついたともいわれます。2羽の鶏像は本殿を見守っています。
蟻通神社
地元では「御霊(ごりょう)さん」と呼ばれ親しまれており、湊(田辺市中心市街地)の地主神として尊崇されている。神社の由来は、らせん状に渦巻いたホラ貝に蟻を使って糸を通した故事から。
田辺市武道館周囲では弁慶市が開催されていた
*弁慶市は、1986年(昭和61年)より、毎月1回(第3日曜日)開催されている朝市です。この市は、江戸時代の中頃より、田辺市片町のお堀端に六斉市(ろくさいいち)という市が開かれていたときの 通称『弁慶市』を再現したものです。(田辺観光協会HP)
粘菌の新種「ミナカテルラ・ロンギフィラ(和名:ミナカタホコリ)」(Minakatella longifila 南方粘菌 長糸)を発見した柿木
腐朽した木に付いて成熟するとされていた粘菌が生きた木にもつくこことに着目
センダン
センダンは別名「楝(オウチ)」と呼ばれ、6月に薄紫の花を咲かせ、白い実がなる
熊楠が臨終の床で「天井に紫の花が咲いている」といったのはこの花のことだろうと言われている
「栴檀(センダン)は双葉より香し」のセンダンはは白檀のことで別種
知の巨人南方熊楠、柳田國男からは「日本人の可能性の極限」と称された。 数ケ国語を操り論文を世界的科学雑誌に投稿。その内容は、天文学・生物学・人類学・民俗学等多分野に亘り、外国の有名な学者の論文の間違いまで指摘訂正させる。 知識が広くて深く一つにまとまり切れない、計り知れない人物、未完の天才。
牧野富太郎は「大なる文学者でこそあったが、決して大なる植物学者ではなかった」と評する。
水木しげるは、熊楠の生涯を漫画にし、叙勲の授章式に、昭和天皇に熊楠がご進講をした時のスタイルにあやかって燕尾服にシルクハットで出席している。
昭和天皇は、在りし日の南方熊楠を偲んで「雨にけふる神島を見て紀伊の国の生みし南方熊楠を思ふ」を詠んでいる。
熊野古道の旅は、自然や歴史を肌で感じる旅と思っていましたが意外な出会いもありました