伊豆・愛鷹
イソヒヨを探しながら 伊豆熱川駅〜湯波さんぽ道〜片瀬白田駅
2024年12月18日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ 伊東市最高気温13℃。最低気温8℃。 風は強かったが、そこまで寒くはなかった。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
伊豆急行線(伊東駅〜伊豆熱川駅)……往路 伊豆急行線(伊豆熱川駅〜伊東駅) JR(伊東駅〜最寄り駅)……復路 |
伊豆熱川駅〜湯波さんぽ道〜片瀬白田駅(全く危険箇所はありません。のんびり散歩出来ます。) |
その他周辺情報 | お食事処 燦(片瀬白田駅から徒歩5分ぐらい。ただ定休日でした😭営業日は確認しましょう😅味良し、価格良しのお店みたいです。) 中華 ふるさと(片瀬白田駅から徒歩3分。肉炒飯が気になります。ただ定休日でした😭営業日は確認して出発しましょう😅) 湯川第一浴場 子持ち湯(入湯料350円。シャンプー、ボディソープ等販売はないのでタオル諸々持参くださいませ。) 黒潮金剛 どろめ 伊東駅前店(店員さんの雰囲気はかなり良し。駅から近く味も良し。) |
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
備考 | 水3リットル持参。消費0.5リットル。街歩きなので自販機があるので、持参しなくても大丈夫です。 補給ゼリー5本分持参。消費1本分。こちらも持参しなくても大丈夫です。 |
今回は、山行ではなく以前から気になっていたイソヒヨ探しの旅に。地元神奈川の海沿いを探索していましたが中々出会えず🥲
今年はイソヒヨ探索は諦めるかな〜と思っていましたら救いの手を差し伸べる貴重な情報が。
先日、ヤマレコ日記でLagopus1406さんが「湯波さんぽ道」でしたら必ず会えますよ〜との有難いお言葉。
これは行くしかないと思い立ち、伊豆熱川駅へ。
以前から伊豆急の車窓越しにモクモクと湯気の立つ熱川の街を見て気にはなっていましたが下車するのは人生初かと思います。
坂の中腹にある伊豆熱川駅から温泉街を下ると海岸線には徒歩5〜6分ぐらいで到着します。
そこからは片瀬白田駅まではイソヒヨ探索です。
ただ片瀬白田駅までの前半はアロエの蜜を一心不乱に吸うメジロしか会わず「まぁ、メジロとアロエの花に会えたから良しとするか」と少ししょんぼりしながら歩いていると━━━━(゜∀゜)━━━━!!
あのシルエットは………もしや。やはり!!イソヒヨちゃんがポツンポツンと海を見ながら佇んでいるではありませんかヽ(=´▽`=)ノ
もう少しお近付きになりたかったのですが新参者なので距離はとって欲しかったみたいですね🥲
1羽ぐらい出会えれば幸運かなと思っていましたら少なくとも5〜6羽ぐらいには出会えました☺️
イソヒヨちゃんに出会えて大満足して久々の伊東駅へ。海鮮丼を食べ😋温泉♨に入り山行ではありませんでしたが楽しい伊豆小旅行となりました。
Lagopus1406さんありがとうございます🙇
イソヒヨちゃんに会えました☺️
ついにやりましたね! イソヒヨ初ランデブー! おめでとうございます!!o(^o^)o
しかも一羽どころかたくさんのイソヒヨに会えたようですし、海をバックにすごくいい写真がたくさん撮れましたね!すばらしいです!(^-^)
でも、みんなナナメ45度上方を向いているところがちょっと笑えます! →これはイソヒヨが警戒しているときにする仕草です‥(^^ゞ
また、イソヒヨはぼんやり海を見ているように思えますが、じつは防潮堤の上から岩の隙間を這いずるフナムシやカニを狙っているのです!
お店定休日は残念でしたが、祇園のいなり寿しは伊豆急線界隈では有名ですので良かったです。
神奈川でイソヒヨに会えないときにはまたこちらに会いに来てくださいね!(^^)/
ありがとうございます😊
ついにイソヒヨに会えました!!
海を眺めている鳥がいるな〜と思いよく見ると「あれっ!?イソヒヨちゃんでは…」と恐る恐る近付くとイソヒヨちゃんでした☺️
ただ、海側から私の方向に向いてくれたので写真を撮られたいのかな〜と思っていましたら警戒されていたのですね🥲
イソヒヨちゃんのご飯タイムを邪魔してしまいました😅
久々の伊豆でしたが、イソヒヨにも会えいなり寿司も美味しく😋楽しい散歩になりました。
次回はイソヒヨの警戒心が薄まる様に頑張ります😅(望遠レンズ欲しい……🥺) 後は「ふるさと」さんの肉炒飯を食べる事が出来れば幸いですね☺️
Lagopus1406さん重ね重ねになりますがありがとうございました。コメントありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ