葛城高原・二上山

雨上りの二上山でsunsetを楽しむ

2015年11月15日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
15:49万葉の森駐車場を出発。
15:49万葉の森駐車場を出発。
さざんかの赤い花びらで赤色に染まった登山道。
さざんかの赤い花びらで赤色に染まった登山道。
鹿谷寺跡
もう少し。
16:17雌岳山頂に到着。
登頂時間、今日は28分。いいペース。
16:17雌岳山頂に到着。
登頂時間、今日は28分。いいペース。
いつもは下の東屋に移動するが、
今日は曇っているので山頂で食事。
いつもは下の東屋に移動するが、
今日は曇っているので山頂で食事。
大和三山がくっきり。
大和三山がくっきり。
手入れの作業中の方に出会う。
根元のササを刈り取ったあと。
お手入れありがとうございます!
手入れの作業中の方に出会う。
根元のササを刈り取ったあと。
お手入れありがとうございます!
このさざんかは背が高くなり過ぎ。
もう少し低めに剪定した方がいいそうです。
このさざんかは背が高くなり過ぎ。
もう少し低めに剪定した方がいいそうです。
16:48下山開始。
just sunset !!!
西の空が茜色に染まる。
just sunset !!!
西の空が茜色に染まる。
明石海峡大橋
PLの塔がくっきり。
PLの塔がくっきり。
淡路島〜明石海峡大橋
淡路島〜明石海峡大橋
六甲の山。
下山道の樹間から美しい光景。
下山道の樹間から美しい光景。
17:13万葉の森駐車場へ。
まだ何台か車が停まっている。
これから登る人も。
17:13万葉の森駐車場へ。
まだ何台か車が停まっている。
これから登る人も。
17:33帰宅後、車と停めて空を見上げると
美しい三日月。
17:33帰宅後、車と停めて空を見上げると
美しい三日月。

雨上りの後、またまた夕方の隙間時間で二上山に向かう。
この山は我が家から近く、ほんとお手軽に行けて助かる。
この季節のこんな時間に登る人は少ないだろうと思いきや
さにあらず。万葉の森駐車場にはかなりの車が。
さっそく登山開始。鹿谷寺跡から最短コースで雌岳山頂まで
一気に登りつめた。所要時間28分。なかなかいいペース。
気持ちのいい山頂でいつものカップ麺を食べていると、
鋸、鋏を持ち、木の手入れをされている壮年の方。
声をおかけし、話を伺う。橿原市在住の方で、定年退職後
ほぼ毎日二上山に登り、ボランティアで木の手入れをして
下さっているそう。
山頂のさざんかの根元に茂ったササを丹念に取り除いて
おられた。ササの勢いがすさまじく、自然に新しい木が
生えることは考えられない、今植わっている木も弱って
きているとのこと。それで根元のササを鋏で切っておられた。
この春に斜面にもみじも植えたが今はササに埋まってしまって
いるらしい。
このようは方がおられるおかげで登山道が歩きやすく保全されて
いる。まさに登山者の鑑。頭が下がります。
野鳥のことも教えていただいた。
山頂すぐ下の東屋に飛来する鳥、夏期には姿がないのは、
桜の木の毛虫など、食べる物が豊富にあるので人にもらう
食べ物よりもおいしい、それで飛来するのは食べ物の少ない
春先や晩秋以降とのこと。なるほど!!!
前から疑問に思っていたことがすっきり解消。
ちなみにパン切れよりもピーナッツを好むらしい。
メジロはみかんを好んで食べる。
その他いろんなお話を伺った。すばらしい出会いに感謝。
ちなみにこの方、下山中も木の手入れをしておられた。
美しい山はこのような山を愛する方々に支えられているのだなと
実感。ほんとうにありがとうございます。

ちょうど下山する時間帯に日没が重なった。
淡路島、明石海峡大橋、六甲の山々が茜色の空に浮かび上がる。
うっとりとするような光景、夢中でシャッターを切った。
短時間の隙間登山ですばらしい出会いと光景、
どうしても山に行かないとおさまらない娘にも感謝。

おはようございます
お疲れ様でした。
隙間ハイク、夕暮れもいいですね。
私の隙間は早朝なんで、そろそろsunriseを狙ってます!!朝は、雲海付きですよ〜
2015/11/16 6:43
Re: おはようございます
早朝もいいですね!
sunriseのレコ楽しみにしてます。
2015/11/16 20:22
ゲスト
見事な光景!
 akipapaさん、あきさん、おはようございます。見事な景色ですね。二上山からこれほどのロケ−ションが見られるとは・・・akipapaさん、プロの写真家みたいです。当方、昨日は風雨の高見山で大変でした
2015/11/16 8:08
Re: 見事な光景!
コメントありがとうございます。
プロの写真家・・・とんでもないです!!!
実際に見た光景とははるかに見劣りする写真。
ぜひ実際に行ってみて下さい。
それにしてもあの雨の中、高見山遠征とはすごいですね!
2015/11/16 20:26

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]