赤城・榛名・荒船
蛇ヶ岳 (カタクリ会・第242回定期山行)
2025年01月11日(土) [日帰り]

カタクリ会の第242回定期山行で、榛名山塊の蛇ヶ岳を訪ねました。
池袋西口で6時50分に集合、9時に関越道の駒寄paで川越発の車と合流、登山口には10時丁度に到着出来ました。積雪を心配して軽アイゼンを準備したものの、積雪は全く無く、山頂への伸びる登山道を順調に登ります。山頂直下の大岩の辺りが急でしたが、登山口から15分で蛇ヶ岳の山頂に到着します。昨年下見に来た時にはなかった、木彫りで可愛い蛇が描かれた山頂標識もありました。
予報では気温はマイナス5度、風速10mでしたが、実際の気温は0度前後で、風も穏やかです。山頂で、茹ソーセージ、おでん、具沢山の味噌汁を頂きながら、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |