大峰山脈
紅葉のみたらい渓谷と観音峰展望台
2015年11月10日(火) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年11月の天気図 |
⇒ 白倉橋そぼの駐車場 有料:¥1000 |
■みたらい渓谷遊歩道はよく整備された自然豊かな遊歩道です ■観音峰登山口〜観音峰展望台は遊歩道を離れて登山道を歩きます |
熊除けの鈴
筆記具
応急セット
iフォン
登山用GPS
おにぎり(2個)
レインウエア
紅葉が最盛期を迎えたみたらい渓谷へ今年も行って来ました
何度来ても飽きることがない素晴らしい遊歩道はこの地の美しさだけでなく、日本の秋の美しさを語りかけてくるようです。
これに観音峰展望台からの大峯のパノラマが加われば言うことなしなのですが、今年は快晴の大峯をたっぷりと堪能させてもらったのでまぁいいかな (^_^)v
yamaotocoさん、こんにちは。
みたらい渓谷、紅葉の名所なのは以前から知っていましたが、哀伝橋を渡っただけでそこから観音峰登山口までは未踏なんです。私は、来年には踏破したいと思います。
天気だけは選べないのが残念ですね?っまぁ、雨も考えようによっては自然の恵みなので・・。
DCTさん、こんばんは。
渓谷美を味わうだけなら哀伝橋を渡った所まででもいいのかも知れませんね。
でも、せっかくの美しい遊歩道ですのでぜひ歩いてみてください。
展望台での視界ほぼゼロの状況は奥駈道を歩いてる時じゃなくて良かったとむしろ安堵しました。大峯はあれがあるから怖いんですよね
yamaotocoさん こんばんは〜
みたらい渓谷いいですよね〜 ここは静かだし
鮮やかな紅葉、黄葉が楽しめますよね!
最近テレビで宣伝までされてるので、
人が多いんじゃーないかと思いましたが大丈夫だったのでしょうか?
私達も来年は、この辺りに通うことになりそうです!
chasseさん、奥様、こんばんは〜
みたらい渓谷はやっぱり良かったです
平日にしか行ったことがないので土日がどのくらいの人出なのかは知らないですが、あれだけダイナミックな渓谷があるような場所は辺ぴな場所でもあるので、平日なら人で混雑するようなことはないんじゃないかなと思います。
ただ、駐車場のスペースが限られているのでそっちが少しだけ心配ではあります。
もう少し下の天川村役場の近くから遊歩道は始まっていて洞川温泉センターまで続いています。天川村役場は無料で駐車させて頂くことができますし駐車スペースも大きいです。
遊歩道を全て歩くと片道2時間〜2時間半ってところです。
来年以降、ぜひ通って頂ければと思います。絶対に損はしないですよ
yamaotocoさん こんばんわ
御手洗渓谷のモミジ紅葉・巨岩と清流のコンビネーションは素晴らしいですよね。
もみじ祭り(土日)後の平日なら人も混雑もなくて黄葉紅葉をゆっくり楽しめたでのでは?。
あの橋は哀伝橋っていうんですね、もう閉鎖した『かじかキャンプ場』のついでに何回か訪れてますが名前初めて知りました。 あそこ越えて遊歩道に入ると若いカップルたちがいて・・・・
昔はいつか俺も
誰かさんみたいに川に降りて岩場ドボン
cicsさん、こんばんは。
先日cicsさんが行かれた大杉谷と同じく絶景の前ではカメラは無力ですね。
この辺りは観光バスを停めれるような駐車場は観音峰登山口駐車場か、遥か奥の大橋茶屋駐車場くらいしかなく、観音峰登山口駐車場は観光バスは停めれても数台でしょうし、交通の便はどちらかといえば不便ですので京都のようなことにはならないと思います。
そこが奈良の奥地のいいところです
奈良は世界的な観光地にはならずに日本人の心の故郷でいいと思います。
私は京都よりも奈良が好きです
山上川の畔には降りましたけど川の中の岩の上は歩いてませんからドボンは大丈夫でした!
私はああいう所を歩くと絶対にドボンしてしまいますので
yamaotocoさん、こんばんは!
ふかふかで綺麗な落ち葉の絨毯ですね、この時期の山歩きとっても好きです。トレースが消えていて道迷いもつきものですけど・・・
赤色のカッコいいジャケットの保護色でクマから身を守っているのが伺えます、とっても似合ってますネ!
akirasさん、こんばんは!
「落ち葉のじゅうたん」ってステキな表現ですね
クマから身を守るには金剛山の時計台のポーズのイエローレディーのお二人くらい目立った方がいいと思います
yamaotocoさん、こんばんはー!
紅葉の季節になれば、yamaotocoさんのように
赤いジャケットを着れば良いんですね
そうすれば、年中自然と同化出来ますね
shi9056さん、こんばんはー!
この日は小雨があるかもと思ってウェザーエッジのジャケットを着て行っただけでして、
shi9056さんのミドリのように森と同化するような意図はありませんでした
先日、TVでプレデターを見た時にshi9056さんの姿を思い浮かべましたよ
yamaotocoさん、こんばんは。
天気はいまいちだったようですが、みたらい渓谷は雨もいいですね〜
私は通りすがりにわき見運転するだけで、歩いたことはないのですが、のんびり散策するのもいいな〜。
観音峰は展望なくて残念でしたね。ガスで雰囲気がいい場合もありますが、観音峰でのガスはやっぱりいまいちですね
Hacchyさん、こんばんは。
みたらい渓谷の紅葉はちょっと雨で濡れてるくらいの方が鮮やかに見えるように思います。
晴天だと写真では色が薄く見えてしまうんです。私がシャッターを押す以外の操作を知らないからだけかも知れませんが
観音峰は何度か来ていますが展望台での快晴にはまだ当ったことがありません。
下山してから青空が広がることはよくありますが
yamaotocoさん、こんばんわ〜。
みたらい渓谷
本当に美しいところですね。
何度も足を運びたくなるのわかります。
観音峰はガスってしまったんですね。それも あっという間なんですね。
Yanyan7 さん、こんばんは〜。
みたらい渓谷は本当に美しく毎年訪れたいと思っています。
観音峰展望台ではあれよあれよという間にまっ白になってしまいました。
Yanyan7 さんが行かれた時のような快晴にはなかなか当らないです
でもまた、霧氷が付き始めた頃に観音峰山へ行ってみようと思ってますのでその時に期待しています
御手洗渓谷には紅葉が映えてうっとりしてしまいます、あそこは別の時間の空間ですよね
71才で健脚ってすてき
そして、
>来年も再来年も来ます
の山音己さんも素朴ですてき
今回は何といっても紅葉して高揚?してる山音己さんが
ス・テ・キ
dejavuさん、ただいま〜^^
この時期にこの空間に身を置くと気持ちの高揚を抑えることができないです
あの71歳の男性の方の歩くスピードは半端なかったですよ
ヤマオトコさん、こんばんは〜!
みたらい渓谷、良いですね〜
11月前半にソロで予定していたのですが、仕事の都合で行けず仕舞です。
もう紅葉は、終盤のようですね…(/_;)
「飲み屋で逢えたら…」良いですね〜
ヤマレコユーザーさんと楽しくお話出来るって本当に楽しいですよね!
「山で逢えたら…」都合が合えば参加させて下さいね〜
フルフルさん、こんばんは〜!
お仕事大変ですね。落ち葉の遊歩道で
『山で逢えたら』ぜひぜひ参加してくださいね〜
まだ何も決まってないんですが ^^;