丹沢

神ノ川ー大室山/黒岩に立つ

2015年11月27日(金) [日帰り]
Kagero その他1人

6:30神ノ川-6:50鐘撞山入口-8:00鐘撞山-9:10黒岩下部-9:30黒岩上部10:30-11:30大室山-11:35西の肩11:50-13:45犬越路14:00-14:45神ノ川
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
日陰沢橋手前の空地
※ 井戸沢尾根〜大室山〜犬越路〜神ノ川
登山道ですので問題なしです。
※ 黒岩を下から
登山道を外れてトラバース黒岩からの落石の危険があります。
※ 黒岩を上部から
神ノ川流域の山並みが手に取る様に眺められます
黒岩の頂は、それなりの装備が必要・お勧め出来ません。
その他周辺情報 いやしの湯
神奈川県相模原市緑区青根807-2
TEL:042-787-2288
毎週火曜日休館日火曜日が祝祭日の場合は翌日
井戸沢尾根コース
下部は檜の植林地・上部はカラマツが綺麗でした
井戸沢尾根コース
下部は檜の植林地・上部はカラマツが綺麗でした
鐘撞山
戦国時代、武田信玄がのろし場として作らせたそうな?
祠は、折花姫・奥の院
鐘撞山
戦国時代、武田信玄がのろし場として作らせたそうな?
祠は、折花姫・奥の院
見晴らし地から
1時間近く絶景を楽しむ
見晴らし地から
1時間近く絶景を楽しむ
茅場もあったのかな?
茅場もあったのかな?
登る途中からも絶景堪能
下山後
WC前から稜線の黒岩を望む
下山後
WC前から稜線の黒岩を望む

防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯
共同装備
ツェルト ガスコンロ一式

黒岩
皆さんのレコを見て、自分には到底登れないので下から眺めて、上の見晴らしから黒岩と神ノ川流域の山並みを眺めることが目標でした。

風巻ノ頭から袖平山ー蛭ヶ岳に至る主脈
蛭ヶ岳から臼ヶ岳ー檜洞丸に至る主稜
何時まで見ていても飽きる事がない景色でした。

快晴で岩の状態が良く
歩けそうなので先端まで行って奥野さんの奥さんが見た方向を眺める事が出来ました。

大室山西の肩からの富士山
遮る物のない展望・久しぶりの富士山でした
雪が多くなっていたので驚きました。
冷たい強風のため、暫く下った場所で昼食を摂る。

下山してから、黒岩から園地のWCと車が見えたので、その場所から黒岩を眺めて「満足な山行だった」と心でつぶやいた。

青空の稜線
kazikaさん こんばんは
大室山周辺も氷柱が登場し相当冷え込んでいるようですね
青空の丹沢主稜は素晴らしい眺めで、これからの季節も空気が澄んで来るので、楽しみですでね
冬の訪れ具合は富士山 の積雪状況が、いつも教えてくれますが、この1週間で相当進んだようですね。
これからも素晴らしいレコを楽しみにしております。
2015/11/28 0:15
Re: 青空の稜線
iwanaalpenさん
ありがとうございます
急に冷えて来ました penguin
氷柱も霜柱も毎週山に入っているのにお初でした
富士山は、やはり雪をかぶってないとですね🗻
こちらこそよろしくお願いします。
2015/11/28 8:56
奥野さんの奥さんが見た方向と同じ。
kazikaさんこんばんは。senです。

私もあんな写真を撮りたかったなぁ〜。
しかし我が隊は平和的な登山をモットーにしておりますので

鐘撞山の鐘と祠は健在ですね。
ここまで聞こえましたよ ゴーンって
2015/11/28 0:59
Re: 奥野さんの奥さんが見た方向と同じ。
senpachiさん
おはようございます
奥さんと同じ景色は無理なので(昔の神ノ川流域)
方向だけ眺めて見ました
登るつもりはなかったのですが、岩肌が乾いて大丈夫でした

鐘撞山の鐘聞こえましたか
素晴らしい「音」、余韻が長〜く続いて素敵な鐘でした。
2015/11/28 9:02
( ▽ )o〇O
kazikaさん、こんばんは。

支尾根まで全部クッキリ
とにかく山襞がきれいで、見惚れてしまいました。

珍しくショートハイキングだったのですね
2015/11/28 21:24
Re: ( ▽ )o〇O
kaiさん
お疲れ様でした

黒岩からの展望が素晴らしかったです
再訪予定です

>珍しくショートハイキング・・・
歩いた距離で満足する年齢でないので
同行者もkaiさんと同様なことを言ってました
健脚者が羨ましいです
2015/11/28 21:52
黒岩
いいですね!
いい(^-^)/
すごくいい\(^^)/
そうだ!
kenさんに連れて行ってもらおう\(^o^)/
2015/12/1 22:39
Re: 黒岩
beelineさんおはようございます。
以前から行って見たいと思っていたんですよね
つい違う方面(蛭ヶ岳・檜洞丸)に向かってしまう

辿り着いてビックリ・すごくいい所でした
kenさんと是非
2015/12/2 9:42