記録ID: 765943 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

平標山を中止☂し、赤城山(荒山・鍋割山)に変更!

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
姫百合駐車場を少し入った道路脇に駐車

Sスタート地点07:5009:27荒山09:41ひさし岩09:4809:55南尾根の東屋10:20東屋11:22荒山高原11:35火起山11:51鍋割山12:0512:21竃山12:26火起山12:26荒山高原13:04ゴール地点G
危険な個所はありません。
荒山山頂手前に岩場がありますが、ロープ等もあり問題はありません。
トイレは姫百合駐車場にあります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

平標山登山口駐車場を5:05に出て、赤城山おのこ駐車場に6:20に到着!三国山〜平標山を周ろうと計画しましたが、朝小雨が降っていたので急遽変更しました。雲に朝陽が当たってキレイです。
こちらは駒ケ岳!
何となく寒そうです。
こちらは駒ケ岳!
何となく寒そうです。
外気温は5℃、7時まで車中で仮眠します。
おやすみなさい!
7時過ぎに車外に出ると、強風+黒檜山は雲の中!
登っても県境の山々も見えないだろうという事で、本日は、荒山〜鍋割山に再度変更し移動しました。
外気温は5℃、7時まで車中で仮眠します。
おやすみなさい!
7時過ぎに車外に出ると、強風+黒檜山は雲の中!
久しぶりの山遊びで、顔がほころぶtianzhong!
久しぶりの山遊びで、顔がほころぶtianzhong!
姫百合駐車場はまだ空きがありましたが、少し入った道路脇の駐車スペースに車を停め、準備して出発!
まだ、紅葉している樹がありました。
まだ、紅葉している樹がありました。
最初はこんな感じの登山道で杉林の中を登っていきます。
最初はこんな感じの登山道で杉林の中を登っていきます。
登山道の合流点!
登山道の合流点!
いつもは、荒山高原へ向かいますが、ルートを変えて展望の広場経由にしました。
朝陽がマブシイ!
この辺りは風がなかったので暑いくらいでした。
朝陽がマブシイ!
この辺りは風がなかったので暑いくらいでした。
後に続くekat3さん!
後に続くekat3さん!
展望の広場に到着!
ここでザックを下ろし、しばし休憩!
今日は距離が短いので、ノンビリで良いんです。
展望の広場に到着!
ここでザックを下ろし、しばし休憩!
今日は距離が短いので、ノンビリで良いんです。
空を見上げるとJALの飛行機!
空の青に機体の白色が映えます!
空を見上げるとJALの飛行機!
空の青に機体の白色が映えます!
さ〜て、荒山に向かいましょうか・・・。
さ〜て、荒山に向かいましょうか・・・。
「富士山」撮影中!
「富士山」撮影中!
高台に出ると、秩父連山の奥に富士山が見えました。
夏に登った金峰山は、いったいどれなのでしょうか?
全然判りません。
高台に出ると、秩父連山の奥に富士山が見えました。
夏に登った金峰山は、いったいどれなのでしょうか?
全然判りません。
鍋割山の奥には八ヶ岳!
鍋割山の奥には八ヶ岳!
雲もいい感じですね!
雲もいい感じですね!
荒山の次に向かう鍋割山!
荒山の次に向かう鍋割山!
関東平野〜!
関東平野〜!
榛名山、奥に浅間山ですが、山頂は雲に隠れています。
榛名山、奥に浅間山ですが、山頂は雲に隠れています。
前橋市の街並み!県庁舎もハッキリ見えています。
前橋市の街並み!県庁舎もハッキリ見えています。
「県都まえばし糸のまち」の奥に「関東と信越つなぐ高崎市」
「県都まえばし糸のまち」の奥に「関東と信越つなぐ高崎市」
関東平野、広〜いです!
関東平野、広〜いです!
荒山は前方の山の少々先です!
荒山は前方の山の少々先です!
関東平野パノラマ撮影!
関東平野パノラマ撮影!
荒山直下の岩場。ロープがあるので問題ないです!
荒山直下の岩場。ロープがあるので問題ないです!
山頂はあと僅か!余裕です。
山頂はあと僅か!余裕です。
荒山山頂で記念撮影のtianzhong!
荒山山頂で記念撮影のtianzhong!
荒山山頂から西北方面を撮影!
子持山の奥が小野子山です。
荒山山頂から西北方面を撮影!
子持山の奥が小野子山です。
ekat3さんも記念撮影!
ekat3さんも記念撮影!
荒山から南に下ります。
荒山から南に下ります。
「ひさし岩」に到着!
筑波山を望遠撮影!
「ひさし岩」に到着!
筑波山を望遠撮影!
腕組して飴を舐めているekat3さん!
腕組して飴を舐めているekat3さん!
地蔵岳、奥に黒檜山、山頂相変わらず雲の中!
右が長七郎山!
地蔵岳、奥に黒檜山、山頂相変わらず雲の中!
右が長七郎山!
ひさし岩」から東方の山々を撮影!
いちばん遠くが筑波山!
ひさし岩」から東方の山々を撮影!
いちばん遠くが筑波山!
分岐まで下って来ました。
分岐まで下って来ました。
本日は「棚上十字路」脇の東屋で、少々早い「山ごはん」休憩!ごちそう様でした。
腹ごしらえ後のekat3さん!そろそろ行きますよ!
腹ごしらえ後のekat3さん!そろそろ行きますよ!
荒山高原に到着!数名の方が休んでいました。
ここはスルーして、鍋割山へ向かいます。
荒山高原に到着!数名の方が休んでいました。
ここはスルーして、鍋割山へ向かいます。
尾根に出て撮影!うまく撮れたんでしょうか?
尾根に出て撮影!うまく撮れたんでしょうか?
尾根に出て最初の「火起山」!
尾根に出て最初の「火起山」!
「榛名山」の奥に「浅間山」
「榛名山」の奥に「浅間山」
「鍋割山」に到着!
多数の方が休んでいます。
「鍋割山」に到着!
多数の方が休んでいます。
「鍋割山」からの関東平野!
もう「富士山」は見えません。
「鍋割山」からの関東平野!
もう「富士山」は見えません。
「鍋割山」山頂
「鍋割山」山頂
雲の上に「八ヶ岳」が見えています。
そろそろ戻る事にします。
雲の上に「八ヶ岳」が見えています。
そろそろ戻る事にします。
ekat3さんが後に続きます。
ekat3さんが後に続きます。
「鍋割山」がずいぶん遠くになりました。
気持ちの良い尾根歩きです。
「鍋割山」がずいぶん遠くになりました。
気持ちの良い尾根歩きです。
「竈山」で記念撮影中のekat3さん!
「竈山」で記念撮影中のekat3さん!
まだまだ尾根が続きます。
まだまだ尾根が続きます。
桐生アルプス!
今度、「鳴神山〜吾妻山ピストン」でもやるか!
桐生アルプス!
今度、「鳴神山〜吾妻山ピストン」でもやるか!
尾根歩きも残り僅か!
尾根歩きも残り僅か!
「子持山」と「小野小山」!
三国峠は相変わらず雲の中!変更して良かった!
「子持山」と「小野小山」!
三国峠は相変わらず雲の中!変更して良かった!
さぁ、下りましょう!
さぁ、下りましょう!
荒山高原に到着です。
荒山高原に到着です。
整備されたハイキングコースを下って行きます。
整備されたハイキングコースを下って行きます。
これで最後!紅葉4
これで最後!紅葉4

本日は「三国山〜大源太山〜平標山〜松手山」を歩こうと計画!前夜、三国駐車場に前泊しました。
前夜は星空でしたが、早朝5時の時ekat3と合流した時点では小雨模様!
予報では風も強く計画通り登っても、展望は期待できないと判断し「赤城山」へ計画変更しました。
約1時間15分車を飛ばし、6時30分前に赤城山大沼湖畔の「おのこ駐車場」へ到着!
7時まで車中で小休止しました。
7時を過ぎても、相変わらず風は強いし「黒檜山山頂」は雲の中です。
何人か出発していきましたが、「黒檜山」に登っても県境の山々は見えないだろうと考え、少し下って「荒山・鍋割山」に変更しました。
思った通り風はあまりなく、場所によっては暑いくらいでした。
荒山への登る途中、「富士山」もハッキリ見えたし正解だった気がします。
少々、距離が短かった山行となりましたが、この時期はこんなもんでしょうね!
あと二か月もすると、赤城山も雪化粧します。
早く樹氷が見たいですね!